近隣トラブルの悩みで、自宅の防犯カメラの様子をつぶやいてたのですが、昨日カメラで…

回答1 + お礼27 HIT数 526 あ+ あ-

2025/05/21 22:19(更新日時)

近隣トラブルの悩みで、自宅の防犯カメラの様子をつぶやいてたのですが、昨日カメラで嫌な予感しかない最悪な展開が確認できたので、過去にも相談した事ありますが、もう一度頑張って書いてみます。

(因みに主人とは相談して、向かいのお婆さんとはこれまで通りに挨拶するだけでいようと、答えも出してますが、的確な助言又は同情なり共感いただけますと私は励みになります。てかお婆さんのカメラの動きやGW中の出来事もつぶやいておけばよかったです、お婆さんは悪魔ですね;隣人は相変わらず頭のおかしい嫌な奴だし。この話は後々書きたいです。)

うちの防犯カメラから見て左隣の隣人(A)が自宅で教室を開いてて、
うちやうちの向かいに住むお婆さん(婆と表記します;)ちに、生徒である主婦用の駐車場を無料で借りに来てた事が、全ての発端です。

最初は無料で貸す事自体、主人が全面的にOKで、私も主人程積極的でなくとも全然OKでした!
婆は違ったようで、後から聞かされた話ですが、最初はAが越して来たのを知らなくて(私達が越してくる数ヶ月前にAは越してきたようで、Aは古家の内装だけリフォームしたそうで、挨拶回りしなかったのかな?)、婆の孫や家族が遊びに来た際、車を勝手にAの駐車場に停めさせたそうでそれを悪く思い、駐車場を使ってもいいよと貸してあげたそうです。まさかこんな借り続けると思わなかったようで、更に婆は昔、うちの右隣の住民から駐車場を貸してほしいと頼まれ、この辺りの駐車料金の相場がいくらだから一月○千円位でどうかと相談されて有料で貸してた時期があった様子。つまり婆はAも毎月払えよと;あと、いつも庭で野菜作ってんだか知らないけど仕事してるなら駐車場に(広く使えるよう)工事すればいいのにとも愚痴ってました。

そもそも私はAを嫌いになったきっかけは駐車場の問題でなく、Aの人間性でした。
Aの事で、毎日些細ながらもストレスを感じ悩んでた頃、婆が私や主人に突然、Aには貸さない方がいいと嫌そうな顔で何度も言ってきたのです。
婆はお節介な感じですが良くしてくれる近所のお婆さんという印象だったので、そんな人が嫌がってると知り私はそれをきっかけに、主人にもやはりAに駐車場は貸したくない、婆も嫌がってるしやっぱ良くない人だよ等話し(その前にも主人に相談した事はあった)、私はAに駐車場を貸さないと伝える事に決めました。

私がAを嫌いになった理由は一言で言うと、Aが明らかに(中途半端に?)、私にだけ差別的な態度をとってたからです。
こういうのは表情や対応一つ一つで、どう見ても私の事嫌ってるとわかるものです、当事者には。
「気にし過ぎ」と思う方もいるかもしれません。
確かに私はメンタルもやられてて人との関わりを20半ば頃から絶ってるので;、人付き合いに関しては特に悩みを抱えてました。
なのでAとの件も過去に投稿した際、私がそういう問題(悩み)を重視してたせいで、まずそこから共感いただければと思い書いてましたが、今思えば適当でよかったですね;(書くならせめて、もっと自信や確証持って書くなり)
念のため、過去の投稿に目を通してくれた方もいるかもしれないので;、誤解のないよう改めて書きます。私の悩みは健全な方には、もしかしたら全く共感できない所もあるかもしれません。ですが私がメンタル病んでるという事実にだけ、どうか

タグ

No.4297238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とらわれないでほしいです。(てか私が一番とらわれてて、話をややこしくしてますが;)
メンタル云々の前に、私は舐められやすいタイプに属するようで。
健全な方でも、似たような舐められやすい境遇の方はいるはずなので...そこから入ってきたいのに、私自身、自分が病んでる状況に自分でも気にしすぎてて、かえって話をわかりにくくしてました;
なのでAとの件ですが念のため、決して私一人の妄想やただの気にしすぎとだけ片付けないでいただきたいです。
Aの表情や態度は普通なら誰もが気分悪く感じる状況だとは思うので。当事者ならば。
ですが健全な人や賢い人は、そこを簡単に上手く乗り越えていけるのだと私は思っております。私程、こんなに気にならないかもしれません。(気に障ったとしても上手くかわせる?)
ですがそれが私には難しく、内心では毎回少しでも傷付くのと、もちろん相手の事を嫌な奴とも思う反面、自分の事も嫌になってくので、無駄に、すごく悩んでしまうのです。だからこそ余計、相手を許せなくなるのです。(実際にAはどんどん態度が悪く(わかりやすく)なっていたので尚更でした。)
これは私が人として未熟なせいで、上手く対応できないのもありますが、やはりメンタル病んでるのもあって上手くできない所があり、難しいのです...伝わると幸いです;以上です。

駐車場を貸さないと言いに行った日、私はAに少し怒った表情と声で伝えてみましたが、この時もAが私を一方的に(?)嫌ってたのを裏付けるかのように、Aは剥きになったようで怒った顔を見せ、私が「(駐車場貸すのは)主人は別にいいと言ってますが、私はやはり、この先ずっと貸し続けるのは違うと思ったので..」と言ってる最中「ですよねぇ」と意地悪そうに相槌打ってきました。こういう所とか、Aは非常にわかりやすく幼稚です。

ですがその2日後、Aと旦那が謝りに来ました。(これも再現すると、Aは旦那の前では意外にあざといのか?と少し思う所もあります;)
ひとまずその時は謝りに来てくれてほっとしたし、私も怒った感じで伝えたのはすみませんとも話したので、ここで一件落着すればよかったのですが、その後で、不出来な私はミスを犯してしまいます。

まず、その日は謝りに来てくれましたが(厳密にはAはずっと旦那の半分後ろに隠れてて、すみませんでしたの一言以外黙ってました。)、'なぜあなたはそんなに

No.2

怒ってるの?'という少し知らばっくれたような空気も所々に伺えました。私も流石に「あなた私のこと差別して見下してましたよね?」なんて言えないですし。'もしかして猫の事で困ってましたか?うちも餌はあげてないんです'とか、急に全く関係ない話をされました。私は猫の被害にもあってないので内心「?」でしたが。それと最後に'婆に今後も駐車場は借りる事にしました'とわざわざ私に伝えてきたのですが、それも当初から違和感を感じました。勝手に借りてればいいのに、それ私に言う事?と思いました。ただ婆が嫌がってたのを知ってたので、私は2日前にも敢えて「近くに月極駐車場もありますよ」と添えたのに;流石に婆が、逆に可哀想かとも思い、首を思い切りかしげて「うーんそう..ですか;うーん;」という風に答えました。

その日私はわざわざ婆に電話までして、Aに駐車場貸さない事にしたんですが今後婆に借りると言われたので、なんか余計な事言ってしまいましたかね、大丈夫ですかね;とか話してみました。その時は心のどこかでは少しでも、これまでAに感じてきた事など何か話せればと、私もどこかで、期待してしまったようですね、今思えば阿保らしい。
婆は何も聞いてこなかったので、私もAに駐車場を貸したくなくなった別の理由は話しませんでした。だってこういう系の内容って、側にいて周りを冷静によく見れる人じゃない限り、もしくは私が口頭で上手く説明できない限り、人によっては逆に私が考えすぎてると誤解される、ってなんとなく知ってたので;それに駐車場を延々と貸し続けるのは私も(Aの人間性も含め)反対だったので、その事だけ話しました。

ですが後日(割とすぐ)、婆は、うちが駐車場をAに快く無料で貸し始めたせいで、行く行く有料で貸しづらくなるから嫌だったのかな?;と気付きました。
それによく考えてみると、Aは最初婆に借りてたはずなのにうちにも借りるようになったので、それってAは婆に借りづらくなったせいもあったのか?と。
あ~私もカッとなる所はあるので、やってしまったかな婆にはやられたかな;とも思いましたが、Aには私なりの(個人的に)怒る理由はありましたし、まぁいいかと仕方ないと思ってましたが、それにしても婆はその後、私が駐車場は大丈夫ですか?と聞いても苦笑いするだけで寧ろAの愚痴も言わなくなり、AはAで、謝りに来たから私はほっとしてたのに、

No.3

あんなにしょっちゅう庭に出てたAはその後しばらくずーっと姿を見せなくなり、なんだかだんだん婆を見てたら余計、Aは未だに借りてくるとも聞いてたので、どちらにも利用された気もして(利用された件に関しては主に婆にですが)色々嫌になってきました。

そんなある日、久しぶりにAが庭にいて、なんなら最初いなくなってからは少し心配(?)した位でしたが、再会した頃には既に、Aの心の醜さを改めて実感してたので(だって謝ってきたから普通に仲直り(?)もできたのに、そこから突如姿をくらますって、あぁやはりAにはずっと私に対するやましい裏の感情があったのかとか...謝る時は旦那の前だから半分演技もしてたのかな?実際、全部旦那に喋らせてたし。なんなら私の反応も期待外れだったか?とも思いました、本当に。この感情、わかってくださるとありがたいのですが^^;;)、
私はその時は初めて、自然に(ある意味では故意に?)、Aに嫌な顔を向けました。
そしたらよそよそしく優しそうな感じで挨拶くれたAでしたが、その瞬間すぐ様Aも'えっ(怒)'と表情が変わり、そこから私も「え、何なの...」と悪口言ってしまいました。これまでたまってた鬱憤が出てしまった!世間的にはアウトなんでしょうが、じゃあ何も言わなければアリなの?と私は思うので、この辺の審判はよくわかりません。大人な対応じゃないのはわかってます。
そこからはもう、Aは元々剥きになるような負けず嫌いそうなタイプなので...わざとらしく目の前(うちの玄関前。そのすぐ横がAの庭。)に現れて来たり、生徒さん達とのお喋りも私達が外に出た瞬間わざとらしく見せつけるように大声で話してきたりうちの前をうろついたり、本当小さな事でも色々、あったんです。なので私も何度か、通り過ぎる時(玄関入る時とか)Aに悪口吐いて去ったりもしましたw笑えないでしょうが、本当ムカついたので。(駐車場を貸してた頃もずっと、Aの失礼な態度もそうですがそれ以外にも、おかしな出来事もあったので。)
但し、ある意味私の阿保らしい信念なのか(?)、全て本人に直接言ったのと、婆も自分から味方に付けるとかしたくもなかったので。

私にとってこのくだりは大事なので書きましたが長くてごめんなさい。
その後の事も詳細書くと、相当な量ですね;
私も主人もずっとAの事はスルーして堪え続けてます。今日はここまでにします。

No.4

Aの話は説明足りてないかもしれないので追記します。

私がキレる前からAはずっと、多分、私が主人に頼ってばかりいそうとかいつも一緒にいる等、勝手に嫉妬してたのだと思います。
こういうのは迷惑です、個人の歪んだ感情で赤の他人を巻き込むなと思う。駐車場だってずっと快く貸してたんだから、そんなに私が嫌なら借りるな!それに主人ともいちゃいちゃしてる訳でも全くないし、うちはうちで色々あるわ!それに主人は外国人なんだから少しは何か違いもあるかもしれないとか何でもいいから何かしら想像働かす事もできないのか!知らんけど。

悪口をざっと吐きましたが、これでAがどんな感じだったのか、そしてAに関しては微妙過ぎる案件が多いので一個一個詳細は書きませんがAが何をしてきたのか、私はそんなAに何を感じてきたか、なんとなくでも察していただけたら嬉しいです。
あと悪口書いて思い出しましたが、Aは人のせいにする人間性なんでしょうね。
例えば最初の頃も、私の事苦手だったり気に食わないと思い(思うだけなら自由なので全然構わないのですが)、そう思ってる事をただ私だけのせいにしてたのでしょう...じゃあ関わって来るなよなんですが、それもAの中では都合良く、うちの主人は私と別だもん、とでも思ってたのでしょう(-.-)
Aは私より一回り以上(?)年上ですが。

婆の事も書かねば。
婆は私達がAに駐車場を貸さなくなり、都合良くなったはずです;
実際Aも、貸し続けてくれる婆には大感謝という感じで、逆に貸さなくなった私達の事は現在も含め、どんどん恨みに変えてそうですから。

婆はその後、私達にAの悪口や話を、自らする事をピタッとやめたので、私はそんな婆にも一気に嫌気はさしましたが、婆はAのように直接的に私に攻撃なり嫌がらせを仕掛けてる訳でもないし、お節介でも気にかけてくれる所もあるので(単に婆が人とお喋りしたいだけなのも知ってますが;)、それにAと私の関係は婆には関係ないので、もどかしさもありましたが、婆とは普通に過ごしながら、Aには堪えてました。(悪口だけA本人には数回言いましたが、それ以外にはずっと、ただただ堪えてましたよ。)
正直、婆が、感謝しながら駐車場を借りてくるAに、笑顔で快く貸す姿などを偶然目にする度、嫌な気持ちにはなりましたが。

あ!あと一度、確か私がAに悪口言った時期かな?婆が私を避けるような

No.5

どっちもどっち感。

特に明確の嫌がらせを受けたとかじゃなくて、
お互いに深読みしすぎて邪推し合ってる印象。
善意でやったことも、ぜんぶ悪い方に解釈しちゃうんだろうな。

• << 8 ご意見ありがとうございます!! 共感いただけないのは残念ですが、ありがたいです。 確かに私がAに悪口を吐きつけた事は、人としてはダメな事なのだと、私も思っております。 ですが、明確な嫌がらせって、どこからなのでしょうか? 喧嘩売るとかそんなんじゃないので、誤解なさらないでください!!少しでも伝わってほしくて... 逆に、'明確な''嫌がらせ'じゃなければOKとも、とれる気がするので。 そこなのです。そういうのも悩んでおりました。 あと、こちらには私は心の叫びを書いておりますが、通常時は大人しい方です; 誰かにわざとらしく対抗されたりしても、敢えて、必ず引きます。 怒る時は意外と怒りますが、大人しい人がキレると怖いというタイプです? 主人には何でも言いますし楽にできますが、外では静かで目立たないです。孤独です。(メンタルやられて挙動不審なので、変な意味で目立つかもしれません?わかりませんが。) これで伝わるかもわかりませんが、Aとの件は主人も今は理解してくれてるのと、後からですが、私も主人も、伏線のように回収できる出来事がAにはいくつかあったので。(Aがわざとやってた可能性等々) 私はAに、駐車場を貸さないと伝えに行った日(←この日は怒りの感情はありましたが、悪い事したり、悪い事言ってもいないですが;)と、悪口吐いた以外は、他は何も、Aには私は何もしてません。 誰かが'善意でやった事'に関してもですが、Aの件で考えると、唯一、謝った後に庭にも姿を見せなくなった事、でしょうか? 正直それは私には善意とまで解釈できませんが、Aが気遣った可能性はありますよね。 それ以外には、Aが善意で何か示してきた事は見たことも思い当たる事もないです。 (それで言いますと逆に私は、A以外に対してもですが、善意(?)で、主人に外に出るよう任せる事も多かったです。私は人と会話するのも苦手で空気悪くなっても嫌だから、と。) 続きもあります!↓
  • << 9 ...何も関係ない赤の他人なのに、嫌な奴に当たられる事って、ないですか? 私はそういうのが多い方です。 もちろん気にしないよう無視して笑顔を見せたり普通に優しく振る舞う事はできますが(ただ私がメンタルもやられてて人付き合いは苦手で怖いので、笑顔とかそういうのが接客業でもない限りぎこちない笑顔の時もあると思うので、そういうので私を瞬時に毛嫌いするタイプも時々いるようなので(あくまでこれは私の推測です;)、なんとなくそういう人の気持ちも理解してあげる事もできますが...別に私が悪い事や酷い事、何か失礼な態度をとったりもしてないので。)、 逃げられない状況で、側に幼稚な、対抗ばかりしてきたり嫌がらせのような事ばかりする人がいると、結構しんどいです。 綺麗な言葉で、気にしない事とか言いますが、自分一人だけがずっと我慢する状況になるだけなので、なかなか難しいです。 まぁ私がカッとなった時点で、確かにどっちもどっちととれちゃうのでしょうが...厳密には違うとも思うのです; ですが本当に、こんな長文に目を通してご意見までくださり、感謝です。 もうどうしようもない相談なのかもしれませんが、まだもう少しだけ、ゆっくりですが載せていきたいとは思ってます; また何でも、別のご意見とかもありましたらお待ちしてます!

No.6

冷たい態度をとったんです。私はすぐに'Aが婆に駐車場を借りる際、私の事告げ口でもしたのかな?きっと自分に良いように話してるんだろうな'と察しました。
でもその後も婆には何一つ聞かれる事もなく、なので私も婆にはAの事は話しませんでしたし、婆は少しは察したのか(私が悪い奴でもなさそうと?)、また普通に接してくれてました。
まぁ婆も最初は、私がいきなりAに貸さないと伝えた事には、少し驚いたのかもしれませんが...

因みにこの頃はまだ防犯カメラはなく、車も買ってまもない頃でした。
婆にはずっと、車の盗難があるから(実際うちに二回、近所の車盗難の件で警察が来た事もあります;)駐車場に柵を作るなりカメラを設置した方がいい等言われ、それで主人はカメラがいいねとなり、後々設置する事になったのです。

防犯カメラを設置後のある日、AとAの旦那と婆が、婆の駐車場で何かしてるのが見えました。
どうやら婆の駐車場に新しい段差解消スロープを買ってあげたようで、ずらっと並べる作業をしてました。
婆から私は以前(Aに駐車場を貸さなくなった後で)、こんな話を聞かされた事が何度かありました。'駐車場が古くて車が出入りするとね、スロープがガタガタ動いてずれたり欠けたりしちゃうのよね'のような内容です。
どうやらAに駐車料金を毎月支払わせる代わりに、そっちで交渉させたようですね。(※Aの話でなく、駐車場の話とかはしてきました)

そしてある日、わざわざ婆がうちまで来て野菜をくれました。頂き物でたくさんあるから食べてと。中にはメモも入ってて、こうやって食べると美味しいよという内容でした。
私はなんやかんやあってもありがたいと思ったのですが、主人に婆がAにも渡しに行ってるのを見たよと言われ、そこから「マジで?!」となり、なんかもう婆には、自ら渡しにいくとか八方美人過ぎるし嫌な奴だなぁと、感情がそこで爆発してしまいました。
そうでなくても私はAにはずっと、初期の頃とはまた違う、新たな嫌な感じの出来事は続いてたので...

そしてその時はちょうど、私は婆からブラシも借りてたんです。これも婆のお節介で、とある布団を洗う時に使うといいよと貸してくれたのです。私はブラシまで使わないつもりでしたが;、とにかくこれは返さないといけないので、返す際、私は婆にも初めて怒りの気持ちを、声と表情だけで少しですが出してしまいまし

No.7

た。(これは敢えてです。)
そしたらその辺りから、婆はうちの防犯カメラも気にし始めた様子で、以降は、Aにも明らかに、冷たい態度をとってました。ずっと。

AはAで、正常な人であれば、駐車場を借りる際にベルを鳴らしても何度も居留守使われたり、ドアもほんの少ししか開けてもらえず毎回そっけない態度しかとられないなら、普通なら撤退しますよね、借りませんよ。なのに借り続けてます;
駐車場に関しては、私は本当に、どうでもいいのですが(そりゃ婆が貸さない方が私にとっても良いですけど、本当どうあれ私には、何も関係ないので。)、多分AはAで、うちのカメラを意識し出して(婆からカメラの事を聞いたのでしょう)、嫌がられようが婆からは今後も借り続けたいと半ば自棄になってるのか知りませんが、恐らく無理矢理借り続けてるのだと思います。
そういった描写(様子)が、もうずっと、カメラでもしっかり、確認できてるので...
意外と本人達は'ここは写ってないだろう'と思って行動してる範囲も、結構写ってたので;;
元々カメラは車の防犯の為に設置したのに、私もAの異常な行動やわざとらしく勘違いしながら一喜一憂してる様子とか、どれも好きで見たくもないのですが。

そう言えば婆にはその後、大分経過してから、駐車場を貸し続けるのはお爺さんがいいよいいよと言っちゃうからなのよね、のような話も何度か聞きました。知らんがな。嫌なら断れよ、ですが;

しかし連続で、今は一旦カメラの様子を書いてませんが、Aと婆の、気分悪く、そして面白おかしい動きが、すごい写ってるのです(@_@;)
人間て何なんですかね...マジで巻き込まないでくれ。キモい。
一旦今日はここまでかも。やることやります!

No.8

>> 5 どっちもどっち感。 特に明確の嫌がらせを受けたとかじゃなくて、 お互いに深読みしすぎて邪推し合ってる印象。 善意でやったことも、ぜ… ご意見ありがとうございます!!

共感いただけないのは残念ですが、ありがたいです。
確かに私がAに悪口を吐きつけた事は、人としてはダメな事なのだと、私も思っております。

ですが、明確な嫌がらせって、どこからなのでしょうか?
喧嘩売るとかそんなんじゃないので、誤解なさらないでください!!少しでも伝わってほしくて...
逆に、'明確な''嫌がらせ'じゃなければOKとも、とれる気がするので。
そこなのです。そういうのも悩んでおりました。

あと、こちらには私は心の叫びを書いておりますが、通常時は大人しい方です;
誰かにわざとらしく対抗されたりしても、敢えて、必ず引きます。
怒る時は意外と怒りますが、大人しい人がキレると怖いというタイプです?
主人には何でも言いますし楽にできますが、外では静かで目立たないです。孤独です。(メンタルやられて挙動不審なので、変な意味で目立つかもしれません?わかりませんが。)

これで伝わるかもわかりませんが、Aとの件は主人も今は理解してくれてるのと、後からですが、私も主人も、伏線のように回収できる出来事がAにはいくつかあったので。(Aがわざとやってた可能性等々)

私はAに、駐車場を貸さないと伝えに行った日(←この日は怒りの感情はありましたが、悪い事したり、悪い事言ってもいないですが;)と、悪口吐いた以外は、他は何も、Aには私は何もしてません。

誰かが'善意でやった事'に関してもですが、Aの件で考えると、唯一、謝った後に庭にも姿を見せなくなった事、でしょうか?
正直それは私には善意とまで解釈できませんが、Aが気遣った可能性はありますよね。
それ以外には、Aが善意で何か示してきた事は見たことも思い当たる事もないです。
(それで言いますと逆に私は、A以外に対してもですが、善意(?)で、主人に外に出るよう任せる事も多かったです。私は人と会話するのも苦手で空気悪くなっても嫌だから、と。)

続きもあります!↓

No.9

>> 5 どっちもどっち感。 特に明確の嫌がらせを受けたとかじゃなくて、 お互いに深読みしすぎて邪推し合ってる印象。 善意でやったことも、ぜ… ...何も関係ない赤の他人なのに、嫌な奴に当たられる事って、ないですか?
私はそういうのが多い方です。
もちろん気にしないよう無視して笑顔を見せたり普通に優しく振る舞う事はできますが(ただ私がメンタルもやられてて人付き合いは苦手で怖いので、笑顔とかそういうのが接客業でもない限りぎこちない笑顔の時もあると思うので、そういうので私を瞬時に毛嫌いするタイプも時々いるようなので(あくまでこれは私の推測です;)、なんとなくそういう人の気持ちも理解してあげる事もできますが...別に私が悪い事や酷い事、何か失礼な態度をとったりもしてないので。)、
逃げられない状況で、側に幼稚な、対抗ばかりしてきたり嫌がらせのような事ばかりする人がいると、結構しんどいです。
綺麗な言葉で、気にしない事とか言いますが、自分一人だけがずっと我慢する状況になるだけなので、なかなか難しいです。
まぁ私がカッとなった時点で、確かにどっちもどっちととれちゃうのでしょうが...厳密には違うとも思うのです;

ですが本当に、こんな長文に目を通してご意見までくださり、感謝です。

もうどうしようもない相談なのかもしれませんが、まだもう少しだけ、ゆっくりですが載せていきたいとは思ってます;
また何でも、別のご意見とかもありましたらお待ちしてます!

No.10

あぁもう疲れた。
読んでくれてる方がいたらありがたいのですが;
(※そう言えばAの夫は旦那、うちの夫は主人で表記してます)

今日はカメラも朝以降見てません;
主人とこの件で今朝は喧嘩になったので(*_*;昨日から主人は苛立ってて参った。忙しいのもあるようで。
昨日も書きましたが元々カメラは防犯の為設置したんですが、始めに設置する時、既にAと関係が完全にこじれてたので、主人は車の正面辺りに設置したがりましたがそうするとAとの境のフェンス(もちろんうちの柵ですが)に設置する事になるので、そこだとちょうど!Aがしょっちゅうそのすぐ間近(庭)で何かやってたのでわざと水かけられたりしないか心配になり、2階に設置するのはどうかと私が提案し最終的に2階に設置したのですが、主人はやはり正面からしっかり写したかったらしくその後ここなら意外と大丈夫とも言われて、もう一台フェンスに設置しました。(確かに意外と安全な場所でした◎)
...私は折角カメラがあるなら、Aの不可解な行動・わざとやってるであろう行動を'少しでも'保存しておきたいのですが、主人は保存すると重くなるからと、何か問題起きてない以上いいよと言ってて、私も今までたくさん「うわぁ;」と思う映像を(主人とも)見てきましたが、中には少し保存してみたのもありましたが主人の意見も尊重し(賛成でもあったので)、どんどん消してったので。
今朝はその事で口論になりました;
最近本当に、いや最近じゃなくてもこれまで2年以上ずっと、Aからは様々な、わざとらしい不審な行動をされ続けてきましたが、ここ最近はずっと一家総出でやばかったので、それで私はまた悩んでました。なので流石に、今からでも保存してこうかな?と。
主人は今ちょうど苛立つ作業(仕事)に取り掛かってるので、Aや婆の話もこういう時はアウトなんです参った;一旦落ち着いてくれましたが。
私は消す前に保存したい気持ちもあったのでどうしようか悩み、それで今はカメラ見る気も失せてます。既に今朝のも昨日一昨日のも、ほぼ消しましたが。
YouTubeに非公開で載せれば動画を保存できるともネットで見たので、そうしてみようか悩んでます...

とりあえずA一家の奇行を、いくつか書きます!
去年だったかな?Aの旦那が突然、私達に大声で挨拶する運動(?)を始めたのです。
それまではAが大体一人で様々な、変な嫌

No.11

な動きを見せ続けてきましたが、突然旦那が一人で動き始めたので(今更?ってタイミングです。こじれて既に一年以上経過したはずなのに;)、これも謎でしたし、本当しつこい嫌な一家と思いました。
私は関係がこじれてからは、最初Aが明らかに剥きになりながら怒った声と顔でぶっきらぼうに私に「こんにちはー (怒)」と言ってきても、無視して返しませんでした。てかそんなのに返しようもない;挨拶するなら普通にしてみろですよ、本当。
なのでAもすぐ挨拶しなくなったんです。稀に旦那に会う事はありましたが、私は敢えて旦那も無視してたので。
なのに突然!、関わりたくもないのに、一生懸命旦那が庭に飛び出てきて挨拶運動を始めた時期があって、勢いに負けて仕方なく返した事もありますが、やはり基本は無視してました。(それに大声なだけで誠意とか何も込もってないです。サッと移動しながらで、顔も見てるふりで見てないので。挨拶してるのをまわりに聞こえるよう見せつけたかったのですかね?)
それがしばらく続いた後は、今度は突然、私や主人が庭や外に少しでも出ると、もちろんこれまでAが一人で静かにわざとらしく、私達が出るのを確認して後を追うかのようにさっと出てくる事は何度も!ありましたが、旦那の挨拶運動の後は突然一家全員で、ぞろぞろ出てくる時期がありました、ずっと!
私は洗濯物を室内から窓を開けて、外に出ず干してますが、それだけでも、窓を開けて干してると庭にぞろぞろ出てきたり、主人や私が水やりしてる時も、主人が仕事で家の裏側を行き来してる時も、いや本当にすごかったんです!!!気持ち悪かったです。
別に私も主人もそんなにたくさん外に出ない方です。一日出ない日だってありますし。

そして最近では突然、夜8時頃に毎晩庭に出てくるのです。主に旦那か娘ですが(Aに任せられたのでしょう;)。
これはつぶやき欄に書いた話なので詳細は書きませんが、主人が新たに玄関前にもカメラを一台設置したのです、わざとらしいAの行動のせいで、Aの防犯用にと。設置して半年以上は経ったと思います?
そのカメラでA一家の庭での謎な行動が確認できるのですが、庭に出てA宅の裏の方にまわる途中(うちの玄関近く)で立ち止まり何かを見てるのです。見つめてる先がうちとの境の所で、ちょうど主人が月に何度か使う小さなプレハブ小屋の辺りでした。
そこに何かあるとでも勝手に思い

No.12

込んでるのでしょうか?本当に謎でした。
立ち止まらず裏までまわる事もありましたが、これまでずっと手ぶらでしたが、最近娘だけiPadを持って出てくる事があり、そしてここ数日前から、流石に手ぶらは怪しいとでも思ったのか知りませんが、わざわざ物置から何か運び出す姿が確認できました。
いや、夜20時に毎晩何なんですかね?
多分うちの玄関前のカメラは気にしてるっぽいです。(夜は人が近くを通る度ライトも点くので、カメラの事はわかってるはず)

まだまだ続きはありますが、今日はここでやめます。
先週起きた出来事も(昨日一昨日の出来事含め)、カメラは消してってるので詳細書くなら消す前に..と思ってましたが確認はしたのでね、大体でも書けますものね、とりあえず今日もこれから確認して消しますが;
次は最近何があったのかを書いていきたいです(@_@;)
あ、因みに忘れる前に。昨晩8時にはAが!庭に出てきました。(夜の徘徊はいつも、旦那や娘の仕事(?)だったのに;)
これまで何年も、カメラでも直接対面でも見てきましたが、Aは、婆とお喋りできると、私に勝ったとでも思っているようで、結構わかりやすいです。こういう時は多めに積極的に、うちのカメラに写るようになのか、自ら姿を表してきます;

No.13

(昨日は忙しかったので投稿しませんでした。)
今日も、Aが用もないのに私達が外にいたからか庭に現れてきました!!(実は3日位前もそうでした。)
こういう系は全部カメラをお見せできれば、一発で伝わると思うのですが;
今日は主人とずっと仕事してたので夜は外で食べようかと、外食してきました。
車で18時過ぎに帰宅後(外はまだ明るいです)、主人がちょっと庭の木を見ると言い出したので(元々主人は家に入る前に、庭の木をざっと見たがる事がよくある。←見ない時もあれば見る時もある)、私もお供する事にしました。最初は庭の真ん中辺りの木を見て、そのまま右へと(A宅とは反対方向)進んでいく途中、Aが家の中から庭へ(うちの玄関横)出てきましたよ;
これも、私達は車での帰宅なので、到着したらいつも先に助手席の人を降ろし(助手席側を壁に寄せて駐車する為。)、駐車するまでの時間、駐車完了後は後部座席に置いた私と主人の鞄を取り出す時間があるので...あとは玄関前の小さな階段を登るまで。
婆からは以前、A宅は2階がリビングと聞いたので、上の窓から外を覗き見てるのか?車が止まった音等聞いて、確認してるの?

Aが外に出てきた直後、主人がちらっと一瞬見たので私も音で'またAか'と察し、私もちらっと見てみたら、うちの玄関の斜め前にAがいて(※Aのお決まりの場所;庭に居座る時はしょっちゅうここにいる。因みにうちはこの近くのフェンスだけ、既存の低すぎる柵を取り外し1~2m程高さのあるフェンスを設置しました、A除けに。あとこの付近に、駐車場用の防犯カメラが設置してある)、しゃがんで土をいじってました。
私も主人もスルーして、この木も結構延びたね等話を普通に続けながら自然にAと反対方向の右端まで行き、またゆっくり左へ戻る際、Aの方から水道のジャーっという音がしたのでちらっと見たら、じょうろか何かに水を入れてましたが、多分音でもたててなんとか見てほしかったのでしょう;私達はまた普通に、主人と木の様子を見ながら話して玄関に戻りましたが、玄関に入る時はAはいなくなってたので、じょうろの水も絶対、さっき入れる必要がないんですよ;Aは水やりに関しては早朝にするし(Aの庭の地面に何があるかは汚くてよくわかりませんが;以前何度か、地面にある何かをブチブチむしり取るのを見た事があるのでクローバー育ててるかと思ったらそうでもなく、

No.14

最近ではそこにいつの間にネギのような何か小さな野菜を5~6個埋めて(?)たので、いや毎回何やってるか本当不明。庭も汚い)。
また意味もなく現れた、のが有力です。

3日位前というか婆とAがかなり久々に仲睦まじく(?)お喋り交わしてた日も、その日は私はカメラを夕方頃確認したのですが、確認前に、主人とは用があって車で一度外に出たのです。帰宅後は確か今日と同じように軽く庭を見たんだっけか?とにかくまた短い時間ですが帰宅後ほんの少しの間庭にいたら、またすぐAが出てきたんです、わざとらしく。
それをカメラで確認してみたら、Aは庭の洗濯物を見てたのですがとりこまず戻ったんです;百歩譲って仮にですよ、洗濯物を早めに(?)中に入れたかったとしても、どうせ乾いてもなくて取り込まないなら、私達がいる時に出てくるなよ!ですよ。あと出たくても、ちょっと待てば私達はすぐ中に入ってくのに。その後で見ればいいだろうに;さっきも書いたように絶対、確認してからわざと出てくるんですよ。
でもこの現象は初期の頃が本当に、A一人ですごかったのですが、その後落ち着いたと思ったらまた始まったりをずっと繰り返してて不安定で、更にその後は一時期、一家でこれやりだした時期があって、本当に驚きました。皆暇なんですかね?(-.-)
その頃から最近ではA自らでなく家族頼み(?)だったようで、ですがその日、Aが'一人で'わざと出てくるのは相当久しぶりだった気がするので...いやカメラを全部見て、なるほどそういう事かとわかりましたが;
Aは婆とその日仲良く、一時間以上もお喋りできたので、それが嬉しかった模様です;
今まで婆絡みの何かが起こると、Aは私に勝ったと思ってるようですごく嬉しそうで、そういう時はすぐ、わざとらしくたくさん現れたりもしてたんです;
私はカメラを後で確認した日とかは、正直最初はAの行動に「?(なんだまた気持ち悪い、不快...)」位にしか思わないのですが、たまたま昼過ぎとか事前にカメラで確認できた日に、Aのそういうわざとらしい誇らしげな(?)行動を後から目の当たりにした時は'あぁ久しぶりにうちのカメラの前で(お爺さんを通して)婆とも少しお話できたから嬉しいんだろうな;'とか、'あぁこれ本当は○○なのに勝手に勘違いして喜んでるんだろうな'と思う事がありました。(←Aの勘違いエピソードは主に、私が(主人もですが

No.15

)婆に距離を置くようになったので、婆とは以前のようにたくさん挨拶したりお話する機会がすっかりなくなり(元々私は聞き役でしたが;)、多分一時期Aに、婆と私の関係が悪いと思い込まれてた時期があったかもしれないのです?その頃はAが嬉しそうな意地悪そうな顔でカメラの前を歩く姿等、裏付けできそうな行動を色々確認できたのですが、結局その後Aは勘違いと気付いたのか(←ちょうど私や主人が久しぶりに、婆と挨拶したりした日以降のタイミング)、なんだか意気消沈(?)してるような焦ってるような姿等、そういうのもカメラでも結構確認できたので;、ある意味Aは本当わかりやすいです(-.-)こういう姿をいくつか連続で見ると、私も良い人ぶる訳ではなく、少し、本当に可哀想な気もしてしまうのですが(実は昨日のカメラでも、Aが2回も転びそうになってる映像を確認できたのですが...詳細というかこれは私の推測になりますが、それはまた今度書きます;)、いやマジでもう、可哀想とかそんな事も思いたくもないし、思うべきじゃないですね。
本当うざいです。
でも一旦、また落ち着いてきたっぽいので(?)、それはよかったですが...
Aと婆が久々に何を話してたのかは知りませんが、少しなら、予想もできるので...(映像を見ても。)次こそはその事を書きたいです;
あと、Aの洗濯干場に関しても、ちょっと詳細とか今度書きたいですね;
私もここには愚痴ってばっかですが、だって十分愚痴りたくもなる状況だと私は思いますし(-.-)、逆に私が初期の頃、Aに対してこれでも一応気遣ってみた事(思いやり)とかそういうのも、いつか書いておきたいですが果たして;

No.16

なんだか眠れなかったので今日は朝書いてみます。(因みに昨日は投稿後カメラの確認しましたが、Aは小さなネギのような野菜をとって多分それを洗って戻ったのかな?にしてももうこのタイミングでそれをやるのは、いつも通りの経験上絶対に、わざとですよ!!)

Aと婆の会話ですが、これは月曜の出来事です。その前に、これは必要な事なので書きます。
先週の木曜に、その日は主人と朝から車で遠出して夕方前に帰宅したのですが、私達の帰宅後すぐ、またAが現れてきました。
でもこの時はAはすぐ車に乗って去ったので、もしかしたら用があって出てきた可能性も多少はあるので、この時わざとだったかはわかりません。(但しこれまでにも非常に多く、Aは車での外出時に関しても!、明らかにわざと私達が帰宅してきたタイミングを狙って外に出て車に乗って去る事もたくさん、ありましたので。この日もわざとの可能性もあり得ます。只この日はこの動きが'久しぶり'だったので、わざとか不明。←※私達は普段、在宅ワークなので、出る時や帰る時の時間が結構ばらばらです。普段は買い物以外、基本家にいますし。起きる時間も大体決まってますが遅くて、外出等用がある時は早起きしたりします。...ばらばらかつ頻繁に外に出る方でもないのに、毎回Aは現れてくるんです!それも確認してからのタイミングで。でそういう時は大体、無駄に居座って、またすぐ戻ってく。)
とにかくちょうど最近では、あまりにも一家で不審な行動が多すぎたので、うちの主人も私と同じくA達からストレスを結構受けてたようで、その頃ちょうどうちの玄関横(玄関の少し後ろ辺り)に、Aの庭のアジサイのような低木が二つ、ずっとうちのフェンスを越えてはみ出てたので(これまでも初期の頃からそういう事はたくさん、ありました。微妙な物でもこれは多分わざとだろうなと思える物が;) 、主人はちょうど、頭のおかしい(話にならなそうな)Aが去ったのを確認できたので、家に旦那がいるなら旦那に植栽をなんとかしろと文句言う!と言い出したので、帰宅後すぐでしたが主人とA宅へ向かいました。
因みにA宅を訪れたのは駐車場を貸さないと言いに行った日以来です(2~3年振り?)。
(まぁ厳密にはAの郵便ポスト(チラシですが)が二度もうちに入ってたので、届けに行った事もありますが(-.-))
今回は主人が自分で言う!と言ったので、私はついて

No.17

くだけにしました。

Aの旦那はすぐ謝りながらどれですか?と聞いてきたので、主人はうちの玄関横へと戻りこれです!と伝え、その後は私達もすぐ、Aの旦那の真摯な対応に、(聞き入れてくれて)ありがとうございますとも伝えたりしました。
ですがその後、旦那は更に丁寧に他にも何かありませんか?と聞いてきたので、私は一つだけ、Aの行動でこれはわざとだと確定できるでしょ?と思う、比較的話しやすい内容の物を話してみることにしました。

...説明も面倒なのでそのまま書いてみます;(※話す時、私は駐車場を指差したり等、身振り手振りで話しました)
私「あの、色々あるんですけど、これはいつもカメラにも写ってるので...あの、私達はここに越してきてから免許もとりましたし、最初は駐車場も(お宅に)貸したりもしてたので、車を駐車するのも今より下手でしたし特に(場所を)決めてもいなかったので、バックしてから毎回前に戻って(前進して)駐車してたんですよ。でも後から、コンクリートのゴムパッキンは踏まない方がいいとか、あと真ん中に水道のマンホールですか?(うちの駐車場を指しながら)水道の何かが床にあるんですけど、それも水道屋さんが確認できるように避けないといけなかったので、後から、もっと車を前に出してから、バックだけして停めればいい事に気付いたんです。なので結構こっちの方まで前に出て(Aの敷地の前の道路を指差しながら)、バックして停めるように駐車の方法を変えたんですが、その辺りからかな?すごく、(お宅の)車を駐車場に停める際、こっちまで(うちの敷地前の道路まで)車が来るんですよ。前は一年位ずっとそんな事なかったのに、カメラにも写ってて、最初は気にしてなかったんですが、ずっと写ってたので、あの、うちは車が長いのでわざとじゃなくて、結構前に出ないとダメなんですけど、(お宅の)車も短いじゃないですか。そんなに前に出なくてもいいのに、毎回すごい出てくるので...それに(前に出過ぎてるせいで)駐車に失敗してるのも何度か写ってましたし...」
と、大体こんな感じで、Aが車で買い物等から帰宅後、毎回わざとらしくうちの玄関前の道路まで車をブーン!と突き出してくる事に対する不満を、私も説明下手なりにですが;、旦那に伝えてみました。
そしたら「カメラに写らないようにすればいいですか?」と言ってきたので、私は「いえ、写るのは

No.18

別にいいんですけど;」とか「旦那さん..いや旦那様が運転してる時は大丈夫なんですけど、奥さんが運転してる時だけ、すごい前に出てくるので」とも伝えてみて、そしたらその後すぐだったかな?なぜかまた私に「○○さん(婆)の駐車場は借りてるんですけど」と言ってきたんですよ。なので私は内心、なぜそれを私に言う?今全然関係ないのに...と思い気持ち悪くなり、「いや、なんで私に...?え、(これは)私が(何か)言わないといけないんですか?」とだけ放って、とりあえずその会話はそこで終了しました。
どうやって終わったんだっけ?主人が別の話題を切り出したのかな?とにかく最後はまた普通に丁寧に謝ってもらえましたし、私達も(ご理解)ありがとうございますと言って別れたんですが、帰宅後私が主人に「さっきの話はしない方がよかったのかな?なんか伝わったのかも、よくわからなかったし(-.-)」と言ったら主人も「そうだよ余計な事は言わなくてよかったよ」と言ってきたので、少しだけ後悔しました。

そして週明けの月曜、この日はAが教室の日で、私が夕方頃にカメラを見ると、Aは午前中婆に駐車場を借りてもいいかことわりに行ってたのですが(※ちょうど最近では婆もずっと、外(家の前)に出てる時間が長かったんです!この日も婆は外にいました。婆が最近頻繁に外にいた理由(私や主人の予想ですが;)やGW中の出来事なんかも、後日補足したいです;)、Aはいつもと違って婆に'聞いて聞いて!'という感じで婆の側に走って行き、婆も何々どうしたの?という感じで二人話してて、話しながらAはうちの駐車場内のカメラを指差し、婆と見てました。

その日はAと婆は二回、お喋りしてるんです。一回目がこれで、このお喋りは短い。なぜならこの後すぐAは教室の時間だったようで;
二人の動きが駐車場のカメラに写った為、たまたま二階に設置した家の前の道路全体(?)を写すカメラも連動して、Aの教室に通う生徒さん(主婦)が車で来たのが写ってました。この日はどうやらうちの敷地前の道路は通らず、カメラでは左側の道路(A宅方面)から来たようで、しばらくAの敷地前の道路に車が停まってましたが、Aが誘導しながらAの駐車場内へと車を入れてる所も写ってました。
カメラで見てハッキリ違和感を確認できたのですが!、恐らく(ほぼ間違いないです;)うちの敷地前の道路に生徒さんの車がはみ

No.19

出ないように、最初は道路に車を停車させてて、更にそこからはみ出ないように車庫入れするよう誘導してました。その車はAの車と違って小さめでなく、ごく標準的な車なのですが...(つまりAの車より長い。)
私はこの映像を見て瞬時に、先週私と主人がはみ出てる植栽の事を言いに行った際、私が聞かれたからとついでに話してみた車の件を、恐らく勝手に、大袈裟に話を変えて解釈されてるのだろうなと...。

まるで私が'車を入れる際にうちの敷地前の道路には車をはみ出すな、カメラに写るから!'とでも話したかのように、話が改造されてるのでしょう(-.-)
しかもAの車でなく、生徒さん達全ての車も?
(あ、この日はAの旦那が車で外出したようで、そういう日はAは自分ちの駐車場に生徒さんの車を停めさせてる時もあります。)

その日はその後、私と主人は普通に(何も知らず)車に乗って買い物に出かけ、私達がちょうど不在の間、またAと婆は婆の家の前でお喋りしてて(婆の敷地内の方でこそこそ;)、その二回目のお喋りは一時間以上にも及んでました;
その時の様子も、婆が自らAの腕を触って寄り添う姿も写ってたので、それも私は見て「うわぁ;」と感じました。Aも嬉しそうに婆を触り返してましたね;

これ絶対、うちの話をしてるのは確定なんです。
まぁ私の悪口でしょう。主人もかな?主人は私に巻き込まれてしまった感?まぁ一緒にいる限り、悪い言い方になりますが'ずる'賢く人付き合いできる人でもない限り、なんか避けようもない気がしますし;もちろん賢く生きてる人は何も悪くないですが...'無駄に''ずる賢く'は流石に嫌です(^^;
でも私みたいに不器用過ぎなバカは不便ですね。

そしてそれ以降ずっと婆が、今更ですが、うちの防犯カメラをすごく警戒しながらじろじろ見てきます。
婆は設置して間もない頃から、うちの防犯カメラの位置を知ってます。主人が二階にもあると教えてあげてたので;
3台目の玄関前(ドア横)に設置したカメラだけは(←これはAが雑草等色々わざとらしくうちの玄関前に、はみ出させないようにという思いで主人が後から設置した物)、婆は知らない可能性はありますが。既にこの時婆とあまり関わらず疎遠になってたので;

翌日の火曜には婆は一人でわざわざうちの前で立ち止まり、うちの玄関の方を見てました。(恐らくAが、玄関前のカメラの事も話した

No.20

模様?)
その後も婆は連日、昨日も、遠くから婆の玄関前からずっとうちの駐車場のカメラを見てました;
Aの動きも面白(?)かった;

駐車場のカメラは車を正面に(斜めから)写してるので、横の道路はもちろん写しますし!、そうなると自然に婆の家が写るのです。(もちろん建物の中は見えませんが;)そして婆の玄関はうちとは反対側にあるので、ちょうどカメラの先に写るのです。

婆は、カメラ設置前から、私達が越してきて割とすぐ、私や主人が郵便受けの確認なり、何か用があって少しでも家の外に出ると、婆がしょっちゅう玄関前に郵便物を確認する振りしながら外に出てきたので、私は婆に見られてる事を知ってました。(主人も)
私はあまり人に会いたくないので(不安になるから;)そんな婆も少し負担でしたが、それでも婆が私達とお喋りしたいからだと悪意がない事はわかってたので、嬉しいようなありがたい気も少しありましたし。
でもAに関しては全くそういうのはなく、わざとらしくAは居座り続けて挨拶する事もなく気まづい空間になったり、たくさんありましたが;(←間近にいれば私は一応、挨拶や声をかけれるタイプ)

Aも連続で嬉しそうに婆に挨拶したり私達の前に現れたりもしましたが、私の反応も待ってたのか(?)、一旦いつも通りに戻ってる感じです...よかった。まぁいつも通りもAはストレス与えて来るので問題大ありですが。

もっと書きたい事や書けてない事はいっぱいありますが、一旦今日はここまで!

No.21

うわぁ;
Aのこういう動きは日常茶飯事なので、もうこの先続くだろうと覚悟はとっくに持ってましたが、にしても時々起こる微妙な違いが、Aが何を考えてそう動いてるかが予想つくので、本当わかりやすいです。

そういえばAの旦那が植栽の事は丁寧に謝ってくれたと書きましたが、謝罪等全体的に丁寧な対応でしたが、所々違和感を感じる部分がありましたので、それも書き足してみます。

前にも書きましたが、植栽の他に何か問題はあるかと聞かれたので、Aが毎回車をわざとらしくうちの前に突き出してくる話だけ、してみましたが、その後でいきなり旦那から婆の駐車場を借りてますとも言われたので、それで私は'なぜ私に今それを言う?'と、確かその場の空気が悪くなったのです。まぁ私は嫌な顔をしましたし。

あ、その前に!?確かそれより前に、謝りながら「お二人はお二人で楽しく生活されてればいいので」と、言ってきたんですよね(←木は切っておきますからわかりましたから、という流れの後で一言)。それ聞いた時、私は少し嫌味のような何かを感じましたが、後からふと思ったのですが、多分やはりAは、私がしょっちゅう主人と二人でいる事に嫉妬してるのか?と思いました。
Aは何かと全てにおいて意識してくるっぽいので。それで旦那には寧ろ、私がAの事を意識してくるとか、主人まで連れてマウントとるとか何とか勝手に被害者ぶってる可能性はあるなと、前々から思ってはいたので...まぁ真相は本人に正直に答えてもらえない限りわからないですが(-.-)

あと他にも、Aの旦那から聞けた違和感(?)を感じた言葉は、「(低木を切ると言いながら)これは前の主人が植えた物なので別に思い入れとかないのでー」や(この言葉自体は私はどうでもよかったのですが、後でうちの主人と二人で話した時、主人は'何言ってるんだこの人...今はあなたの土地でしょ?'と思った様子;確かに。)、最後に私と主人に「よければ連絡先を教えてくれませんか?今後何かあった時、連絡してもらえればと思うので...」ですかね。いや普通、こんな嫌がられてるのに...交換する訳ないじゃないですか!どういう神経?と謎です。

話は戻りますが、確かその後だったのかな?、とにかく私はその場(雰囲気)の流れで、最後の方に旦那に「(いや本当に...)何がしたいんですか?」と言ったんです。
これは言葉の意味通りです。

No.22

A(とあなた方一家)が、いつも私や主人を意識して対抗なのか嫌がらせなのか何なのかは不明ですが、一体私達に対して何をしたいの?という意味。
そしたら確か、それに対する答えはいちいちなかったですが、最後の方に旦那が「いや、(妻Aは)悪い人じゃないんですけどね」と言ってたんです。

その後はカメラには、Aの旦那は、うちのフェンスに植物なり雑草なりはみ出てないか朝一生懸命確認する姿が何度か写ってましたが、それ以降、旦那が夜に庭に出てきたり何か不審な動きを見せてくる事はなくなりました;よかったです...
その代わり、またAが一人で自ら、珍しく夜にも(夜は旦那と娘に任せきりだったのに?;)、出てきましたが;
でも夜謎に庭に出てくる動きは、その後はまたすぐ収まりました!(まぁ、これもまたいつ始まるかわかりませんが)

そして旦那がAに協力(?)しなくなった代わりなのか、娘...特に次女に、Aは協力してもらってるっぽいです。ここ数日のカメラの動き等見ると。
次女は去年辺りから、時々うちの前を何往復もランニングする事があったのですが、今日は珍しく、暗くなり始めた18時過ぎから19時頃までずっと何往復もしてました。うちの駐車場のカメラのライトを、何度も点けながら。
あと面白いのが、今日は最初に次女が走り始める前、わざわざ一緒にカメラに写る為なのかは不明ですが、Aが次女と最初だけ一緒に歩いてました。(カメラに、この子は私の娘なんです、わかって!と紹介でもしたかったのでしょうか?いや前から知っとるがな、前から時々、何往復も家の前行ったり来たり走ってた事も...;)

まぁカメラはライトとか太陽光なので、いつも100%近く充電されますし、どうぞたくさん照らしてください、とでも思っておきますw
走りながら毎回目も眩しいでしょうし(^^)
今日は娘が走り終わる頃の時間に合わせたのか、またAは19時頃一人で庭に出てきて、うちの玄関前のカメラのライトも点けてました。
これとかも全部、そもそもAはお金がなくてフェンスすら建てられず、庭でちっぽけなみすぼらしい野菜か何かも育ててやっと生きてるのだろうと、人感ライトにも暗い庭に出れると感動してるのだろうと、小馬鹿に思っておきます(-.-)b

※一応誤解はしないでください。
'Aだから'悪く言ってるだけなので。散々嫌な奴って思い知らされてきてたのでね-.-

No.23

お金ないとか、そういうのは普通に何とも思いませんから。てか私は直接的な稼ぎもないので、私は1銭もないですし。

婆の事はまた今度書きます!
とりあえず旦那さんは、家族だからAの味方をしてるが、流石にAの身近にいるのでね、薄々Aがおかしいとか悪いって、多少は気付いてるのかな?と、私は予想しております。

No.24

この前の投稿に、婆とAが一年以上振り位に、仲良さげにお喋りしてる姿がカメラで確認できたと書きましたが、そういえばあの日は最後に、更に、婆がビニール袋か何かを持ってA宅に渡しに行ってる姿も確認できました。
いや、婆はあんなにAの事嫌がってた癖に、いきなり仲良く一時間以上もお喋りして、その後でまた野菜か何なのかプレゼントしちゃうって...私は当然ですが、見てて少し不快でした。

婆のそういう所を見ると、本当信頼感もなくなります。少なくとも私はこういう(影では悪口ばかり言う癖に、コロコロ態度が変わる)人間にはなりたくないです。

でも婆は多分、初期の頃から、私と理由は違えど、Aの事は本当に、あまり好きになれなかったのでしょう。
実際、婆はいつも私や主人にばかり、しょっちゅう話しかけに来てたので。Aには全然と言っていい位かな?まぁ初期の頃は、私は二人の関係性まで気にした事もありませんでしたが。二人が話してる所はほとんど見た事もありません。
ただまぁ、婆は私や主人がお孫さんと近い年齢というのもあり、それで私達には親しみも感じてるのだろうと思ってました。

あと婆がAの事をあまり好きになれなかったのは、やはり駐車場の件が一番大きな理由になるのでしょうが...それ以外には、借りるならもっとこうすればいいのにと、恐らくAには不満をいくつも感じてたっぽいです。

因みにですが、私は今回こちらに書き込む数日又は1,2週間位前から、主人に「婆に防犯カメラの映像も見せて、Aの事話した(相談した)方がいいのかな?」と話して、本気で悩んでおりました。でも主人はしない方がいいと言うので、私は別日にもう一度聞いてみましたが、それでも反対されたので、確かにそうだと、私も不器用で頑固な性格だけど、やはり主人も(やり口の)汚い人間にはなりたくないか?;と聞いたら、主人はそうだよと、婆は信用もできないよと言ってたので、私も「Aの件からは少し楽になりたくて、婆に助けてもらいたい気もしたけど、そうだね、ありがとう!」と、やはり婆にはこれまで通り、挨拶程度でそれ以外にあまり接触もないよう、やってく事にしたんです。

...ただその前に!
ちょうどGW中、婆がかなり久しぶりにうちのインターホンを鳴らしたのです;朝8時前位に?
私達は大体寝るのも起きるのも遅いですし(婆もそれは向かいで見ててよく知ってるはず;)、

No.25

ちょうど前日朝早くから用があって出かけて疲れてたので、婆だと気付いたけど婆は話も長いですし;、一旦、後で婆の家にどうしたのか聞きに行ってみようと、寝起きで出るのはやめました。
(ちょうどその何日か前にも、宅配の人が来たのですが、たまたま私達はぐっすり眠ってたようで、インターホンの音に全く気付けなかったんです。その日以外にも過去にも一度か二度、そんな事がありました;寝室は2階なので意外と聞こえない時もある)

そして10時頃に起きて、私がリビングの雨戸を開けようとしたら、主人がさっき婆が来たから開けない方がいい、後でがいいよと言ったのですが、私は寧ろ、流石にそこまで気を遣わなくても自然でいいんじゃないかな?どうせご飯食べたら後ですぐ行くし?と言って、結局開けたんです。
そしたらご飯を食べてる途中で、婆が来ました;;;

仕方なく主人と出ると、うちの敷地の境界線示す矢印のマークが入った、地面に埋まってるプレートが外れてたとの事で、これは大事だから専用のボンドで貼った方がいい、不動産に頼めばやってくれるらしいけど、ボンドを買って貼った方がいい、因みにこの近くもコンクリートでしっかり埋めてもいいのかもと、婆は私達に言いました。婆は近所を掃除してたそうで、このプレートの近くの雑草も抜いたんだけど...とも言ってました。とりあえず私達はお礼を言って、わかりましたとも言い、別れました。
主人は、'絶対婆がわざと取ったでしょ!'と言ってました;
私は主人にとりあえず落ち着いてと、いや確かにそうともとれるけど、まさかそこまでは..と、真相は不明だが半々だとも伝え、因みに個人的には、流石にわざとではないとは思う;とも言いました。掃除してる途中で取れちゃった可能性が高いのかも?と。もちろん最初から取れてた可能性もありえるよと。

その日はちょうどホームセンターに行く予定だったので、ボンドも見たのですが、店員さんも婆と同じように工務店でやってくれると言ってたので、私はボンドを買うのももったいないと思い、主人には結局、休み明けに私が工務店に電話してお願いしてみると言いました。
ただその間、私は少しソワソワしてました;婆は'こいつらいつ付けるんだろう?'と見てそうなので、連休中だから仕方ないのだけど、なんだか嫌だなとも感じてました。
そして連休後半にふと、住宅展示場は寧ろ休みの日やってると気付

No.26

き、電話して頼んでみましたが断られてしまい;、なのでボンドを買う事にしましたが、その時は主人も私のように、あまり使いもしないボンドを買うのももったいないと思ってたようで、ボンドが休み明けにネットでセールで安くなるからその後買いたいと言われ、結局私達は婆から言われて大分経った後で、プレートをボンドで取り付けました;

因みにこの頃、Aがまたなぜか、しょっちゅう庭に、朝も昼も夕方も、何度も何度も何度も、洗濯物出す以外にもたくさん現れてて(側には誰か家族もいたりで)、まるでそれに対抗するかのように、婆も家の前に現れてたんです。で、婆は掃除してた。
私はなんとなく、婆がAに対抗してると予想したのですが(二人被らずに入れ替えのように出てくる事が多かったので。大体Aが最初はずっと庭にいて、後から婆が出てくる感じ。そして婆が出てくると、大体Aは家の中に撤退してた;)、主人は婆が最近お孫さん等来てないようだから、それで寂しくて出てきてるのだと予想してました。それを聞いて私も、確かに最近ではそれもありえるのかも!と思いました。そして主人は更に、寂しいから、プレートの件も、わざと取って私達と話そうとした可能性もあると言い、私は正に、最初は60~70%の確率で、流石にわざと取る事はないと個人的に思ってましたが、だんだん5050の確率で婆がわからなくなってきました。

そして今回、明らかにAからうちの悪口を聞いていてそんなAとずっとお喋りしてる婆の姿をカメラで見て、本当に...主人は'婆は先日のプレートの件も、朝インターホン鳴らしたのに私達が出てこなかった事や、その後雨戸を開けた事でなぜ無視するんだとか、怒りや寂しさのようなのを一方的に思われてる可能性もある'と言ってて、私も本当に..婆が境界線のプレートをわざと取った可能性も高いなと、感じてきました。
主人は追い討ちをかけるように、あれは触ってみてわかるけど、そんな簡単に取れる物でもないよと言ってて、本当、だんだんわざとに思えてきました。いや、マジでありえる...だから怖いです;

婆が何考えてるか、わかりません。
今朝は明け方3:45と5:45頃、婆は家の前の掃除をしてて;、五時代にはうちの駐車場にも入って掃除してました。
私達には、Aと一緒に悪口言って(聞いてネタにして?)悪いとでも思ってるのでしょうか...?

No.27

過去にですね、2年前かな?
秋頃、私も時々ですが、落ち葉の掃除をしてたのですが、その頃毎朝お爺さんが、明け方四時頃とかに掃除してて、うちの駐車場の所も時々掃いてたので、それで私がうちまで掃除しなくて大丈夫ですよと何度か言ったんですが、続いてたので悪いと思い、私も少しだけ婆の駐車場の方も時々掃いてたんです。
そしたらある日突然後ろから(A宅の庭から)Aにわざとらしく話しかけられました「あ~すみませんねぇ~」と(-.-)
当時は既に無視してる頃だったので、私はは?何言ってんだコイツ?と思い、何がですか?(怒)とだけ言い、Aはニヤニヤしながら去っていきましたが...どうやらAは、いつもAが婆達に借りてる駐車場の、ちょうど駐輪場にしてる場所を私が掃いてたから、わざと突っかかってきた模様。
こんな感じの奴なんですよ、Aは。これで私より一回りは年上ですから...私も不出来だとしても、コイツはマジで、近くにいると厄介なタイプです。よく教室やれてるなと思う(-.-)

因みにAは、旦那はあれ以来カメラに全く出てこなくなったのでほっとしましたが(夜の動きもない)、またAが一人で、必死に(?)外に出てきてます。あと次女を夜に必ず走らせてる模様?
昨日も走ってましたが昨日はたまたま18時半頃、いつもより多くの人が、帰宅中の人や散歩中の人が通ったんです!だからだったのか撤退したのか?走るのやめてました。
今日も、主人が19時頃(※今日は外出したのでいつもより遅く、そして夏以外は毎日じゃない)水やりをして終えたら、すぐ次女が出てきて走ってました。でも主人がいたからなのか謎ですが、その時は自分の家の前だけ行ったり来たり走ってたようで、主人から聞きましたが私もカメラで確認できました。
更にその後すぐ、主人が戻った後で、婆が出てきてました;;
その後の様子はまだカメラで確認してないのでわかりませんが...
はぁ。
とりあえずこれが最早、Aの平常運転なのでね。最近一家でずーっとやばかったのでストレスでしたが、もういいよ(-.-)Aは一人で永遠にやってろ。
また酷くなったら、戻ってきます。

婆にも、私はもう、やっぱり必要以上に婆とは話したくもないと、今回の件で思えました。

あ、Aは洗濯物を、最初の頃はずっと外で干してなかったのに、後から外干しするようになって(もしくは仮にですが最初から外干ししてた

No.28

してたとしても、これは確実に!!、シーツや大きめのタオルみたいな奴だけ干してました!)、でもAの家は出入口が玄関しかないようで、私はずっと家の裏にも大きな窓でもあってそこから出入りできるのかと思ってたのですが、どうやら今回の不審な動きの件でうちの主人と色々話して私は知ったのですが、主人曰くないとの事で、実際に、なさそうなのです。
なので毎回洗濯物の出し入れも全てにおいてそうですが、'狭い'玄関のドアから出てきて、導線は、まず小さな階段を二段程降りたら少しだけまっすぐ行って、右に庭の'狭い入り口'があるのでそこから一気に右にUターンする感じなんです。
嫌味でなく植物や壁か何かがあるので庭の入り口も狭そうなので、それでいて導線もスッと斜め前とかにも行けず、完全にUターンなので。そして洗濯物も、家の壁の近くにたくさん干してますが、どうやって干してるのかも不明ですし、あとうちの玄関横(後ろ)辺りにもずらっと干してて、とにかく毎日不便そうなんです!!
更には最近、今更ですが;;;、ふと気付いたんですが、コイツ洗濯を二回三回と大量にやってます、ほぼ毎日です。
多分これは最近始まった不審行動の一つなのかも;
いや、どんだけ洗濯多いんだよ、ですね;笑
それで庭にもしょっちゅう出入りしてるので、本当に何してるんだ?最近1ヶ月程?服もしょっちゅう変えて出てくるし。そんなに臭いのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧