つわりもう限界です。 吐きはたまにしかしないものの、常に吐き気とめまいがして身…

回答5 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/05/11 19:46(更新日時)

つわりもう限界です。
吐きはたまにしかしないものの、常に吐き気とめまいがして身体もきついです。ご飯も美味しく食べれないです。昨日の昼間は調子が良く、吐き気もなく美味しくご飯が久々に食べれたと思ったらまた夜から猛烈な吐き気とめまいがしました。辛すぎます。私の今の願いは体調が良くなって美味しくご飯が食べれることです。それだけで幸せなんです。昨日の昼だけは幸せでした。ベビーのためですし、妊娠中は仕方ないのですが‥初マタなのですが母は本当に凄いなって思います。つわり出産まで終わらない人もいますよね。もしこれがあと数ヶ月続くと思ったら地獄です。どうやって乗り越えたら良いですか(;ω;)

タグ

No.4295852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もめっちゃ苦しかった…
出産ギリギリまでずっと吐いてました

何回もケトンと脱水になり、点滴で産婦人科や入院…
初めてで絶望した、終わらないし…
まあ大体の人は安定期までには楽になる
まずそれ目指す
ダメなら出産目指す

先を短くして、なんかつわりの中でも食べられる物を探す
楽しいことを探す

産後赤ちゃんと何したいかを妄想
ひたすら吐きながら、やわらずYouTubeを見まくってました…

No.2

本当にしんどいですよね。
私も「今日は食べられたぞ!」と喜んでいた直後に全部戻して余計に絶望…とかよくやりました。
いくら赤ちゃんの為とはいえ辛いですから、余計なお世話かもしれませんが万が一にも「ママになるための我慢が足りない私が悪いんだ」なんて思わないでいいですからね。
とにかく無理せずゴロゴロして時が過ぎるのを待ちましょう。
あくまで経験ですが、ゼリー食べまくるのオススメですよ。万が一吐いてもダメージ少ないし。
お大事になさって下さい。

No.3

ググりました。ぐぐたかもしれませんが、参考にしてみてください。
元気な赤ちゃん生まれるといいですね。願ってます。

つわりを軽減する方法は、食事の工夫、水分補給、休息、気分転換など多岐にわたります。具体的には、少量ずつ頻繁に食事を摂る、食べやすいものを食べる、生姜やビタミンB6を摂取する、十分な睡眠をとる、リラックスできる時間を設けるなどが挙げられます。
食事の工夫
少量ずつ、頻繁に食べる:
空腹になると吐き気が悪化することがあるため、少量ずつ、1日に5~6回に分けて食事を摂ると良いでしょう。
食べやすいものを選ぶ:
飴、ガム、ゼリー、クラッカーなど、食べやすく、喉越しが良いものを選びましょう。
生姜を摂取する:
生姜は吐き気を軽減する効果があると言われています。生姜湯、ジンジャーエール、紅茶に生姜を入れるなど、様々な方法で取り入れましょう。
ビタミンB6を摂取する:
ビタミンB6はつわりの症状を軽減する効果が期待できるとされています。鶏肉、バナナ、ほうれん草、マグロなど、ビタミンB6を多く含む食品を積極的に摂りましょう。
水分補給
こまめに水分補給:
吐き気で水分補給が難しい場合でも、少量ずつこまめに水分を摂るようにしましょう。
炭酸水やスポーツドリンク:
炭酸水は口の中をスッキリさせ、水分補給にも効果的です。スポーツドリンクも水分補給に良いですが、糖分が多い場合は薄めて飲むようにしましょう。
氷やアイスキャンディー:
氷やアイスキャンディーも、水分補給や口の中を冷やす効果があります。
休息
十分な睡眠:
睡眠不足はつわりを悪化させる可能性があります。無理のない範囲で、十分な睡眠をとるように心がけましょう。
リラックスできる時間:
好きな音楽を聴いたり、映画を観たり、読書をしたり、リラックスできる時間を設けて気分転換をしましょう。
その他
姿勢を整える:
吐き気がする時は、左を下にして横になる、または上半身を起こした姿勢で休むと楽になることがあります。

No.4

私も現在つわり中です。
吐き気をもよおしながら台所に立ったりしています。
11週12週あたりで一度落ち着いて、やっと明けた!と思ったら復活しました…。
終わりが見えないし毎日しんどいですよね。
赤ちゃんの為に、頑張って一緒に乗り切りましょう!

No.5

かなり昔の話ですが私もつわりきつかった、、、

吐くのってすごい体力いりますよね。
私はお米を吐くのが怖くて(なんか喉に詰まりそうだった)パンを食べてました。
お陰でパン好きになってしまいましたが😅

あとお茶も匂いが嫌で、なぜか三ツ矢サイダーだけが飲めたためめちゃ飲んでました。

私の頃は妊娠糖尿病というのがまだなかった?ため、食べられるもの食べてたらいいよーと言われてたのでそうしてました。

人にもよるかもしれませんが、つわりキツイ人はお産が楽だよと言われてて、私はその通りでしたね。

元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに待ちましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧