僕は今のAI業界、特に生成AIに呆れています というのも今の生成AIはネット上…

回答1 + お礼1 HIT数 102 あ+ あ-

2025/05/11 14:05(更新日時)

僕は今のAI業界、特に生成AIに呆れています
というのも今の生成AIはネット上で画像とか音声とか動画を無断で学習していて、その中からデータが作られ出力できるのが生成AIです
つまりネット上に上げてるものは無断で利用されてるわけですので、さすがになんでもかんでも学習させるというシステムはある程度制限されるべきであると思うし
例えば音楽とか絵だとか著作権があるものを元に第三者が勝手に利用して生成できること自体が良くないと思ってます
これはどんな状況でも、です
最近だとチャットGPTでジブリ風の絵で画像が許可なく作れることが流行っていますが
ジブリがどう思ってるのかは知りませんがそういう事を平気でできることが恐ろしく思います
最近だとAIはよく流行ってますが、これは個人情報なども今危険に晒されていて
AIはどんな悪用にも活用されているのが現状です
みんなAIは最新の技術だとはしゃいではいますのが、その裏で「AIが誰でも使える脅威」に気付いていない、気づかないふりをしています
今はあまりネットでAI情報を詳しく追ってる訳ではないですが
例えばAIが検索履歴とかを覚えていて、関連情報を広告に出してくるんですが
それが気持ち悪くて仕方ないです
なんかAIに検索履歴を覚えられていてその情報を誰かに監視されてる気がします
確かに便利でもあるAIですが、この良くない部分について目を全く向けない人たちが恐ろしく感じます
人間よりAIの方がいい、AIの方が理解してくれる、人間とか無能
この先の未来はどうなっているんでしょうか

タグ

No.4295716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずインターネットはAIのものということで人類は選抜されていくんでしょうね。ログアウトするなら今のうちかもしれません

No.2

>> 1 自滅したいならAI好きな人たちだけにしてほしいですね
ほかの人類を巻き込むべきではないと思いますし
そういうのが考えられないなら迂闊にAIばかりにすべきではないですね
AIもログアウトすべき部分が理解できればいいのになって思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧