隣の家の高校生が、タバコを我が家の敷地内にポイ捨てして行きます。 おそらく自分…

回答5 + お礼5 HIT数 215 あ+ あ-

2025/05/16 20:38(更新日時)

隣の家の高校生が、タバコを我が家の敷地内にポイ捨てして行きます。
おそらく自分の家に着く一歩前に捨ててるのだと思います。
防犯カメラで捨てる瞬間をとらえているのですが、警察に通報か、高校に連絡か
どちらがいいとおもいますか?

タグ

No.4297786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-14 21:23
匿名さん2 ( )

削除投票

二度めはないよと、若気の至りと思って恩情処分にするなら高校。
幾つだろうと、やった事には容赦なく責任を持ちなさいという気持ちなら警察。かな

No.6 2025-05-14 21:30
匿名さん6 ( )

削除投票

警察かな
火の不始末だと、火事になるから。
防犯カメラを警察に持っていって、同対応をしたら良いか、相談をするのもイイかと。
生活安全課になるかな。警察からその子の高校に連絡を入れてもらうとかは?!
その子を特定をするような言い方をせず、最近、未成年の喫煙ポイ捨てがあると苦情が来てますよ的な感じで、警察から高校に電話ん入れてもらう。

No.9 2025-05-14 22:41
匿名さん9 ( )

削除投票

言い逃れできないように現物を缶の中に保管。
本人特定の材料に。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察かな

No.2

二度めはないよと、若気の至りと思って恩情処分にするなら高校。
幾つだろうと、やった事には容赦なく責任を持ちなさいという気持ちなら警察。かな

No.3

まず本人か親でしょ。
話にならなければ警察。
いかにも危なそうな家族なら、最初から警察でもいいと思いますが、主さん達がそこに住みづらくなる可能性あるし報復でもされたらたまったもんじゃないから、ひとまず証拠はしっかり取っておいて、防犯カメラがあるってアピールしたらポイ捨てしないようになるんじゃないでしょうか。

No.4

>> 1 警察かな レスありがとうございます。
実はお隣さんが最近引っ越してきたばかりで
もう3回目なので、そろそろイライラしてます笑
やっぱり警察かな〜。

No.5

>> 2 二度めはないよと、若気の至りと思って恩情処分にするなら高校。 幾つだろうと、やった事には容赦なく責任を持ちなさいという気持ちなら警察。かな レスありがとうございます。
やったことは容赦なく責任を持ってもらいたいので笑
警察にしようかな笑

No.6

警察かな
火の不始末だと、火事になるから。
防犯カメラを警察に持っていって、同対応をしたら良いか、相談をするのもイイかと。
生活安全課になるかな。警察からその子の高校に連絡を入れてもらうとかは?!
その子を特定をするような言い方をせず、最近、未成年の喫煙ポイ捨てがあると苦情が来てますよ的な感じで、警察から高校に電話ん入れてもらう。

No.7

>> 3 まず本人か親でしょ。 話にならなければ警察。 いかにも危なそうな家族なら、最初から警察でもいいと思いますが、主さん達がそこに住みづらくな… レスありがとうございます。
親御さん…いかにも危うそうな、年齢のいったヤンキーっぽい感じです。
防犯カメラステッカーなどは貼っているのですが、あまり気にしていないようです…
嫌がらせをされても嫌なので、頭を悩ませております…。
平和なご近所さんがよかったです…涙

No.8

>> 6 警察かな 火の不始末だと、火事になるから。 防犯カメラを警察に持っていって、同対応をしたら良いか、相談をするのもイイかと。 生活安全課… レスありがとうございます。
確かに!対応の仕方の相談をするのもいいですね!
警察から高校に連絡してもらえるとこちらも助かります…。
とりあえず、証拠を集めようと思います!

No.9

言い逃れできないように現物を缶の中に保管。
本人特定の材料に。

No.10

>> 9 お返事が遅くなり申し訳ありません。
ブツは回収しております笑
本人特定の鑑定のために…。
レスありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました