親の老後は息子夫婦が実家に帰って同居し面倒みるのが普通だよね? 老いたら畑…
親の老後は息子夫婦が実家に帰って同居し面倒みるのが普通だよね?
老いたら畑仕事や車の運転キツイし、村には若い働き手も必要だし、なにより育ててもらった恩があるんだから
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか前に記憶ある内容だが
そうしてもらいたいのか?
ならそうしたら良い
日本国民全般で、主の考えの老親もいるだろう
私は、嫌だね
息子や娘に、育ててやったとか思ったことありませんわ
幸せになればいいやろが
息子、その嫁その子
娘、旦那と仲良くその子
老いさらばえてお役御免なんだし
金も残さないのなら
早くあの世へ、息子や娘に迷惑かけたくないなと
主とは違う考え価値観の親も
大多数この日本にはおるからな
決めつけんなや
子に縋るなよ、しっかり生き、恥じることなく
4ぬのが
私は、親の美学やと思うけどな
価値観の違いかね
息子は育ててもらった恩が有るだろうね。
でも、嫁は嫁の両親が育てたわけだ。
だから、息子に見てもらって、嫁さんは、嫁さんの親を介護すれば良い。
嫁さんに旦那の親の介護して欲しいなら、おねがいしないとダメなんじゃないか?
もうそんな時代じゃ無いと思いますよ。
物価は上がるし、増税や社会保険料の負担も増えるしで、子供は自分らの生活でいっぱいで、親の面倒どころじゃないと思う。
わたしは子供に面倒見てもらおうなんて思ってないです。
なので、たんまり老後資金貯めて他人に面倒見てもらいます。
子供は何某かの面倒をみるべきとは思うけど
それが実家に帰って同居とは限らないと思います。
子の家の近くに住んで、必要な時のみサポートを受けるか、介護サービスを受けるとか、色々方法はあると思いますし。
畑など、自分が持っているものの維持管理ができないのであれば手放す覚悟も必要です。
子供の方にお金や時間に余裕がなければ、誰にも頼れないし、頼られて負担に思わない人もいないだろうから
親の方も可能な限りは頼らなくて良い様に色々対策しておくべきかと思います。
No.6
は?何故私に噛み付く?
私は主ではないw
主は育ててもらった恩があるから、【息子夫婦が同居、、、】と書いてある。
少なくとも、息子は、育ててもらったわけだから、恩がある。と言う事も少しは分かる。
しかし、嫁さんは、旦那の親に育ててもらった訳じゃないから、旦那の親を介護するなんて事は、当たり前では無い。と、言っただけ。
文句は主に言ってくれ。
実家が遠方なら転職してなければならないよね、転職先あるの?
介護が必要になって息子にオムツ替えさせたいの?
気持ち悪くない?
息子嫁が義両親の介護や畑仕事嫌だと言って出て行って離婚したら息子が再婚出来ると思う?
車の免許返納したから息子に車で無料送迎しろ!育ててもらった恩かえせー
て事?
>親の老後は息子夫婦が実家に帰って同居し面倒みるのが普通だよね?
全面的に間違いでは、無いけどアナタの介護は誰もしたくないと思う感謝の気持ちも無さそう
私は、自分の親
老いた親の病院まで車で送迎は、してるけど
私の老後、私の子供たちに同じことをして欲しいとは思わない
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧