高校の友人関係で悩んでます。かなりの長文に加え拙い文章ですがよろしくお願いします…

回答1 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/10 22:26(更新日時)

高校の友人関係で悩んでます。かなりの長文に加え拙い文章ですがよろしくお願いします。

自分含め4人グループで良く遊ぶ友人の一人(以下 a)からグループLINEで「落ち込んでいるので気晴らしにカラオケに行きたい!」と4月27日に誘われました。
私はちょうど誘いの前日の26日にカラオケに行ったところだったので悩みましたがaのことが心配だったので行くことにしました。
他は1人が承諾(以下 b)、残る1人が既読無視(以下 c)でした。

しかしそれ以降aからの連絡はなく気づけば4月30日、そんな時にaから「いついく?」と、LINEがきました。
私は予定がないからいつでも良いよと答え
bは用事があるから〜と行ける日程を教えてくれました。cはそれでも既読無視だったので私はcに行く気はあるのかを問いました。
するとcは「この日だけ行ける」とだけ送ってきました、しかもその日はbが行けない日と被っていたのです。
私は立案者のaにどっちの日程にするか決めてと伝えたのですが、これまた「え〜」と、だけ送られてきてそれ以降連絡なし、5月2日になり私が痺れを切らしもう一度誰と行くのかを聞き、するとbが自ら降りて結局カラオケには私とaとcで行くことになりました。

この時点で私は立案者にも関わらず何も決めないaと、既読無視をするくせに再度聞くとなぜか何もなかったかのように返答する、しかもカラオケに行くつもりだったcに苛立っていました。

翌日(5月3日)、aから個人LINEでどこのカラオケが良いか連絡を受けたのですがめんどくさかったので私が適当に決めました。
あと時間帯をどうするか聞かれたので私は、13時からだったら良いよと答えたのですが、aは何時でも良いからc次第かな〜とだけ答えてc本人に聞く素振りがなかったのでわざわざ私がcにいつ頃行くか聞き1回既読無視を挟まれ13時からカラオケに決まりました。
私は既読無視に腹を立てていましたがcにも何かしらの事情と思い理由を聞くと部活だったかららしいです。正直部活中に既読つけれる暇があればたかが何時にカラオケ行くかぐらいメッセージ送れるだろと思いました。
(このときは知らなかったのですがカラオケに入店する時間が13時でした、私はaに行く時間を聞かれていたので家を出るのが13時ぐらいのつもりでしたが、13時に店に着くというので少し戸惑いました。)

そのまた翌日(5月4日)、aからまた個人LINEでフリー予約ができないという連絡を受けました。
私はネットで調べて知恵袋にフリー予約ができないという同じような人の質問があり解決済みだったのでその知恵袋のurlを送りました。
aの反応は「そそー」で、私はaがリンク先の内容を読まず適当に返信していると思いました。
これまためんどくさかったのでカラオケの店舗に電話をかけてフリー予約について質問し、aに電話で得た回答を伝え無事予約が終わりました。

25/05/10 22:12 追記
すいませんカラオケ当日にaとcが遅刻する話を分割して書き込もうと思っていたのですが
消えてしまい心が折れた+追記では書ききれない文量だったので諦めます

タグ

No.4295362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

予定日だけ決めてその日に行く。これだけですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました