惨めかと思いますがアドバイス欲しいです。 元彼が忘れられません 別れて1ヶ月…

回答2 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/11 16:53(更新日時)

惨めかと思いますがアドバイス欲しいです。
元彼が忘れられません
別れて1ヶ月経ちます。まだ別れて1ヶ月とも思うのですが
付き合っていた期間も1ヶ月程度で遠距離だったため正直ものすごく濃い思い出というのもなかったです。初めての彼氏だったというのもあり中々忘れられないです
忘れようとは思わないようにしていますが、思い出して色々考えてしまいます。
別れた際は普通の別れだったのですが、別れたあと荷物のことだったりで連絡が来た時暴言吐かれたり私の過去のことだったりを言ってきたり、私と付き合う前の女性(付き合ってはいなかったけどいい感じだった)人とまた縁が戻っていたのを見たり悔しい気持ちと別れて正解だと思うのになぜ忘れられないのでしょうか。
初めてのことなので未練なのかもよく分からないです。
私のなにがいけなかったの、なんでまたその子に戻ったの未練があったのと執着になってる気もします。
バイトをしたりなるべく考えないようにはしていますが、街中で彼に似た服装だったり髪型だったり特徴を見ると、「あぁ、」というなんとも言えない気持ちにもなります。

タグ

No.4295637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初めてだからってのもあると思うし、未練あるからだと思うけど、別れる理由って自分にあるとは限らないと思うよ。

前の人と復縁したという情報からは、もしかしたら元々前の人に未練あったのかもしれない。それなら主さんの何かが悪かったわけじゃないかもしれない。遠距離という情報からは、遠距離はやっぱり嫌だと思ったのかもしれない。

要は考えてもキリがないし、本人が別れたホントの理由を教えてくれるかも分からないし。

別れる事になったという事実を受け止め、付き合っていて自分が悪かったと思う事は、次の恋愛に生かして、キッパリと諦めて次の人を探すみたいな前向きな行動をしていくしかないかなって思う。

No.2

忘れられないのは主さんが傷つけられたからですよ。
云わば今の主さんは「損」してる状況なんで、人間の心理としては「取り返したい」という欲望にかられます。

好きだった人が自分から離れていく恐怖・不安・焦り・悲しみは1ヵ月~3ヵ月くらいはしんどいですが、徐々にふとした瞬間に思い出すことが少なくなっていって、半年くらいしたら大体は「なんで好きだったんだろう」と思えるので大丈夫です。

皆別れた直後は主さんみたいな感じになります。

誰かに「気にしても仕方ない」とか現実的かつ役に立たない助言されるだけです。
でも皆通る道だから、何回か失恋繰り返すと「あ、このパターン」て慣れてもきます。

だから今は無理に前を向こうとか思わなくていいですよ。
彼を思い出す瞬間があるなら思い存分思い出せばいいですし、悲しい時は全力で悲しみましょう。

大事なのは、今の主さんを主さん自身が理解して受け入れてあげることです。

ただ負けを取り戻そうとヤケになって、暴落寸前の株にしがみ続けるのはダメですからね
主さんの手元にあるその株は、もう再起不能で倒産寸前ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧