イオンの価数って覚えるしかないんですか? あと、イオン式って「HCl = H-…

回答3 + お礼2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/05/11 13:58(更新日時)

イオンの価数って覚えるしかないんですか?
あと、イオン式って「HCl = H- + Cl+」みたいな式が成り立つじゃないですか。HとかClって2個ないと水素とか塩素で存在できないのに、そこは無視して大丈夫なのでしょうか?

タグ

No.4295257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

ごめんなさい誤字ってしまったのでもう一度。

私も化学苦手の民なので、何となくの記憶を辿ったことしか言えないのですが、価数は完全に暗記ですね。(ついでに強酸、弱酸、強塩基、弱塩基も覚えておくと楽、おそらく教科書にそういう表があるよ)
HClにするのに塩素単体、水素単体で存在しなければならない訳ではありません。分かりやすく言うと、不完全な状態でも、合体すればちゃんとHClになります!!
あと=ではなく→です。減点されるの注意してね!!

No.3

パオーンですよ
人生は

No.4

>> 2 ごめんなさい誤字ってしまったのでもう一度。 私も化学苦手の民なので、何となくの記憶を辿ったことしか言えないのですが、価数は完全に暗記で… ありがとうございます!分かりやすかったです!
暗記まじかー大変そうですね。
普通の化学式だとHCl→H+Clはバツになりますよね。2をつけないといけない(2HCl→H2+Cl2みたいな)。けどイオン式だと2がなくてもいい。不完全な状態でもHClになるのなら、化学式に2が必要なのはどうしてでしょう?
=ではなく→なんですね!気をつけます!ありがとうございます。

No.5

>> 3 パオーンですよ 人生は そうなんですか…。なんか深そうですね。私には到達できない領域です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました