休むなら自分で同僚たちに連絡して代わってもらう人を探さなければならないというバイ…

回答3 + お礼3 HIT数 100 あ+ あ-

2025/05/13 14:37(更新日時)

休むなら自分で同僚たちに連絡して代わってもらう人を探さなければならないというバイト、実際のところありますか?
実際にそういう会社に勤めたことありますか?
探して駄目ならいいよではなく、上司に口調や言葉だけは優しくでも「無理?」「うーん、どうしても出れない?」とお願いされてしまうので
余程神経図太く保てる人でなければ病気でも無理して出てしまうような環境です

私は休んでまた出勤できるほど図太くも、無理に出勤するほど自己犠牲的でもなく、中間層なので
休んだあとそのまま辞めると伝えて、会って話し合おうと言われたのも拒否したところで上司の返事待ち中です

こういう会社はブラックですか?
代わりがいない状態で休んだり急に辞めたら損害賠償請求ありますか?

タグ

No.4296955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 いえ、会社のルールとして「自分で代わってもらうお願いしてください」とあります
上司に連絡しても「他の人に自分で交渉してみて」と言われるので、一応強要になると思います

No.5

>> 3 あるとすればそんなとこは完璧なブラック企業です。 あるとすれば
つまり3さん自身は勤めたことはないのですね
やはり普通ではないってことですよね

一応本当に無理でそう言えば絶対休ませないわけじゃないらしいけど
できるだけそうするなよという圧の空気はあります
今までこういう会社見たことなかったので
ズル休みなんかもちろんしないが、休みたいときは電話一本であっさり休める会社しかありませんでした
なので驚愕しました

やはりブラックですよね

No.6

>> 4 職場のシステムで無理なところのほうが多いですよね。でも簡単に休まれるようになっても困るし歩み寄りかなと思う。 でも困った職場だと思いました… 1担当1人だから休んだらその日のその仕事する人がいなくなるんですが
前に勤めてた同じ状況の会社は、そういうときは普通に社員さんや他支社からのヘルプが来ました
電話一本で休めました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧