自殺志願者を止められないのは最低ですか? お悩み聞いても止められない… 悲し…

回答9 + お礼5 HIT数 258 あ+ あ-

2025/05/12 02:35(更新日時)

自殺志願者を止められないのは最低ですか?
お悩み聞いても止められない…
悲しい、私のせいかな…

タグ

No.4296123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-05-12 01:08
匿名さん10 ( )

意外に伝わってて考え直してますよきっと
そもそも自殺願望があったり死にたいって人がネットなどで言うのは
友達もいなくて周りに相談出来る人が居なかったりするのでわざわざネットで吐き出す人がほとんどで
自分が聞いてきた子たちも
誰でもいいから誰かに聞いて欲しい止めて欲しい死にたくない!
が本音の人がほとんどです

主さんが縁あって聞いてあげただけでも実は救われてるはずですよ
確認のしようがない場合が多いかもしれませんがとどまって生きていつか主さんを懐かしんで感謝したり主さんからの言葉を思い出したりして元気にしてると思ったほうが良いかと思います
主さんの思いはきっと届いてると思いますよ

No.3 2025-05-12 00:54
匿名さん1 ( )

うーんそれは助けたい人に聞いてみないとなんとも言えないなー
でも主の気持ちは伝わってると思いますよー

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして同じスレ見てるかも
でもどうしようもないよねー

No.2

>> 1 誰1人救うことができないのか、
ごめんなさい私のせいかもしれません、
こんな自分に生きてる価値あるのかなって考えちゃう、
追い討ちでもかけてしまったのではと思ってしまう、助けたいという気持ちだけだったのに…ごめんなさい

No.3

うーんそれは助けたい人に聞いてみないとなんとも言えないなー
でも主の気持ちは伝わってると思いますよー

No.4

>> 3 伝わってたらいいな、何もできないのが申し訳ない、情けない、 悔しくて悲しい

No.5

わたしは止められない方が嬉しい

No.6

うーんじゃあいっそのこと伝わってるか聞いたら?
そういうのって案外なんとかなるもんだよー

No.7

>> 5 わたしは止められない方が嬉しい 止められない方が嬉しいのは、私のせいであるからでしょうか

No.8

>> 6 うーんじゃあいっそのこと伝わってるか聞いたら? そういうのって案外なんとかなるもんだよー 聞いたらなんとかなるのでしょうか?

No.9

何でもやってみなきゃわかんないよー

No.10

意外に伝わってて考え直してますよきっと
そもそも自殺願望があったり死にたいって人がネットなどで言うのは
友達もいなくて周りに相談出来る人が居なかったりするのでわざわざネットで吐き出す人がほとんどで
自分が聞いてきた子たちも
誰でもいいから誰かに聞いて欲しい止めて欲しい死にたくない!
が本音の人がほとんどです

主さんが縁あって聞いてあげただけでも実は救われてるはずですよ
確認のしようがない場合が多いかもしれませんがとどまって生きていつか主さんを懐かしんで感謝したり主さんからの言葉を思い出したりして元気にしてると思ったほうが良いかと思います
主さんの思いはきっと届いてると思いますよ

No.11

>> 10 そうだと嬉しいなぁ、
そう言っていただきありがとうございます。

No.12

止めるだけが必ずしも本人にとって救いになるとは限らないじゃん。

No.13

人の価値は別に『自殺を止められる事』じゃないからね。

心理学やら人生経験やら実体験やら色々なスキルで自殺を止める事は出来る人もいるだろうけど、それはそれで凄いってだけでそのスキルが無いのは人として良く無いって話にはならないよ。

あなたはあなたに出来る事とすべき事をしたら良いと思うよ。

したい事が『自殺を止める事』ってんなら勉強しながら場数踏むしかないんじゃないかな?

No.14

人の心はそんな単純じゃないと思いますよ。

座間市で起きた自殺志願者が9人殺害された事件をご存知ですか?
SNSで希死念慮がある人達に「一緒に死のう」と持ちかけ、アパートに連れ込み殺害した事件です。

犯人の逮捕となったきっかけに囮役となった女性Aさんの存在があります。
被害者の兄が妹の行方を呼び掛け、妹がやり取りをしていた人物の情報を求めていました。
それを見て兄に連絡したのがAさんです。

彼女は犯人と食事にも行っていましたが“違和感“を持ち、犯人に自殺願望が無いことを見抜きました。
被害者の兄には「自分が会った男かもしれない」と連絡を取り、それから警察に協力。
囮役として犯人と待ち合わせ。
待ち合わせ時間に「行けなくなった」と連絡をし、待ち合わせ場所から帰宅する犯人のアパートを追跡した警察が現場の特定をできました。

でもこの事件の公判前にAさんは命を絶っています。
自殺願望者達が殺された現実を目の当たりにしたし、被害者達の死を嘆き、犯人の事は許さず警察に協力までしました。
それでも自分の死は止められない。

Aさんは病におかされて深い悩みを抱えていたし、Aさんの母親は「最後は親にすらわからない、解決法はなかなか見つからない」と仰っています。

他の人が書いてる様に何が救済かは人それぞれだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧