大学2年の女子です。 ここ最近年上のいとこや母親の知り合いが結婚しただの妊娠し…

回答2 + お礼0 HIT数 82 あ+ あ-

2025/05/11 16:47(更新日時)

大学2年の女子です。
ここ最近年上のいとこや母親の知り合いが結婚しただの妊娠しただの話が嫌でも耳に入ってくるのと、あんたが結婚する時はどうたらみたいな話を周りからされることが増えげっそりしてしまいます。自分の将来を勝手に決められてるみたいで嫌です。
私自身好きな人がいたことはありますけど、彼氏が欲しいとまでは思ったことがなく、今まで彼氏が出来たことがないです。結婚願望もないです。
今はまだ19歳だけれど、今後のことを考えると不安でしかないです。親戚もみんな結婚してて独身いなし、変な圧を感じてしまいます。
勝手に独身でいればいいだろって話なんですけど、私が周りの言うことに影響受けやすいのもあって、生きるのに疲れてしまう気がしてます。
これからどういう考え方で生きたらいいですか?
読みにくい文で本当に申し訳ないです。

タグ

No.4295775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家から出て、普通の社会人として、
親元から離れて生きていけば
良いと思います。

No.2

これから社会に出たら、嫌というほど耳に入りますよ。特に女は。
独身なら彼氏は?結婚は?
結婚すれば子どもは?
子ども産めば2人目は?
男の子産めば次は女の子だね!その逆も然り。
いちいち気に病んでても仕方ないです。聞き流せないとキツイですよ。
それに、まだ19歳。結婚なんて考えられなくても願望がなくても当たり前だし、歳を重ねれば考えが変わることもあります。
私は結婚願望ないのにって反発して自分で将来どうなるかを今決めつける必要もないし、お母さんや周りも結婚しろ出産しろと本気で決めつけて言ってるわけではなく、女性なら将来そういうことはあるかもってだけで話をしてるだけだと思います。
とにかく、またその話してるわ、くらいに適当に返事しておいて、真剣に取り合わなくていいです。聞き流しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧