なんで何があっても暴力はダメだと言うんですか? 権力がある人って肉体への暴力以…
なんで何があっても暴力はダメだと言うんですか?
権力がある人って肉体への暴力以外で姑息に虐め抜くじゃん。経済、地位、権力などフル活用して時には揉み消しも使う。散々悪どいことやっておきながら、弱者が唯一持つ武器の暴力を行使したらそれはダメだっておかしくないですか?
夫婦喧嘩で物投げたり はたいたりする
暴力は ないようで どこの家庭でもあったりするよね。
どうしようもなく、モラハラされたりイライラさせる夫を持つ人は殴りたい衝動をおさえられないくらいに憎くなり精神が疲弊してたりする。
自分より弱い妻を日常的に叱責しすぎたりモラハラする夫にイライラさせられる妻は多いはず。
見てるとボクシングやら格闘技も暴力なんだよなぁ。だけどスポーツ扱いだからか?暴力なのに許される世界。
人間は日々、身体的な暴力以外に言葉の暴力も受け、暴力と向きあう人生ではあると思います。
親に悪い事をして殴られる子もいますが
それは憎むべき暴力ではないと思うんです。暴力にも 種類があると思う。
いじめや、さつじん などの暴力
虐待などの暴力は、悪質なので
暴力で攻められても無理ないです。
暴力って、理性から最も遠い行いだから。
普段の生活の中で殴ろうって思う事はないと思う、つまり、高い所からジャンプするのと同じで、本能的に暴力という形は社会の中で抵抗してしまうものであるから(野生の動物も狩りや縄張り争い以外では暴力は振るわないかと)。
なので、戦争等っていうのは動物として異常事態な訳で、本能に由来するならば、一線引くべきところ。
又、権力者達が辣腕を振るってるから、弱者が暴力を振るっても良いという論理も成り立たない訳だけど、別にやり返してはいけないっていう理屈ではないから、本能に由来する原始的な手段以外の方法を用いようねって事。
今の所、デジタル媒体がその手段になり得るものであり、その国で起きている紛争等もSNS由来であったりする。
なので、知恵を使わず、暴力で抵抗しようっていうのは社会的ルール及び、コスパ諸々含めて、提案としては弱者が損するだけだし、権力者にとっては規制で逆に利用しやすくなる。
だから、あんまりオススメしない。
イジメもそうだし
権力者は暴力団とも繋がりがあったりするから(政治家→地元の有力者→暴力団、半グレ)
結局は暴力が全てなんだよ
でもそれ言うと明日の貴方は死んでる
暴力が本当に全てになるから
まぁ南海トラフが来たら嫌でも見ることになるから、日常が暴力に染まる瞬間を実感すると良いよ
ロクなもんじゃないから
この国も国際社会もまだまだ未熟で異常なだけなんだよね
そこから目を反らして詭弁を弄してるのが私達
変えようともせず、ただ誰かを踏みつけて、誰かに踏みつけられない事に優越感を覚えてる
私の記憶では30年ぐらい前までは、殴る蹴るなど互いにやり合い分かち合うみたいな、和解というか頻繁にありましたね~。
女でも叩いたらたたきかえしたり、蹴ったりありましたね。
それがいつの日か、相手を押し付けるぐらいでも暴力と見なされるようになりましたよね。
そういうのも政治家の都合の良いように決めているもんだと考えます。
あっ、昔いたハマコーを思い出しました。政治家ですぐ手が出るような人( ・∇・)
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
8年付き合っていた彼がいました。現在私が23で彼が29です。 去…7レス 228HIT 匿名さん
-
旦那が男兄弟いる方、 嫁同士でライバル意識とかありますか?7レス 199HIT 匿名さん
-
クラスのある女の子にペットボトル底ぬけドッキリをみんなでしかけました。…10レス 240HIT まなみ (10代 女性 )
-
兄の不倫が発覚しました。 兄嫁は激怒しており私は本当に申し訳なく思っ…5レス 191HIT 匿名さん
-
母の日が苦痛で仕方ない。 私は毎年両家の母それぞれに贈り物をしてきち…14レス 300HIT 匿名さん
-
私は、街で突然に蹴られました。凄く痛かったです。わざと、蹴ったり暴力を…6レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧