実家で暮らしていて、生活費の一部は家族に頼っています。 ですが、毎月給料日にな…

回答3 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/05/13 23:02(更新日時)

実家で暮らしていて、生活費の一部は家族に頼っています。
ですが、毎月給料日になるたびに親から「お金を貸して」と言われるのが本当にしんどくて、精神的に限界が近いです。

強く断ることもできず、直接話すのも怖いし、罪悪感もあって何も言えません。
でも、自分の生活も苦しく、心がどんどん疲れていくのを感じています。

このままでは自分が壊れてしまいそうで、家を出ることも考えていますが、経済的に今すぐは難しいです。
同じような経験をされた方や、どう対応すればいいかアドバイスをいただけたら助かります。

よろしくお願いします。

タグ

No.4297241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一部を頼らず、逆に生活費その他諸々の経費を家に入れて、その上で「貸せるお金は無い」を通せばいいのでは?

No.2

親は何をしているのでしょうか。

生活費があなたの生活とは違うのですかね。

親は年金でも持っているのですか。まだ、仕事ができる年齢でしょうか。

どちらにしても、一緒にくらいしているならば、助け合いの精神でいなくてはいけませんが

親は夫婦で生活ができないのですかね。

できないのでは助けるしかないですが。

また、親が貸してくれということは生活ができていないとしか言えませんが。

割り切れる話であれば、あなたが物価もあがって自分の生活もできないと言うしかありませんが

できませんか。

もしくは、別居を考えているからお金は出せないからね。とか言えますか。

状況がわかりにくいですが。

No.3

主さんの生活費の一部を負担する余裕はあるのに、お金貸して?と言うのは、お金ないのに負担してるってことですよね。
今のところ、持ちつ持たれつというか。

自活できないくらいの収入の仕事されてるなら、家賃補助や社宅のある仕事に転職するのは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧