家が学校から遠すぎて帰るのが辛いです。 私は学校からバスに乗り30分ほどで駅に…

回答4 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/13 20:05(更新日時)

家が学校から遠すぎて帰るのが辛いです。
私は学校からバスに乗り30分ほどで駅につき、まず一本目の電車に1時間、乗り継いで1時間半乗って、そこからバスで20分かけて最寄のバス停に行き、15分くらい歩いて帰ります。

そのうえバスや電車のアクセスは最悪で、バスがついてから駅で1時間弱待ったりするので普通に授業受けて帰っても21時くらいになります。部活動を30分くらいやると22時過ぎます。

寮は親が認めてくれないから行けず、最近は部活やってたらバスと電車に乗り遅れてタクシーと特急電車使って帰るのでお金がありません。

どうすればいいですか?

タグ

No.4297036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片道3時間ですか?
きつい…

諦めて通い続けるか
寮に入れてもらうか
賃貸を借りるか…

No.2

何歳で何の学校通ってるんですか?大学?高校?
3時間かかって朝間に合うんですか?
通う前から時間はわかっていたとは思うんですが誰のどんな希望でその学校に?

No.3

そこまでして通う価値がある学校なの?
中学生でその距離はないだろうし、部活というなら高校生なんだろうけど。

その距離を通う事をさせて、寮には入れないという親の考えからすると「別に行きたくないなら行かなくていい」という意図も取れる。

もしかして親が大反対した高校を無理やり受験したからかな?

今まで親と相談したはずなんだろうけど、その時に親は何と言ったの?

No.4

>> 3 無理矢理受験したどころか親は大賛成でした。
入学前は「通学辛かったら寮入ればいいもんね」って感じで言ってました。
ただなぜかわからないけど今は寮ダメって言われます。

No.5

>> 2 何歳で何の学校通ってるんですか?大学?高校? 3時間かかって朝間に合うんですか? 通う前から時間はわかっていたとは思うんですが誰のどんな… 高専です。
朝は8:55からなので家からの最寄駅までのバスはなく親が送ってくれます。始発に乗って乗り継いで向こうに着いたらバスに乗ってギリギリにつきます。

私が就職に強いところに入りたかったのと、母が学費負担の少ないところがいいと言ったので高専になりました。

No.6

>> 1 片道3時間ですか? きつい… 諦めて通い続けるか 寮に入れてもらうか 賃貸を借りるか… 片道3時間です。
賃貸もダメだと思うので諦めるしかないですかね…

No.7

先ずは親にきちんと寮に入らせてもらえない理由をハッキリ聞くべきでは?
毎日が大変な思いをしているのは親も分かってるはずだから、それに対して説明責任はあると思う。

通学にそこまでの時間を要していては、ハッキリ言って有限である人生の時間の無駄遣い。
ましてや青春時代で人生の中でも一番濃い時間をそんな無駄な時間に費やすのは非常に勿体ない。

親もそれが分からないはずもないと思う。
もしかしたら他に何か大きな問題があるのかもしれない。
何にしても早めに聞いておくに越したことはないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧