どうすればミスの隠蔽はなくせると思いますか? 私の会社の一人がミスの隠蔽を…

回答6 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/11 22:25(更新日時)

どうすればミスの隠蔽はなくせると思いますか?

私の会社の一人がミスの隠蔽をして問題になっています。
私の会社では空調設備の販売や取付・点検を行っています。
その社員は取付工事の最中に謝って精密部品(しかも高額の)を床に落としたのにも関わらず、怒られるのが怖くて、落としたことを報告せず、そのまま使用してしまいました。
結果、その部品は壊れており空調設備が動かず、社内調査が行われた結果、今回の事実が発覚しました。
工事を請け負った先の会社では、私の会社との契約を打ち切ることも検討されていおり、どうすれば隠蔽をなくせるのか社員全員で考えさせられています。

タグ

No.4296004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取付工事の最中に謝って精密部品を床に落としても、怒らない。

No.2

まず、クビでしょう。

ですが、似たような社員いました。

製造現場でしたが、不良品を大量にだして、報告するのが怖く 自分で持ち帰り、近くの山に捨てたと。

しかしながら、ミスや壊したことを報告せず、後になり大騒ぎするよりその時にすぐ報告するように徹底指導するか、二人一組でやるか。または、作業する前にカメラを設置するかですかね。
いずれも早め早めだと思います。

No.3

ミス自体は、絶対に無くなりません。人間のすることですから。

そもそもなぜ隠蔽するのかと考えると、それはペナルティがあるからだと思います。

この場合のペナルティとは、叱責(注意)、減俸、降格、そして一番重いのは解雇、と考えます。

誰だって、ミスをしたらペナルティがあると思えば、それは隠したくなるでしょう。

なので、その時の状況を聴取すること、注意喚起はあったとしても、減俸以上の重いペナルティを課さないことだと考えます。

ただしその代わり、ミスを隠蔽し、でもそれが露見した時には、減俸以上のペナルティを課されるとした方がいいと思います。それは明らかに、ただ自分の保身に走り、周りの人や会社のことをないがしろにしていると判断できるからです。

要は、たとえミスをしても、きちんと報告することのみを指示し、それに従って報告した人には注意だけで済まし、それに従わなかった人には厳罰を、という文化にできれば、少なくとも隠蔽することはなくなるんじゃないかと考えます。

これはむしろ、当事者になり得る従業員に向けてというよりは、それを管理する側(上司や責任者、最終的には会社全体)の方が、そういう意識をより強く持たないといけないとは思います。

No.4

No.1
→✕謝って ◯誤って

No.5

隠蔽社員は、他も隠蔽をしているかもね。
今回は、部品を落としたからバレたのであって、他では、部品が足りないとか無い状態でやっているかも。
そこを、隠蔽社員が嘘偽り無く報告ができるかじゃない。
隠蔽社員が、週明け、どの面で出勤をしてくるか。

No.6

職場全体の雰囲気として、ミスをした際に強く叱責するとか皆で責めるみたいな傾向があると隠蔽増えます。
仕事が分からないゆえのミスなら注意程度に留める、その他のミスは逆に迅速な報告を評価するなどすると改善すると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧