また扶養内パートの面接に落ちました。 5社連続なので落ち込みます。 どう…

回答11 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2025/05/16 02:39(更新日時)

また扶養内パートの面接に落ちました。

5社連続なので落ち込みます。
どうやったら受かるんだろうか…
働きたいのに働けない…

タグ

No.4296893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が求めていることと、スレ主さんの希望が合わないから。

相手から質問されたことが、実は相手側の希望の人探し。

大抵は、残業出来る人、土日祝日出来る人、遅い時間帯まで出来る人、
早朝から出来る人とかじゃないかな?

No.2

私は食品工場でパートしてますけど、主婦だらけですよ。様々な年代の。
単純な作業なので採用のハードルが低く、すぐに仕事を覚えられます。

お近くに食品工場があれば候補に入れてみてください。

No.3

>> 1 相手が求めていることと、スレ主さんの希望が合わないから。 相手から質問されたことが、実は相手側の希望の人探し。 大抵は、残業出来… 土日祝休み、扶養内で9時〜16時の間の募集、子育て中主婦でも大丈夫というものばかり受けています。
4人の枠に20人以上受けてたりして、落ちるのは私だけではないとわかっていてもへこんでしまいます。
社会から必要とされてない人間なのかなーとか…

No.4

4人の枠に20人以上なんて、そりゃ受かる方が少ないんだからどんどん次探して応募しまくるしかないです。もっと気楽に考えましょ。数打ちゃ当たります。
社会から必要とされてないなんて大袈裟な。
私もパート主婦だけど、パートごとき私の代わりなんてたくさんいるんだから、パートしてるから社会に必要とされてるなんて考えたことないです。お金稼ぐためにやってるだけです。

No.5

派遣だと難易度下がる

No.6

時期的なものもあるのかも。
お子さんの進学進級とかあって、それが色々落ち着いてそろそろ仕事を、と考える人が増える時期だから倍率も上がるのかも。

あとは最近パート主婦でも、時間の融通きく人とか土日入れる人も増えてると感じてるので、条件面で何かしら他の人より良い面がないと不利になりそう。
少し前に主婦が多い場所でバイトしていた時に「土日は旦那さんが子供の面倒を見るから、寧ろ土日出たい」とか「学童に入れたいから遅い時間入りたい」って人が結構いて、だからこそ平日昼間のみって条件の人は難しい感じしてました。

No.7

人出不足と騒いでいながら結局採用されないよね~
私もそうです。

No.8

職種はなに受けてます?
友達も短時間パートからほぼフルパートに変えたくて面接受けてたけど2〜3ヶ月決まらなかった。
事務系はほんと落ちまくる。

私は子供が末っ子が幼稚園入ったら家の近くのスーパーのレジに目をつけていたんだけど即日採用でした。
スーパー、コンビニ、飲食店なら決まると思います。

No.9

接客パートだったら、土日が一番来てほしいメインだろうからそりゃ落ちますね。

事務としたら、ほぼ17時までが多く、その代わり週20時間を軽く超えているから社保に入れなきゃで、週2や週3の9時~16時は無く17時までならたまにある。
そして事務の社保入る9時~16時はアラサー子持ち事務希望の子がメインなんですよね。

トピ主さんの希望と合ってないからでしょうね。
扶養内なら派遣がいいですよ。1~2ヶ月フルで入って数カ月休む、などで一年間の収入を扶養内に収めればいいです。休みも取ろうと思えば取れます(そういうところ多し)。

No.10

つい最近、子育て中でパート探しを10社落ちて途方に暮れてる投稿をした者です。
土日出れない、子どもの幼稚園の時間だけ等の落ちまくった条件をほとんど変えず、妥協せず心を無にして探し続けたかいあって、11社目ですべての条件を大丈夫だと言ってくれる職場を見つけ、今そこで働いています。
生活が少しギリギリになっても、赤字で貯金が減っていくなど余程切羽詰まった状態でなければ、主さんが最初にこう働きたいと思った条件で探し続けてもいいと思います。落ちると凹むしやっぱり焦りますが、私は自分にぴったりな職場に出会う為に、たくさんの自分に合わない職場に落ちているんだな、神の導き〰くらいに思ってました。

No.11

1番人気あるからですよ。扶養内平日16時までの事務職なんて。

時間をフルにするとか、何か妥協しないと。

わたしは専業主婦からパート始める時、結局派遣から始めました。

No.12

子供を理由に休みが、、、と会社は考えてる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧