現在一年程無職です…働くのが正直怖いですが何かしないといけないと思ってはいますが…

回答10 + お礼2 HIT数 333 あ+ あ-

2025/05/15 21:49(更新日時)

現在一年程無職です…働くのが正直怖いですが何かしないといけないと思ってはいますが
なかなか行動に移せません
フルタイムでの勤務も難しいかなと思い短時間のパート応募しても男だから変な目で見られるかなとかそもそもスキルもないし単純作業くらいしか務まりません
こんな奴会社はいらないですよね

タグ

No.4297346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働くのが怖いて何があった?その気持ちわかるけど俺もそんな時あった、でもみんな働くやり遊んでる方が楽しいけど、食っていくため食わせていくために働いてる。

No.2

>> 1 会社の人間関係に悩みました…信用してた人が悪口ずっと言ってたりして人間不信になりました

No.3

2年間無職死にたいです

No.4

おなじです
無職6年
つわりで仕事クビになり、子供の障害や持病、産後病から不安が尽きなくなりました。

働きたいけど、沢山休む我が子
体調崩しやすい我が子に自分

でもお金が必要で働きたい自分…
こんなあいてパート先あるのか?
自分はできるのか?
怖い

No.5

>> 3 2年間無職死にたいです しんどいですよね

No.6

社会が怖いです

No.7

会社の人間関係なんて希薄な関係でしかないじゃん。必要以上に信じるから裏切られた気持ちになっちゃうんだよ。上手くやってるように見えても裏では何してるんだか…最初からそう考えてれば裏切られたなんて思わないのでは。人なんてそんなものだよ…
人が親密な関係を築けるのは3〜5人が限界だそうです。その中には家族が含まれてるから…友人として信頼関係を築ける人なんてほぼいないって事やね…。

No.8

自分も会社の人間関係で病んで長い間無職だったので、あえて精神的な病気の人向けの就職斡旋を受けました。
その前は単発バイトをして少しずつ働く事とこ人と関わる事の訓練をしました。
主さんが何歳か分かりませんが、全く道がない訳では無いですよって言いたいです。
それに今時「男だから」って理由で短時間パートを変な目で見る人なんてそうそういないと思う。
色々な理由て短時間パートしてる男性って沢山いますもん。

No.9

逆ですよ。スキルもないし単純作業くらいしか務まらないからこそ低賃金で雇えるからパートとして会社は必要なんですよ。

スキルあり資格もあり複雑な仕事をバリバリこなしたら高給払わなきゃ雇えませんから。

私はスキルなし、資格なし、単純作業すらできません。やる気もゼロですが時給1200円の楽な仕事のフルタイムアルバイト月給約20万で雇ってもらってます。

No.10

転職すりゃいいだけの話で人間関係でとか或る意味、都合のいい言い訳だよね。
のんびりしているとトランプショックで雇用減りますよ。

No.11

前、つなぎに単発バイト行ったら(倉庫の作業)沢山男性いましたよ
若い人から中高年まで

考えすぎると動けなくなるから、パッとひらめいたらそのまま面接行った方が良いです

No.12

私も事情があり退職してから働く事が怖くなりました。でも一人暮らしの為生活費がかかるので、単発バイトを始めました。
倉庫系は男性も多いし、皆初心者で初めましてが多いので働きやすいですよ。
その日に賃金をいただけるシステムもありますし。気に入れば継続又は直接雇用も出来るし、嫌なら他に行けば良いと思います。
単発バイト、お勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧