軽音部でバンドを組んでいるのですが、バンド内の人間関係がしんどくなり、退部を少し…

回答1 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/05/12 17:36(更新日時)

軽音部でバンドを組んでいるのですが、バンド内の人間関係がしんどくなり、退部を少し考えています。
理由はバンド内恋愛で、私以外のメンバーにカップルが2組できてしまい、その4人だけで別のバンドも組んでいます。
私を除いて遊んだ話をされたり、目の前で過剰なスキンシップを取られたりして、居づらく感じるようになりました。

悩んでいたので、同じバンドメンバーの友人に軽い気持ちで「少し辞めることを考えてる」と相談しました。

ただ、練習曲も仕上がってきていて、今辞めるのは周りに迷惑がかかるし、現実的にも厳しいとも思っていて、本当に辞めたいというよりは、この話をすることで、少しでもバンド内の雰囲気や対応が変わればいいなと思って相談したつもりでした。

その時に「みんなで話す?」と聞かれたので「難しいのは分かってたし、聞いてみただけだから大丈夫」と伝えましたが、何度も「なんで辞めたいの?」「本当に話さなくていいの?」としつこく聞かれました。
「深い理由はないよ」「本当に辞めるなら自分のタイミングで直接話す」と返しましたが、途中でその子の彼氏(バンドメンバー)に突然変わられ同様のことを聞かれました。同席しているとは知らず、今一緒にいるからはなす?などもなく、突然変わられたこにモヤモヤしました。

私はその子に相談しただけであって、彼氏に話すつもりはなかったし、変わるなら一言ほしかったです。勝手に話を大きくされたようで、正直しんどいです。

皆さんならどう感じますか?私はどのように対応すればよいでしょうか。

タグ

No.4296410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは一人に話したら全員に話すのと同じやつです。
いづらくなる気持ちはわかります。それを言えば?4人で行動してる時の疎外感がつらいんだな、と。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧