米の値段高いですね🫤
米の値段高いですね🫤
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
わたしもまいばすけっとの1キロ600円ぐらいの切り餅を米の補助のように食べてます( ・∇・)
五キロ6,000円以上のスーパーで目にしてボッタクリだから買う気しません。
二キロの備蓄を食べ終えたら考えないとならない。
やはり、2,000円までしない値段で買えないと打撃がありすぎる。
コメの流通でいまだに金額が下がらない。
流通のどこかで買いだめか、店の不当な考えで流通をさせていない。
全体のグル的な一致した考えになっているのかもしれません。
食品は余るほど生産はしてほしいですね。安く手に入る方が生活は楽です。
考えはそれだけではいけない。
新潟在住ですが、米5キロ税抜3500円の安い米が売られていましたが値札があっただけで商品はありませんでした…。
レスの中には米5キロで6000円なんて話もあるので、多分米が安い地方から都会の親族などに米を宅配便で送っている人も見るくらいです。宅配便の代金を加算しても地方で米を買った方が安いから米を宅配便で送っているんでしょうし。
まさにコロナ禍のマスクの品薄の時と同じ状態になっています!マスクの時も田舎に住む人が田舎でマスクを買い占めて、宅配便で都会の親族にマスクを送っていました。
そりゃ、日本じゅうで米が高いか、売られていないかのどちらかになるよな…って感想を持ちましたね。
うどんや中華麺が一玉28円で売ってる時あるからそちらを主食にすることがしばしば。
あと格安スーパーに60〜70円くらいのおにぎりがあり「下手したら既製品のおにぎりのほうが安いんじゃ…」と職場のお弁当にしたり(れっきとした国内の食品メーカー大手の製品だった)
主食より既製品やパンやうどんや中華麺やお菓子のほうが安い…
なんだか不思議な状態です。
私の中で米が高級品になる=食糧難、闇市、お菓子なんてとんでもない時代、物資もない世紀末
みたいなイメージだったので
でもやっぱ米大事ですよね。
外国産のじゃなくてジャポニカ米が大事
日本人が恋しいのはジャポニカ米
とてもでないけど
高くて滅多に買ってない💧
自分で米買って
ご飯炊くより
最近はスーパーなど
パック詰で値下がりの
出来上がってるご飯買って来る頻度が増えたのも事実
で結局
スーパーなどで販売されてる
売れなかった米って
最後は廃棄になるんだっけ?
米の値段が上がっても農家に利益にはならない。
米の流通業者が買い占めて値段上げて儲けてるだけよ。
それと減反政策と後継者不足でコメ不足なのもあるし、備蓄米も個数に限りがある。
農業を根本駅に見直さないとどうにもならない。
>>30
スーパーに米がある地域と無い地域があるようです。高くても買えるだけマシという状況の地域もあるようです。
水曜日のモーニングショーの視聴者の声では、愛媛県の人が愛媛県在住ですが、スーパーに米がありません。と投稿していました。
去年の8月みたいになってます。
俺の予想だけど。しばらくすると
たぶん米の値段は暴落すると思うよ。
米輸入するらしいから。
今、野菜が安いでしょ?
あれは、農家がたくさん作ったからそうなってるわけ。
米なんか、たくさん作ったり、輸入したら
確実に暴落すると思う。
だから、農家なんか、誰もやりたくないんだよ。
在庫が少しあるので週2回しかお米炊かなくなりました。
来月から多分週1、0になっていくと思います。
春雨が定番メニューになってきました。
美味しくてヘルシー。
夏になれば豆腐も主食にします。
一袋さっと茹でて、細かく切った柚子サラダチキン、きゅうり、簡単酢で和えるだけ。
すりごまたっぷりかけて食べます。
一袋で2人前くらいはあります。
これだけでは、栄養足りないので他のおかずもたべます。
若くないからさっぱりな春雨で良い。
これから暑くなるから、毎日食べる予定。
具や味変も考えます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 822HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 450HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 226HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 207HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 445HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧