歩道って、基本自転車は通行禁止ですよね? あと、傘さして乗るのは危ないです…

回答11 + お礼10 HIT数 238 あ+ あ-

2025/05/12 08:51(更新日時)

歩道って、基本自転車は通行禁止ですよね?

あと、傘さして乗るのは危ないですよね?

この前、歩道を旦那と歩いていました。
休日なこともあり、かなり人が多かったです。

普通に歩いていると、何と前方からおばさんが自転車に乗り、多数の人を、かき分けるかのようにかなりのスピードで歩道を走行してきています。
しかも日傘までさして走行してきたので、幅は取るわ、迷惑だわ、みんな避けていたりしていて、旦那も私も避けてたにも関わらず、日傘が旦那に引っかかりそうになり、傾いた拍子に軽く傘が旦那にぶつかってしまい、私が自転車のおばさん止めて、ちょっと危ないですよ!って言ったら、おっさん危ないねん!と逆に暴言吐かれました。
人に引っかかりそうになって危ないし、謝罪ぐらいないんですか?って言ったのに、はぁ?みたいな怪訝な顔して、悪びれる様子もなく、知らん顔して行ってしまいました。

ちょっと腹立たしくて許せなかったです。
警察連れて行った方が良かったかなとも思いました。

私は主人の地元出身ではないんですが、土地柄なのか、トラブルあっても、謝罪するどころか、逆ギレ、知らんぷりする人が目立ちます。
ルールもあってないような感じ?

うちの地元は、ある程度ルール守る人が多く、例えば少しぶつかってしまったとしても、こちらが悪くなくとも、すみませんってお互い言い合って終わります。
逆ギレなんかしません。

確か歩道は↑に書いたようにルールがあるはずなんですが、間違えてますか?

しかも傘は危険だし、やめてほしいです。
小さいお子様とか抱っこしてたら危ないし。
下手したら、突き刺さったり怪我もしますよね?

逆ギレもされて、ちょっとモヤモヤ残っています。

タグ

No.4295595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その個人がおかしいんです
そんな人はよくいます
気になさらず

No.2

交通法の確認は警察に尋ねてくださいね。
法律関連となると、ネット民が「そう」「違う」で済ませるのは危険ですので。

ただ、僕の知る限りでお答えすると
きっと主さんが正しいですよ。

理不尽な思いをされたこと、とてもお気の毒です。

No.3

怪我なかったですか?
怖いですね。ルールを知る気もない人や知らんぷり出来る人って。

No.4

原則13歳未満か70歳以上の方は歩道を自転車で走行可能です。
自転車走行可の標識がある歩道は、どなたでも自転車で走行可能です。

傘さして走るは、論外です。

No.5

>> 1 その個人がおかしいんです そんな人はよくいます 気になさらず その人がやはりおかしいんですよね?

気にしすぎてしまい、忘れたいです。

No.6

「歩行者および自動車専用」の道路標識のないところは、基本的に通行禁止です。(横切るのは◯)
自転車は軽車両という扱いで道路交通法という法律できちんと決まっております。

No.7

>> 2 交通法の確認は警察に尋ねてくださいね。 法律関連となると、ネット民が「そう」「違う」で済ませるのは危険ですので。 ただ、僕の知る限り… ネットで調べてみましたが、道路交通法違反に該当するそうです。
やむを得ない場合除くって書いてましたが、あのおばさんは該当しませんでした。

正しいって思って頂けるとありがたいです。

No.8

>> 3 怪我なかったですか? 怖いですね。ルールを知る気もない人や知らんぷり出来る人って。 怪我はなかったんで良かったんですが、謝罪くらいできないものか?と、イライラもしました。

確かに怖いですね。
常識知らないんでしょうか?

No.9

基本、車の罰金と自転車の罰金は同じですよ
車より自転車のほうが先存在してたので法律は自転車を元にできている

No.10

>> 4 原則13歳未満か70歳以上の方は歩道を自転車で走行可能です。 自転車走行可の標識がある歩道は、どなたでも自転車で走行可能です。 傘さ… 標識はなかったです。
私も確認済みです。

見た目も、70歳代は全くいってない様子でした。 だから、止めて注意しました。

にしても、傘さしては危ない。
自分も転ける可能性あるでしょうに…。

No.11

>> 6 「歩行者および自動車専用」の道路標識のないところは、基本的に通行禁止です。(横切るのは◯) 自転車は軽車両という扱いで道路交通法という法律… ネットで調べてみたら、道路交通法違反該当でしたね。

標識は見渡す限りありませんでした。

No.12

>> 9 基本、車の罰金と自転車の罰金は同じですよ 車より自転車のほうが先存在してたので法律は自転車を元にできている 警察連れていけば良かったのかな…。

No.13

怪我しなくてよかったですね。
独得の常識で生きてるんじゃないかな?と思います。その人は謝ると負けなのかも。
大変でしたね。嫌な思いした代わりに何か美味しいものでも食べてくださいね。

No.14

そんな頭おかしいババアが素直に交番まで着いて来るわけないじゃないですか。

リスクを回避するには関わらないのが一番です。

その内勝手にパトカーに止められて罰金取られますよ。

No.15

>> 13 怪我しなくてよかったですね。 独得の常識で生きてるんじゃないかな?と思います。その人は謝ると負けなのかも。 大変でしたね。嫌な思いした代… お心つがいありがとうございます。

ケーキでも買って食べることにします。

No.16

>> 14 そんな頭おかしいババアが素直に交番まで着いて来るわけないじゃないですか。 リスクを回避するには関わらないのが一番です。 その内勝… 普通に考えれば、着いてくるわけないですね。
怪訝な顔するのはこっちだし。

罰金取られたら笑えますよね。

No.17

傘さしは禁止になったけど、どこを走るかは場所によってかなり許容の幅が違うと思う。狭い日本に増えすぎた車と自転車。共存はそれぞれのルールがあると思う。

No.18

私は本来自転車通行は降りてくださいって言われてる商店街を走るチャリ嫌いだし、さらに商店街の中なのにサスベエ?につけた傘をたたまず開いたまま商店街を走るチャリには殺意を覚えます。

たたまないなら外走ればいい。
他人の目に刺さったりしたらどうする気なんだろう?
ホント頭おかしい。

No.19

>> 18 さすべえ、私も大嫌いです。

旦那に引っかかり掛け、おまけに傾いて傘がぶつかったし、怪我なかったから逃れたけど、怪我したなら警察に突き出してますよ。

ほんと殺意覚えましたよ。
逆ギレする意味がわからない。

しかも、おっさんって呼び方…。
お前何様なの?って思いました。

No.20

>> 17 傘さしは禁止になったけど、どこを走るかは場所によってかなり許容の幅が違うと思う。狭い日本に増えすぎた車と自転車。共存はそれぞれのルールがある… ルールがあってないような世の中なんですかね。
土地柄もあるのか…。

No.21

まだ罰金刑にはなってないんだっけ?
自転車も罰金が始まるニュースをやってたけど大谷のニュースはいいからこういうニュースをしっかりやって広めるべき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧