どうしたら死にたいって思わなくなるんでしょうか こうして鬱々として過ごすの…

回答4 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/10 20:46(更新日時)

どうしたら死にたいって思わなくなるんでしょうか

こうして鬱々として過ごすのは、生き生きと活力に満ち溢れて過ごしている方と比べて損をしています

鬱々としてしまうのは過去の悲しい出来事を思い出しているからです

でもそれは今起きていることではないのに、過去ばかりに目を向けてしまって、今生きているこの瞬間は早く死にたい早く死にたいってマイナスな事ばかり考えてしまいます

考えても仕方のない過去ばかり頭の中にいっぱいで、心ここに在らずみたいな、そういうのは損なのに、どうして目標を持ったり楽しみを探したりできないのか分かりません

私はこうしてマイナスな事ばかり考えていた方が楽なんでしょうか

最近は体もだるくて辛いです

体の疲れも取れないし、頭もぼーっとします

このモヤモヤを改善したいのですが、何か方法はないでしょうか

タグ

No.4295267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休みたいだけ休めばいいんですよ。
毎日お疲れ様です。
私も毎日死にたい、私だけが不幸だと思っています。でもその生活の中でも小さな幸せはあります。そのひと握りの幸せで私は生きているようなものです。主さんも本当に小さな幸せを見つけてみてはどうでしょうか。

例えば今日は肌の調子がいいな!とか、自分の容姿を磨いてみようかな!とか、友達と遊んでみたり、ご褒美として美味しいご飯を食べてみたり。

全てがマイナスだと捉えるのではなく、日々の生活の細かい所に目を向けると意外と楽しいことってありますよ。

私は高校生で勉強も受験もこれから先辛いこと沢山待ってます。でもお互い幸せを願って頑張りましょ!

No.2

僥倖……!
圧倒的僥倖!!

No.3

今を充実したものにすれば、昔の嫌なことなんて考えなくなりますよ。

昔のこと思い出しても、今の自分には何の得にもなりません。
意識を無理やり今に向けるのです。

例えば、明日は図書館に行って昔のことを思い出さなくなる本を調べに行こうとか。

次何をやるか、少しずつでも意識をそっちに向けていきましょう。

1日で解決せんでも、明日もやってみよう。
明後日は違う方法試してみよう。
と、無理にならん程度に自分に課題を与えてみては?

No.4

病院行くしかないです。
私も何度も命を絶とうとしたり恐怖感で眠れない夜を過ごしたりしましたが、今となっては「なんであんなにバカなことしてたんだ…?」「どうしてあんなに考え込んでたんだ?」としか思えません。
当時の自分を振り返ると、本当に長期間苦しんで終わりがないように思えていたのにです。治療期間も長かった。
全ての人がそうとは言えませんが、医療の支えがないせいで良くない考えにばかり行く方もいます。まだ効果無しと確信が持てないなら頼ってみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧