入院中の事☝

回答12 + お礼1 HIT数 1389 あ+ あ-

2007/09/02 23:36(更新日時)

現在、臨月の妊婦です😃今日、入院した時の話を旦那としていたんです。「入院中は授乳がない時、暇だから漫画でも読みたいな📖」と言ったら同居中の姑に「ダメダメ🙅産後は本とか読んだらダメって言うよ☝」と言われました😥初耳です👂皆さん、こんな話聞いた事ありますか❓本当に本とか読んだらダメなんでしょうか❓ご存知の方、教えてください🙇

タグ

No.429521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漫画や雑誌はよくないみたいですよ💦
携帯もテレビも勿論🙅控えた方がいいらしいです。

産後目を使いすぎるとガクンと視力落ちますから、休息が必要だと助産師さんに言われました😁

No.2

私も聞きました。産後は、細かい字を読んだり細かい作業をしたら視力が悪くなるみたいです。

No.3

昔の人はそう言いますよね😃理由はよく分からないけど、お産の時の苦しみで脳に血が上ってるから本を読んだりして目を疲れさせてはいけないとか言われた覚えがあります。一人目の時に主人に本を買ってきてと頼んだら、誰かにその話しを聞いたとかで、写真週刊誌 それも一冊だけしか買ってきてくれなくて💧夜も眠れないしで退屈でした😔 二人目の時には前もって本を荷物に忍ばせておきました😃

No.4

私も祖母に言われましたよ。その前から視力は落ちてたけど一段と落ちました💦動いたらダメ、本や目を使うことをしたら年とった時にガタくるでって母にも言われました。犬の散歩行こうかな~って言ったら祖母からかなり怒られた😔二人目の時はなぜか何も言われなかった…。

No.5

私も言われましたよ。

テレビもダメって📺

確か祖母は「血がのぼるから」って言っていたような気がします。

No.6

私は今妊娠2ヶ月ですが、さっそく両親から言われましたよ!産後1ヶ月は何もしないようにって…更年期になった時に、かなり影響あるみたい!

No.7

一括のお礼で申し訳ありません🙇レスありがとうございます😃皆さん、言われてるんですね~😚私は初耳だったのでビックリしました😲影響するってどう影響するんですかね⁉視力が落ちる以外に更年期に影響するってどうなるんだろう😥入院中、どう過ごすべきか今から考えてしまいます😭

No.8

初産ですか❓
産まれたら👶の顔見てるだけで十分楽しいですよ😊
ほっぺた、ぷにゅって意味なく触りたいし😊
私は暇さえあれば👶を眺めてました😁

No.9

お乳やったり、同室ならオムツ替えたりで、しかもそれが初めてならけっこう疲れるよ❓私はけっこうへばってたなぁ💧
テレビや漫画は眺める程度にね😃
それより、ベビーちゃんの名前は決まってるの❓私はもっぱら名付け本眺めてたなぁ、そういえば😁

No.10

産後は 目を使い過ぎると悪くなるからだと言いますよ😊個人差だと思いますが⭕個人差だと思って元々視力よかった私は テレビ見て メールなど 退屈なときは携帯で赤ちゃんの事 ネットで調べたり…今は 完璧に視力落ちてます😱👶が人に任せられるようになったら眼科へ行きたいです😢やっぱり お姑さんがおっしゃるように うちの母も祖母も言いますから…昔から言われてる位だから本当なんですよね💮産後は何かと気をつけてくださいね。後 私は次の日から トイレ掃除、部屋の掃除…など家事してたら 今になったら とてもだるいですよ😱主さん 休める限りは目も体も休めて下さいね😊出産 ファイトです💪長文失礼しました🙇

No.11

うちの祖母にも母にも言われましたよ💧昔からの言い伝えっていい事いいますよね💧産後はホントに大事なので主さまも無理はしないで下さいね🙇

No.12

私は母子同室で、入院中何かと忙しくて本なんか読む暇ありませんでした💧
授乳の合間に👶を見に来てくれた人たちの相手をしたり、シャワー浴びたり診察受けたり、沐浴指導があったり、育児日記付けたり少しでも休みたいのに面会時間ギリギリまでお客さんが後を絶たず、有難いけど疲れました😥
👶は昼間良く寝てるのに🌠は切ない声で泣いてくれちゃうし…
退院後のことを考えて休める時に休んだ方が良いですよ😃

No.13

昔の人のいうことはあってます。私も産後にメールをけっこうしてました。また、里帰りではなく自宅だったので動いたり水を触ったりしました。自分では無理してないつもりだったけど産後はいつもと違います。無理した結果、産後の回復が悪いです。
産後はおっぱいあげたり、夜寝れないから昼に休みをとったり暇じゃないですよー。目は絶対使わないでくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧