家が学校から遠すぎて帰るのが辛いです。 私は学校からバスに乗り30分ほどで駅に…
家が学校から遠すぎて帰るのが辛いです。
私は学校からバスに乗り30分ほどで駅につき、まず一本目の電車に1時間、乗り継いで1時間半乗って、そこからバスで20分かけて最寄のバス停に行き、15分くらい歩いて帰ります。
そのうえバスや電車のアクセスは最悪で、バスがついてから駅で1時間弱待ったりするので普通に授業受けて帰っても21時くらいになります。部活動を30分くらいやると22時過ぎます。
寮は親が認めてくれないから行けず、最近は部活やってたらバスと電車に乗り遅れてタクシーと特急電車使って帰るのでお金がありません。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまでして通う価値がある学校なの?
中学生でその距離はないだろうし、部活というなら高校生なんだろうけど。
その距離を通う事をさせて、寮には入れないという親の考えからすると「別に行きたくないなら行かなくていい」という意図も取れる。
もしかして親が大反対した高校を無理やり受験したからかな?
今まで親と相談したはずなんだろうけど、その時に親は何と言ったの?
先ずは親にきちんと寮に入らせてもらえない理由をハッキリ聞くべきでは?
毎日が大変な思いをしているのは親も分かってるはずだから、それに対して説明責任はあると思う。
通学にそこまでの時間を要していては、ハッキリ言って有限である人生の時間の無駄遣い。
ましてや青春時代で人生の中でも一番濃い時間をそんな無駄な時間に費やすのは非常に勿体ない。
親もそれが分からないはずもないと思う。
もしかしたら他に何か大きな問題があるのかもしれない。
何にしても早めに聞いておくに越したことはないよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧