母(60代 鬱病持ち)と2泊3日で旅行行く予定でした。私の中で最後の旅行のつもり…
母(60代 鬱病持ち)と2泊3日で旅行行く予定でした。私の中で最後の旅行のつもりでした。
ですが、最近食欲がなく、寝てばかりで体力ないからキャンセルしたいと相談されました。
気持ちは、体力なくて不安だけど行きたいとのことです。
負担の少ないスケジュールにしていますが、行き先が新幹線で3時間➕電車で1時間のため移動疲れ等は必ずあります。
母の行きたかった所で、私自身もずっと前から母に喜んで欲しい一心で調べたり、仕事を頑張っていたので、母からのキャンセルの提案がショックで正常な判断ができる自信がありません。
皆さんなら、行きたいけど不安に感じている母を旅行につれていきますか?
言葉通りキャンセルしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんご回答ありがとうございます..!
未登録で一度ブラウザを閉じてしまったため、こちらで失礼いたします。
まさにその日によって気分が違うときが多く、いざ出かけると楽しそうにしていたりするので、
もう少し様子見して決めていきたいと思います。
キャンセルしたいと言われたことがショックで、決断を急ぎすぎました・・!
皆さんの意見を見て少し冷静になれました。誠にありがとうございます。
私自身は明るく、当日行く場合は負担を減らせるよう努め母に楽しんでもらえるよう頑張ります。
もしいけなくなっても母を責めないように努めようと思います。
自分なら休憩を多く挟んだ緩やかなスケジュールにして連れていくかな。
気が進まなくても何とか説得してでもね。
それに指定席なら大して疲れないから、そこは加味してもいいよね。
行けば行ったで、来て良かった思うはずだ、と思えるのならばだけどね。
(大抵の人はそう思うはずだけどね)
そこはどういう母親なのかをまじかで見ている主にしか分からない所ではあるけどね。
お母さんを喜ばせたい主さんの頑張りはすごいけど、お母さんが楽しめないのであれば今回の旅行は行く意味がなくなってしまうのかなと思います。
日程を改めるかそこにこだわらず近場でも不安を感じず行ける場所にするか、お母さんのためであればお母さんの意思を尊重してあげた方がいいのかなと客観的には思いました。
ただうつは浮き沈みや急に気分が変わるので判断が難しいですね。
車で近場で温泉旅館で一泊なら負担が少ないだろうけどね。お母さんの体調に合わせないとね。
行きたい気持ちはあるけど、身体がついていかない。
その日によって体調が変わるのが鬱なので。
主さんが、頑張ったのにという気持ちもわかりますけど。別の友達と行かれたらどうでしょうか?
自分なら、連れて行きます。
前日から支度の準備を手伝い、「気のせい気のせい」と言いながら
楽しく過ごさせて、次の日は、タクシーを呼んで駅まで行きます。
歩くとかだと、逃げられますから。
駅構内では、お弁当を楽しく選ばせ、新幹線に乗せます。
乗せてしまえば、こっちのもの。
着くまでの間、寝てもらいます。
服装から何から、褒めて褒めて。
気持ちを切り替えさせて。
鬱病の人は、とにかく外へ出ないとダメなんです。
家の中から出すと、ころっと変わるので。
知り合いのいない場所だと、普通の人に戻ります。
自分ならでの話なので、参考にはならないかもしれませんが。
キャンセルかなぁ。楽しめそうにない人を連れて行っても…という感じ。
今日明日出発でキャンセル料100%かかるとかなら、他の誰かを招待するか、1人で行きます。もったいないので。
今回色々調べたことは無駄にはなりませんよ。次に行く機会があればその知識が役に立ちますので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧