助けて下さい。 パニック障害を発症しそうで怖いです。 朝起きるとドキドキして…

回答5 + お礼5 HIT数 160 あ+ あ-

2025/05/15 20:29(更新日時)

助けて下さい。
パニック障害を発症しそうで怖いです。
朝起きるとドキドキしていて、食欲もなく、呼吸を整えよう、あ、つらい、やばい、どーしょと頭の中でなります。
今、不安なこと、心配なことはないと思っているのですが、体がこのようになります。
辛いです。何これ、やめて.お願いて感じです。
市販薬の漢方や救心を試しています。
あと一歩で崩れそうです。自律神経を整えることやウォーキングをしたりしています。頼る人もいません。どーしたら良いですか。助けて下さい😭

No.4297783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-14 23:45
匿名さん5 ( )

削除投票

パニック発作とパニック障害は違いますよ。
障害てつくのは、発作のせいで行動範囲に支障が出たとき。バスとか電車乗れないとか。

私は数年前、夜間パニックが数カ月続いたことあります。足から力がなくなり、胸がざわざわ、不安になり、最終的には朝まで吐く。吐いたら少し軽くなってました。一体なんだこれ、と思って内科に行ってみたら、自律神経からきていると。辛かったです。針も漢方も試してみたけど効果がすぐに表れませんでした。

心療内科にいき、環境を変えて、少しずつ良くなったけど、なぜそうなったかをとことん知れたからよかったと思っています。
心と身体は繋がっていると本当に実感したというか。無理せず、ストレスを適度に発散しましょう。ご自身を第一に考えて大切に。

No.1 2025-05-14 21:17
匿名さん1 ( )

削除投票

訪問看護を利用されたらどうですか?
1か月1万支払いしたら週3くらいキタくれますよ。

私の聞いた対処法はベッドに仰向けになって深呼吸をすると良いそうです。

あとは炭酸飲料を飲む。泡でシュワシュワして気分が良くなるそうです。

誰にでも合うわけではないけど参考までに

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 訪問看護を利用されたらどうですか? 1か月1万支払いしたら週3くらいキタくれますよ。 私の聞いた対処法はベッドに仰向けになって深呼吸… 返信していただいて本当にありがとうございます。

No.7

>> 2 動悸は不整脈、バセドウ病からくることもあります まずは病院へ行きましょう 甲状腺の病気からきているなら治療で良くなります それで身体に… 返信ありがとうございます。病院にいってみます。ありがとうございます!

No.8

>> 3 ちなみにパニック障害は絶対に死んだりしませんので安心してください 脳が誤作動起こしてるだけです バセドウ病も完治はないですが治療したら今… 返信していただいてありがとうございます。
朝この投稿に助けられて、今日は大丈夫でした。ありがとうございます。

No.9

>> 4 パニック障害は、不安なことやプレッシャーや先々のことが見えないために 自然と心の中が恐怖にかられます。 この病気を治すには 一つ… 返信していただいて本当にありがとうございます。
朝この投稿に助けられて、今日は大丈夫でした。確かに仕事へ行く前になります。行ったらいったで平気になります。助けられましたありがとうございます。

No.10

>> 5 パニック発作とパニック障害は違いますよ。 障害てつくのは、発作のせいで行動範囲に支障が出たとき。バスとか電車乗れないとか。 私は数年… 返信していただいてありがとうございます。
私も同じ症状です。朝この投稿に助けられて、今日の朝は大丈夫でした。漢方、針を試してみようと思っていたので情報ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧