犬が風邪を引き、動物病院を受診しました。 獣医に、「風邪の免疫はつきますか?」…
犬が風邪を引き、動物病院を受診しました。
獣医に、「風邪の免疫はつきますか?」と質問したところ、怪訝な顔をされ、その後、ぶっきらぼうな対応をされました。
何か、変な事を聞きましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
風邪って似たような症状なだけで色々なウィルスが原因でなるし、いくらでも変貌するから特効薬も無いので、今だけその風邪のウィルスの免疫はつくけど風邪になる確率はそんなに変わらないし、そんな事聞いてどうすんの?って言いたいけど説明すんのも長くなるし、結局聞く意味無い話のために時間裂きたくねぇなぁ。
などと真面目に考えるてしまったのかもしれませんね。
『つきますよー』
でいいのにね。嘘ではないし。
>> 2
風邪って似たような症状なだけで色々なウィルスが原因でなるし、いくらでも変貌するから特効薬も無いので、今だけその風邪のウィルスの免疫はつくけど…
説明したくないのは、医師の都合ですよね?
こちらは、予防接種を受ける都合があり、免疫がついていれば、受ける必要なないと思い聞きました。
できたら、風邪の原因菌も調べてもらいたかったのですが、そんな事を調べても意味がないと、医師目線でいわれてしまいました。
でも原因ウイルスがわからないと、普通の風邪なのか?特殊の風邪なのか?わからないと思うのですが‥‥
私は、普通の風邪ではなく、特殊な風邪だと思っています。
症状が長引きましたし、重症でしたから。
もっときちんと検査してくれれば、風邪の種類がわかったのに、と思います。
う〜ん、主さんが言いたかったのは、免疫ではなく抗体かなと思いますが……。医学的には。
でも、ことばが間違っているからといって、けげんな顔はしなくていいと思いますがね。ある種の接客業なんですから。
もう一度言いますが『風邪』というのは色々なウィルスが原因で起こる似たような症状を指します。それはもう色々な種類がありそれが様々に変様しているのでいちいち名前を付けてられません。
あなたのおっしゃる『特殊な風邪』とは予防接種が必要な病の事を言っているのですよね?
それは『狂犬病ワクチン』と『混合ワクチン』という2種類の予防接種がありますが、この混合ワクチンだけで『犬ジステンパー、犬伝染性肝炎、犬伝染性喉頭気管炎、犬パラインフルエンザ、犬パルボウイルス感染症、犬コロナウイルス感染症』の予防ができるそうです。
なので風邪とは全然別物なので風邪の原因の1ウィルスの免疫がついたから予防接種が必要無くなる事はありませんし、ウィルスの種類を特定し大まかな系統としての名前がわかった所でそれがどうなる事でもないのです。
説明しないのは医者の都合ですが、この説明をする義務があったら一人一人の診察時間が意味も無く伸びて動物病院が大渋滞してしまいますよ。
お気持ちはわかりますが医者があえて言わないのであれば『心配する必要が無い』か『そんな裏技は無い』のです。
腕は良くて頭は良いけど他人の気持ちが分からない軽くサイコパスみたいな人もいますから、冷たい印象の先生も確かにいますけどね。
ただ『重い風邪をひいたら予防接種を受けなくて済むかもしれないから原因となるウィルス名を知りたい』と聞いたわけではないのですよね?思っただけで。
それは流石にお医者さんもそんな思惑があるとは思いもよらなかったのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧