テレビ業界に入社しました。 アシスタントディレクターをしていて、もう数カ月で、…

回答2 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/14 02:32(更新日時)

テレビ業界に入社しました。
アシスタントディレクターをしていて、もう数カ月で、違和感?しか感じないです。
一番は演者ファーストすぎるところにものすごく違和感があります。
演者を待たせてはいけない。
なるべく歩かせてはいけない。
演者は遅刻してもいいが、スタッフだとよくない。
撮影押していても演者は待たせられない。
そのせいで、現場はイライラ。

たしかに取材する一般の人には、そうする必要があると思うんです。だって彼らには、お金を払ってないし彼らは仕事じゃないから。でも、演者さんって違いますよね?スタッフと同じ仕事ですよね?

など、ものすごくものすごく違和感があります。彼らは仕事をしてるのになぜ、スタッフはまるで、彼らの奴隷のような感じなのでしょうか?

テレビが好きだとは思ったことなく、クリエイティブな仕事をしたいと思い携わりました。が、全然クリエイティブなふうには見えません。
正直、現場はいい作品を作るよりも事なきを得るよう回っています。
私は、いまのままではもうテレビは無理だと思います。もちろん、斜陽とは言いますが、
何がだめかって、制作陣の権限があまりにもなさすぎるところだと思います。
コンプライアンス?なんか正直問題に感じません。
アシスタントディレクターは休みも少なく給与も少ないと言われるけど、、正直、そんなことどうでもよくて、この業界の違和感?に耐えきれなくて辞める人が多いのでは?と思ってしまいました…。

タグ

No.4297326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-14 02:32
匿名さん2 ( )

削除投票

スタッフは社員だから、演者は社員ではないから仕方がないかも。
その代わり売れてない演者や問題ある演者は容赦なく切られる。
あとは、スポンサーありきテレビだから、いろいろ制約あるのは仕方ない。
そのかわり莫大なスポンサー料をもらってるわけだから。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外からみていて、そういう世界だと思います。

No.2

スタッフは社員だから、演者は社員ではないから仕方がないかも。
その代わり売れてない演者や問題ある演者は容赦なく切られる。
あとは、スポンサーありきテレビだから、いろいろ制約あるのは仕方ない。
そのかわり莫大なスポンサー料をもらってるわけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧