仲のいい友達が別の人とずっと話していて 気まづいです。私が話題を振っても直ぐに…

回答1 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/05/10 23:27(更新日時)

仲のいい友達が別の人とずっと話していて
気まづいです。私が話題を振っても直ぐに話題を替えてその子と盛り上がっています。
正直その友達ぐらいしか同じクラスでまともに喋ったことがなかったので今ボッチ状態です。皆さんだったらどうしますか。
(その子とは部活が同じで2年ほど一緒にいたのですが後から入ってきた子とずっと喋ってて2対1に分かれるので精神的にきつくなり部活をやめました。その後その子も辞めてました。辞めてからも仲良くしてたのですが
今年に入り同じクラスになって今の状態です。)無理してでも会話に加わるべきですか

タグ

No.4295399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

黙って聞き役に回る
もし無視されたりスルーされたら、二人きりになった時に同じことをやり返す

やられっぱなしは良くない
多分その子はあなたが気まずい思いをしていることに気が付いてる
その上で意地悪してるのか、それとも悪気なくどうふるまっていいのかわからないか、だと思う

聞き役になれる子は好かれる
聞き役になるコツ、あなたの今の状況で聞き役として輝くにはコツがある
それは、話している子の話の内容に質問すること
話している人の話に乗ってあげること

人は誰でも自分の話をしたいものだし、自分の話を聞いてもらうのはうれしいもの
だから、自分が話の輪に入りたいなら、
「ねえ、私の話を聞いてよ」よりも
「えー、そうなんだ。それでその後どうしたの?」って聞いてみるほうがうまくいく
質問の引き出しを多く持つ(いろんな角度から質問できる)ようにするといいよ

古い番組の動画だけど、Youtubeの工藤静香と浜崎あゆみのトーク番組が参考になるよ
工藤静香のコミュ力、相手に対する相槌や質問の幅、投げ方が秀逸だから
私は大人だけど、かなり参考になったよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧