頼れる人がいません。 友達には心配かけたくない。事情を知ってる不安障害の友…

回答4 + お礼4 HIT数 393 あ+ あ-

2025/05/14 00:20(更新日時)

頼れる人がいません。

友達には心配かけたくない。事情を知ってる不安障害の友達はめちゃくちゃ幸せになって欲しいから一方的に苦しい助けてとか言いたくない。親はノンデリで関わると余計傷つく。スクールカウンセラーさんは1ヶ月に1回しか会えない。心療内科は初診しか長く話せないし薬も効果感じないからいらない。

HSPだから病気でもなんでもないし、元々繊細だったところに色々あって逃げ癖が着いただけだから本当はどうにか出来るはずだし、ただ楽な方に生きようとしてるだけだから自分で自分のことが嫌いです。ずっとひとりで抱え込んでるから悪化し続けてます。
助けて欲しいけどいつか失望されるくらいなら最初から関わらない方がいいとも思ってます。

誰に頼ればいいんですか

タグ

No.4296651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AIと話しましょう

No.2

HSPか…
その症状のトリガーになってるものは
あるの?
何からの派生かによってアプローチ
変わると思うけど

No.3

>> 2 スマホを長時間触ったとか一日中ダラダラ過ごした時が罪悪感で1番しんどくなります。
ただ元がネガティブなのと心が弱りきってるのでほんの些細なことでもトリガーになってますね。

No.4

気質としてのHSPだと、自分とのつきあい方変えるしかないだろうけど、ネガティブがもともとというのは何か理由があるかも知れないな

因みにHSPって、専門化では診断名としては扱わないから、気質でない場合は発達障害や小さい頃の教育環境、偏った食事なんかが原因で引き起こされてることがあるようだけど、差し支えなかったら小さい頃の出来事とか、家庭環境とか、今の生活パターンとか、思い当たること教えてくれる?

No.5

>> 4 すみません少し長くなります。
父は持病があるのとおそらく自己愛性パーソナリティ障害です。ただ暴力などは一切なく家庭環境もいい方だと思ってます。

小学生のことは思い返すと気味が悪くて、
・22:22までに寝ないと恐ろしい事が起こると思い込む
・帰る前に教室の床に座りこまないといけない
・寝る前は正座で手を合わせて上下左右前後に向けて世界平和を祈り挨拶をする
・布団は端まで真っ直ぐじゃないと許せなくて、友達にグチャっとされて怒った
などと異常にこだわりが強かったです。

ここ1年は寝る意味がわからなくなって4~5時間半睡眠が続いてます。寝てないから正常な判断が出来なくて寝るのが遅くなっての負のループに入ってます。ネガティブなのは早く寝れば改善すると思うんですが、それが出来なくて困ってます。

No.6

なるほどな
お父さん大変だな
自己愛性パーソナリティ障害まで行ってるってことは、少なからず影響ありそうだけど、その辺は大丈夫ってことか?

小学生時代の話ってことは、今はそういうのないの?
確かにこだわりと一括りにすれば、どれも大元は同じ気はしなくもないけど

早く寝るのは、まぁ焦って寝ようとしても逆効果になるしな
軽く運動したあと
寝る一時間前に風呂入って
白湯飲んで胃を温めてから
電気真っ暗にして布団入ってみ?
布団に入ってからはスマホ見ないでな

あんま長時間寝れないなら
質を改善すればいいこともあるぞ

ただ、なんか強迫観念とか、不安症状みたいなのもありそうだから、無理はしなくていいんだが
生活習慣としては、布団の中に入ってスマホいじるのはヤバイかな

それ癖つけちゃうと、布団に入ると脳が覚醒するようになっちゃうから
布団に入ったら休むんだって習慣を脳に教えてあげないと、結構寝れなくなるぞ

No.7

>> 6 全体的な性格は父似なんですが、あんな風に人に迷惑かけて生きたくないので言葉遣いや距離感には気をつけてます。人に当たることもないし友達付き合いも普通にできてます。
ただ周りに気を使いすぎる自分が外面の良い父と重なって自己嫌悪になることもあります。

6年前ぐらいからはあの時ほどの変なこだわりはありません。ただずっと完璧主義ではあります。

今日はストレッチもして白湯も飲んでスマホも別の部屋において寝てみますね。
顔も見えないのにこんなに親身になっていただいて本当にありがとうございます。おやすみなさい!

No.8

>> 1 AIと話しましょう 人だと相手の気持ちまで考えないといけないから遠慮しがちなのでAIは結構いいかもしれません。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました