なんで何があっても暴力はダメだと言うんですか? 権力がある人って肉体への暴力以…

回答11 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2025/05/13 08:24(更新日時)

なんで何があっても暴力はダメだと言うんですか?
権力がある人って肉体への暴力以外で姑息に虐め抜くじゃん。経済、地位、権力などフル活用して時には揉み消しも使う。散々悪どいことやっておきながら、弱者が唯一持つ武器の暴力を行使したらそれはダメだっておかしくないですか?

タグ

No.4295706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

理不尽な圧力には暴露だと思ってる
世の中にはいろいろな力があるけど 不正な力には合法的な方法で対応するのが正当かな

姑息って一時しのぎって意味だけど 相手がそういう手段で来たら下準備して公にして 世間に判断してもらう

暴力の最たるものが戦争だと思う

No.12

1です。

なんか、それを思うと昨今の事件ってみんなそう思う人達の行いなのかなと思えてきました。
それは結局個人的事情であって社会的正義ではなく。
賢くなかった、上手いやり方を見つけられなかったための言い訳になってしまうかと。
DV男が「殴られる方が悪い」
いじめっ子が「イジメられる方が悪い」と言うのと同じく、
加害者を擁護することになりかねませんし、
加害者が被害者ぶる弱者ぶることになりませんか?
こういう悪なら許されるなんて、
善悪の区別がつかなくなって詐欺みたいに押し通し騙せばって、
さらなる悪を生むだけじゃないでしょうか。
昨今の事件も安倍さんの事件も、
殺したら正解とするには悲しすぎませんか。

No.11

>> 9 腕力的に非力な人は泣き寝入りになるんじゃ何も変わらないじゃん。 真っ向からぶつからないで背後から刺すとか

No.10

>> 1 姑息な手段を姑息な手段で返したら、 姑息な手段を許してることになるから説得力がない。 毅然とブレずに正義で悪意をねじ伏せるべき。 正義で悪をねじ伏せるのは弱者じゃ無理だよ。
例えば統一教会の件だってここまで大事にしたから変わったけど、暴力無しじゃ変わらなかったと思うな。

No.9

腕力的に非力な人は泣き寝入りになるんじゃ何も変わらないじゃん。

No.8

そりゃ暴力はいかんだろ
姑息な手段を使おうとも、手を汚すか心を汚すかの違い
手は汚しちゃ駄目なんよ

No.7

私の記憶では30年ぐらい前までは、殴る蹴るなど互いにやり合い分かち合うみたいな、和解というか頻繁にありましたね~。
女でも叩いたらたたきかえしたり、蹴ったりありましたね。
それがいつの日か、相手を押し付けるぐらいでも暴力と見なされるようになりましたよね。
そういうのも政治家の都合の良いように決めているもんだと考えます。
あっ、昔いたハマコーを思い出しました。政治家ですぐ手が出るような人( ・∇・)

No.6

イジメもそうだし
権力者は暴力団とも繋がりがあったりするから(政治家→地元の有力者→暴力団、半グレ)
結局は暴力が全てなんだよ
でもそれ言うと明日の貴方は死んでる
暴力が本当に全てになるから

まぁ南海トラフが来たら嫌でも見ることになるから、日常が暴力に染まる瞬間を実感すると良いよ
ロクなもんじゃないから
この国も国際社会もまだまだ未熟で異常なだけなんだよね

そこから目を反らして詭弁を弄してるのが私達
変えようともせず、ただ誰かを踏みつけて、誰かに踏みつけられない事に優越感を覚えてる

No.5

暴力って、理性から最も遠い行いだから。
普段の生活の中で殴ろうって思う事はないと思う、つまり、高い所からジャンプするのと同じで、本能的に暴力という形は社会の中で抵抗してしまうものであるから(野生の動物も狩りや縄張り争い以外では暴力は振るわないかと)。
なので、戦争等っていうのは動物として異常事態な訳で、本能に由来するならば、一線引くべきところ。
又、権力者達が辣腕を振るってるから、弱者が暴力を振るっても良いという論理も成り立たない訳だけど、別にやり返してはいけないっていう理屈ではないから、本能に由来する原始的な手段以外の方法を用いようねって事。
今の所、デジタル媒体がその手段になり得るものであり、その国で起きている紛争等もSNS由来であったりする。
なので、知恵を使わず、暴力で抵抗しようっていうのは社会的ルール及び、コスパ諸々含めて、提案としては弱者が損するだけだし、権力者にとっては規制で逆に利用しやすくなる。
だから、あんまりオススメしない。

No.4

法治国家だから

暴力が正義の国もある。

No.3

夫婦喧嘩で物投げたり はたいたりする
暴力は ないようで どこの家庭でもあったりするよね。

どうしようもなく、モラハラされたりイライラさせる夫を持つ人は殴りたい衝動をおさえられないくらいに憎くなり精神が疲弊してたりする。

自分より弱い妻を日常的に叱責しすぎたりモラハラする夫にイライラさせられる妻は多いはず。

見てるとボクシングやら格闘技も暴力なんだよなぁ。だけどスポーツ扱いだからか?暴力なのに許される世界。

人間は日々、身体的な暴力以外に言葉の暴力も受け、暴力と向きあう人生ではあると思います。
親に悪い事をして殴られる子もいますが
それは憎むべき暴力ではないと思うんです。暴力にも 種類があると思う。

いじめや、さつじん などの暴力
虐待などの暴力は、悪質なので
暴力で攻められても無理ないです。

No.2

そうなん?

No.1

姑息な手段を姑息な手段で返したら、
姑息な手段を許してることになるから説得力がない。
毅然とブレずに正義で悪意をねじ伏せるべき。

• << 10 正義で悪をねじ伏せるのは弱者じゃ無理だよ。 例えば統一教会の件だってここまで大事にしたから変わったけど、暴力無しじゃ変わらなかったと思うな。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧