なんで社会は一度失敗した人間がはいあがれないようにするんですか? そんな追い込…

回答14 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2025/05/13 11:32(更新日時)

なんで社会は一度失敗した人間がはいあがれないようにするんですか?
そんな追い込むから行き場なくして犯罪犯したりするんですよ。

タグ

No.4296783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことをずっと思ってました。

No.2

別に這い上がろうと思えば底辺からでもそれなりに這い上がれますよ
自分の母親なんてそうだったし

No.3

失敗しても這い上がる人は這い上がるし、失敗していなくとも這い上がれない人もいる。

まあ、一度レールから逸れた方が茨の道になる可能性は高いけど。

結局は社会や世の中のせいにして、自分じゃ努力出来ないクズが犯罪に走るだけだと思う。

No.4

失敗したことない人間はいません。一度の失敗で犯罪に手を出すなら、本人の問題です。

No.5

だから抑止力になってるんだけど

No.6

そうやって社会が追い込んでいくから行き場なくして刑務所の方がよくみえる人間いっぱいいると思うけど。

No.7

一度失敗したくらいで、社会のせいで這い上がれないと決めつけている主さんみたいな人に、何を言っても仕方がありません。

そうやって自分を正当化して犯罪をするのでしょうね。

No.8

それはあなたの身近に這い上がってきた人がいないだけでしょ

私の母は犯罪者じゃないけど貧困層から這い上がったし、
私も氷河期フリーターから這い上がったよ

日本は決して「這い上がれない国」ではないと思う
「這い上がるための努力」ってとてつもない努力なのよ
それでも日本ではその努力を継続すれば這い上がれる

主さんみたいな発想する人や「這いあがれないことを言い訳にして犯罪に走るような人間」は、そもそも「這い上がるための努力」がどれほどのものかわかってないんだと思う

「お金が欲しい」と闇バイトに飛びついたりする人間なんて、そもそも「努力して勝ち取る」という経験も考えもないから「楽して儲かりそうなもの」に飛びついてるんでしょ

私は犯罪者が健全な生き方してる人が更生する社会から排除されるのは当たり前だと思う
海外諸国が犯罪者に対して寛容なのは、そもそも犯罪発生率が高く、一般の人の民度も低いから犯罪を受け入れやすいだけだよ
私が海外で暮らした実感だよ

具体的に言えば、日本では万引きなんて生涯したことのない人のほうが多いから、窃盗犯は忌み嫌われるけど、
「万引き? あーやったやった笑 お小遣い足りない時とか、払うのめんどくさい時とかねー」みたいな人間が社会で大多数を占める国では、窃盗犯に対しても「出来心よね(私もやろうかなと思ったことわるわ)」と心情的に受け入れられやすい

犯罪者に対して厳しい社会ほど、健全で安全な国なのよ
犯罪者が社会復帰できないことを社会のせいにするのは間違ってる
元犯罪者の中にもちゃんと健全に社会復帰して自分の居場所作ってる人は大勢いる
犯した罪を乗り越える努力をせず再販する人にスポットライトを当てて「かわいそう」ではなく、犯罪とは無縁に生きて這い上がった人がどんな努力をしたかに目を向けるべきだよ

犯罪組織は「簡単に儲けられるよ」「人生、ズルできるよ」「うまく立ち回った方が得だし楽に生きられる」と甘言を繰り返して未経験な若者を誘惑する
いつの時代もそう

だけど、真実は「人生楽は道はない」のよ
犯罪犯した人間は他人を踏みにじった分、苦しいツケが回ってくる
社会が悪いわけじゃない
本人が悪いだけ

No.9

社会は、信頼関係で出来ている。

だから、犯罪を犯してしまったなら、今まで築いて来た物も崩れて、マイナスからの人生になってしまう。

だから、犯罪は犯さないようにと、教育されました。

ここでまた、楽な方に逃げたら、更に苦しくなってしまうんですよね。

No.10

一見成功しているように見える人ってみんな失敗や挫折を重ねてきてるよ。それが原動力になるからね。
何もかも恵まれてる人のほうが少数派だと思うし、大人になっても失敗したことないってのは可哀想だと思う。

No.11

もう一つ、具体例としてロタ島の話をしておきますね

北マリアナ諸島のロタ島は人口もさほど多くない小さな島国です
そこでは、犯罪発生率が非常に低い
日本を含めた海外の観光客はよくレンタカーを借りて島を回りますが、スピード違反で捕まることが少なくありません
そこまでは、まあ普通なんですが、犯罪の少ない国ですからスピード違反でも「とんでもないこと」と拘束され、裁判を受けさせられる例がありました

私はその島に関する仕事をしていたのですが、観光旅行客には注意喚起してました
日本国内での「スピード違反」とはわけが違います、と
それでも逮捕拘留されて、帰国できなくなる人がいましたよ

世界にはそういう国もあるんです
健全な社会ほど犯罪を忌み嫌うし、犯罪に対する扱いが厳しいんです
日本が一番犯罪に厳しいと思ったら大間違いですよ
あくまで「犯罪に厳しい方」というレベルです

No.12

這い上がるってどの程度の意味合いですか?
今は非正規でかなりの性悪でも会社側からクビにできないという、労働者の方が有利な時代
一度失敗しただけの人がそこまで追い込まれるような社会だとは私は思えませんが?

私なんかも何の才能もないうえ単純作業すら手が遅いダメダメ人間ですが
可愛がってくださる優しい方に囲まれたパートで貧乏なりに幸せにやってますよ
もちろん私の性格が悪ければそうしてもらえなかったでしょうね
才能が何もないならせめて性格だけでも可愛くするのも処世術です
才能得る努力も嫌で性格良くする努力すら嫌なら、さすがに自業自得としか言えない

で?何をどうやったらそこまで追い込まれるんですか?
逆に不思議です

No.13

あんたじゃ一度の失敗がなくてもはい上がれないよ

No.14

そもそも社会に成功も失敗もないです。別にお金を持ってる人が成功でもないし。少ないお金でも楽しく生きられる人が、無敵の人。

No.15

具体的に主さんは

何をどう頑張って
それでも他人からどうされて

「這い上がれなく追い込まれた」と感じてるのですか?

この人手不足の時代、来るもの拒まずで言うほどブラックでもない会社とか普通にありますけど

這い上がれない人は馬鹿みたいにプライド高いか、馬鹿みたいに楽したがりで受け身の他力本願かのどちらかしか見たことないんですが

自分が努力する人しか他人は助けないし、助けられないですよ

結局追い込まれたのではなく甘いんですよ

尽くしてくれた周りを自己中さで追い込んだのは自分の方とも思わず逆恨みばかりする人間なんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧