知り合いが適応障害になりました。 私は自己肯定感が低くて依存体質なので、その子…

回答4 + お礼2 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/13 10:00(更新日時)

知り合いが適応障害になりました。
私は自己肯定感が低くて依存体質なので、その子の役に立ちたいと思ってしまいます。役に立つだけならいいのですが、必要とされたいのです。もしかすると、なにかをその子に期待をしているのかもしれません。
どうしたら良いでしょうか。

No.4296832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適応障害になった人は、異性ですか?

No.2

>> 1 同性です。私は同性でも依存します

No.3

主さんが必要とされたいと思っていても、相手が必要としていないなら、相手の心が疲れちゃいませんか?

だから、主さんは、相手に依存する事は、やめて、相手が主さんを必要として来た時に、何があっても駆けつける。ぐらいの気持ちでいる方が良いのでは?

いつでも相談にのるから、連絡して来て。と言って、向こうから連絡ないなら、たまに、最近どう?とか連絡するとか、、、?

No.4

お友達に依存をしない事、余計に精神的ストレスが増します。
お友達から、連絡がするまでは、程よい距離での対応でイイかと。

No.5

>> 3 主さんが必要とされたいと思っていても、相手が必要としていないなら、相手の心が疲れちゃいませんか? だから、主さんは、相手に依存する事は… ありがとうございます。
たまに連絡して、あとは言うとおり必要とされたら駆けつけるようにします。

No.6

適応障害でしんどい時にあなたの面倒までみるのは負担になるだろうなあ。重い

役に立ちたいという気持ちは大事なので、時々声をかけたり話しかけられたら応えるだけでも十分だと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧