異動した先が、とんでもないところでした。 担当の半分以上が新人(上司含め)…
異動した先が、とんでもないところでした。
担当の半分以上が新人(上司含め)で、これまでいた人が病気がち(半分は仕事に来たくない?感じ)で欠勤ばかりで、仕事を回せる人が2人しかいません。
そんな中で、あれやって、これやって、電話とって、と、いろいろ言われますが、私はそんなにいっぱいできません。
私も体調不良で何回か休んでしまいました。ストレスもあると思います。それは申し訳ありませんでしたが、先輩が代わりに仕事をやってくれていました。
私は自分のことでいっぱいいっぱいですが、先輩が定期的に「どう?」と声をかけてくれるし、分からないところは一緒に考えてくれるし、私や担当の仕事をカバーするために、誰よりも仕事してくれています。先輩の残業時間がとんでもないことになっているはずです。
しかし、その先輩も本当…に忙しい時は、少し当たりが強くなります。それは仕方ないことだと分かっていますが、それが怖いのです。普段優しいのに豹変する感じが。
覚えることはたくさんあります。
やることもたくさんあります。
それでも、その(少し怖い)先輩が見離さずに手伝ってくれるのだから、怖がることなんてないと思った方がよいのでしょうか。
先輩から「分からないことをひとりで悶々と考えるのって、きついかなと思って…」と言われましたが、先輩といると少し怖いのも事実なんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
こわいとか言ってる場合ではなくない?
コミュニケーションがとれる先輩なんだから感謝して、いち早く戦略になるべきじゃない?
その内、今の先…
そうなんですよね。
それは頭では分かっているんです。
実は職場では先輩なんですけど、職歴は私の方が長いんです。私が15年目、先輩が7年目。
でも先輩のがひとつ年上なんです。
だから、私は早く戦力にならなくてはならないんですけど、私がもたもたして、とろいし、反応が鈍いので、キビキビしている先輩からするとイラっとするのかもしれません。
あと、先輩があと1年で異動する可能性が高いのです。だから先輩から「頼んだよ」と言われていますが、まるで先輩のようになれるとは思えなくて。
たぶん…根本的な話なんですけど…私と先輩とでは仕事に対する姿勢が違うんです。
あと、先輩は、私がこれまで見てきた人の中でも、だんとつに仕事できます。
たまに「お風呂場で髪洗ってたら良い案が思いついた」と言って、上司を納得させる仕事を組み立てるんです。
なんか、すごいんです。とにかく。
完全にブラックですし
ブラックにありがちな、辞められなくて会社もそれで回ってるから放置された先輩ですね
先輩はもう辞める気力も無いので精神を患う可能性があります
上に一度だけでも聞いた方がいいですね
私達を潰すつもりなんでしょうか?と
環境が改善しないならそういうつもりだと受け取ると
だって人が潰れる環境になってますからね
先輩がすごいのは、あなたが頑張らない理由にはならないよね。
こわいとか言ってる場合ではないですよ、本当に。
こんな所でこわい、とか意味わからないスレ立てるくらいなら仕事の一つでも覚えたらいいのに。
その先輩に同情しかない。
>> 7
統括者は先輩?なら上に行って業務量を減らしてもらうか人を増やしてもらえないか。
新人の中の一人をリーダーにして指示系統をバラしてもらえない…
統括者は上司ですが、上司も異動してきた方です。
先輩とパートさんの2人が、担当の仕事を網羅している感じです。上司と先輩とパートさんで、それぞれの仕事を指示・指導しています。
上司(新人) → 全体統括
再雇用さん → 新人(正社員)
パートさん → 新人(パートさん)
先輩 → 私
という分担です。
でも再雇用さんが中々出てこないのです。
だから上司が分からないなりに、新人(正社員)の面倒を見ています。
実は人は増やしてもらったんです。新人ばかり集まってしまったのですが。
業務量も数年前よりは減ったらしいのです。今は新人ばかりが集まって、それに対するカバーで仕事が増えている部分もあります。
私が言っていることも、ただの泣き言です。
初めての職場で、要領悪くて、仕事できなくて、先輩から五回も六回も説明してもらっているのに、なかなかピンとこなくて…。
あなたもそんなに長い間続けられてて、なのに謙虚で先輩を立ててて十分すごいですよ。
ピリッとなるのはそれくらいは許してあげましょう。世の中には怒鳴る人もいっぱいいる中ですごく抑えてると思いました。お疲れ様です。
>> 10
完全にブラックですし
ブラックにありがちな、辞められなくて会社もそれで回ってるから放置された先輩ですね
先輩はもう辞める気力も無いので精…
超ブラックでした。
でも前の部署もそこそこブラックでした。
わりとうちの会社はブラックな部署ばかりで…
辞めていく人も多いです。
良いのは福利厚生だけです。
先輩は辞めるつもりないそうです。
辞めろと言われても、辞めないと。
あと1年で異動できれはずだから、私たち新人にすべてを伝えて去っていくから、よろしくとのこと。
どこまで本当なのか分かりませんが…
上司は良い方なんですけど、上司も新人さんだから、できる人にすべて託している感じなんです。いつも申し訳なさそうにしてあります。
でも、上司と面談する機会が今度あるので伝えてみます。ありがとうございます。
いや、いや、忙しい時にはそういう空気になる時だってありますよ。むしろそれくらい許してあげて下さい…
普段から優しいのに、忙しくてイライラしている時まで後輩に気を使わなきゃいけないなんて、気の毒ですよ。「そういう時もあるよなぁ…」くらいに捉えて、スルーしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧