5年ぶりに友人に会いました。同じくらいの子供が互いにいるのですが、正社員でもう8…
5年ぶりに友人に会いました。同じくらいの子供が互いにいるのですが、正社員でもう8年くらいバリバリ働いてて、ご飯もちゃんと毎日作ってるようで。私はタイミーやシェアフルのみで多い週は週4、なにかと用事のある週は2日だけとか、夏休み春休みともなると週1日とか。惨めになりました。かといって子供3人の行事参観、保護者会、説明会などの集まりは欠かさず行きたい。そう思ってパートは辞めて今に至ります。毎日の食事、子供のお世話、丁寧にやるには私にはこれしかなくて。子供3人大学行かせたい。末の子が小学校卒業したらもう少し働きたいけど、考え甘いかなあ?私のバイト代の貯金は使っていないのでだいぶ貯まってはきています。
タグ
主さんと旦那さんがそれで良しとしているなら別に良いじゃないですか。
そんなこと言ってられないくらい経済的に問題あれば主さんももっと働くしかないし、結局主さんがそういう働き方をして子ども中心にできるってことは、ある程度は旦那さんも自分の収入だけで何とかできるという見込みがあるということなんだから。
人それぞれキャパなんて違うし、生活水準も違うし、仕事を軸にしたい人、家庭や子どもを軸にしたい人、それぞれいるってだけのこと。どちらにもメリットデメリットはあるし、どちらが良い悪いってことじゃないし。
惨めに感じる、それに耐えられないなら、主さんもバリバリ働けばいいんじゃない?って話になっちゃいますよ。その代わり、今の生活の何かを諦めなきゃいけないってこともあり得ると思います。
バリバリ働いてご飯もきちんと作ってるお友達も、話だけ聞けば素晴らしい、かっこいいって思うけど、人には言わない苦労も悩みもあるでしょうし。
生き方、価値観、育児と仕事両立させる為のキャパなんて人の数だけ違うので比べたってしょうがないです。
仕事大好きで仕事メインで生活する人、ずっと子供と一緒に過ごしたくて専業主婦になる人、趣味程度に仕事しながら育児する人。
自分のキャパを見極めながら仕事の仕方を見直せばいいよ。
惨めに思ったからってその友達のやり方を模倣しようとしたら、勿論子供の行事すべて参加できないだろうし体壊すと思いますよ。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧