最近大地震が不安で不安で仕方がありません。最低限の備えは出来てるつもりなのですが…
最近大地震が不安で不安で仕方がありません。最低限の備えは出来てるつもりなのですが、今来てしまったらどうしようなど考えてしまって心が落ち着きません。大切な人や大切なものが全て壊れてしまうような気がして…それも夜になると不安が増してしまってなかなか寝ることもできません。死ぬ時は死ぬって考えようとしてもどうしても不安になってしまいます。どうしたらいいのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
眠れないとなるとかなり気の毒ですね。
おすすめは、今の備えをさらに強化することです。
近くに倒れて危ない家具はありませんか?避難時に助けが必要な方がいればサポートの準備はできていますか?
それからもちろん無理はしなくてもいいのですが、災害時の実際のエピソードを読んでシュミレーションするのもいいと思います。
例えば東北の震災のときはペットや家畜の行き場がなく、沢山亡くなってしまいました。万が一のときにペットをどこに預けるか明確にしておくとか。
例えば南海トラフ地震は80%といっていますが本当は20%らしいです。
「南海トラフ地震はえこひいき」証言が始まりだった 発生確率「80%」が水増しと暴いた小沢慧一記者に菊池寛賞」「30年以内に70〜80%という南海トラフ地震の発生確率が、水増しされた数字であり、予算獲得などのために科学がゆがめられている実態を、丹念な取材で明らかにした」発生確率、実は20%らしいとのことです。
なので必要以上に怖がらず、けれど油断せず用心と備えはしましょう。
人工地震というものが本当にあるならいつ地震が来るか分かりませんが・・。自然な地震も安全といわれていた地域で起こったりしているのでどこも安全な場所はないかなと思いますが、怖い怖いと思っていると地震がきた時に冷静になれないかもなので深呼吸して落ち着きましょう。
地震が起きた時にどこにいるかなどは運です。
仏法をやるといいですよ、心が安定します。運が良くなり宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「お守りください」と祈ってくださいね。
必ず守ってくれます。不安な時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧