母の日。結婚して4年。一度も義理の母に何かあげたこともないし当日連絡もしません。…

回答4 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/13 10:23(更新日時)

母の日。結婚して4年。一度も義理の母に何かあげたこともないし当日連絡もしません。
夫は独身の頃は何もしてなかったのに、結婚してから急に母の日だからご飯食べに3人で行きたいんだけどと言ってきて、私が2人で行ってきたら?と言うと、じゃあ行かない。2人はいい。3人で行きたい。なんでそういうこと言うのか?と毎回怒られます。なんで私ありきなの?自分の親じゃない。やりたいなら私いなくてもよくない?と思います。夫も別に私の母には何もしません。連絡もとりません。なぜ私だけ強制的に一緒に祝うんだろう。

(昔付き合ってる時に、義母にプレゼント(母の日にではない)をしたことがあるのですが、何ヶ月かして自宅にお邪魔した時に、そのプレゼントが封もあけられずそのへんに転がっていたのをみてから、何かあげるとかやめようと決心したというのもあります。)

No.4296544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 夫婦で何かするなら両方の母親に同じようにやる、やらないなら両方ともやらない、自分の親にだけやりたいなら自分1人でやる、のどれかだと思いますね…
私もその考えです。同じ方がいて嬉しいです。自分がやりたいなら1人でやればいいと思います。私も自分の母には勝手にやってるし夫に何か求めたこともないです。嫁いでいるんだからとよく言われますが、その考えもよくわかりません。最後のプレゼントのことは夫は知りませんが、付き合ってる時に同じ家に住んでいたので目に入っているんじゃないかなとは思います。部屋がそんなに綺麗な家じゃなかったので、その辺に転がってても気にしてないんだろうなと思って、勝手にあげただけだしと言うのはやめました。

No.4

>> 2 わたしは実は独身のときは実の父母にさえろくに贈り物をしてこなかったです 結婚を機に、1人前の大人として親と向き合おうと決意して(遅いですが…
結婚してから意識が変わるとかはわかります。22年かかしてないのはすごいですね。

どう扱われるか気にしないんですね。私はできないかもです💦贈る気持ちが大事なのも理解できますが、ああ、いらなかったんだなーとか、余計なことしたんだなぁー、特に何も思われてないなら、そんな扱いならもういっかーってなっちゃいます💦せめて見えないところでとか思ってしまう。本人無意識ならどうにもできないけど。器が小さいのかな私は…。

No.6

>> 5
はい。決意しました。
もう何もあげないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する