バイト先で、休みの連絡を出勤5時間前くらいに入れました。正社員の方が電話に出たの…

回答9 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2025/05/15 11:49(更新日時)

バイト先で、休みの連絡を出勤5時間前くらいに入れました。正社員の方が電話に出たので「すみません、今日熱が38度あり体調がわるく休ませてください」と言ったら、「休めると思ってるの?(怒)はぁ、仕方ないから休みってことにしとくけど、出勤してもらうとになるかもしれないからいつでも電話に出れるようにしといて。」と言われました。

その日は掃除担当だったし、休んだことあんまりないのに怒られてびっくりしました。出勤の電話くるかなと思い、ねれませんでした。

タグ

No.4298030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-15 10:26
匿名さん2 ( )

削除投票

早めにバイト変えちゃいな。別にそこにしがみつく必要無いんだよ。

38度の熱出したバイトの子に対して体調を心配する言葉の一つも出てこないなんて、ろくな職場じゃないわ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話切って無視してりゃいいんだよ
アルバイトでしょ?
そこまで責任負わされるほどの立場じゃないよ

言わせとけ

まあ、5時間前に休むって言われた社員も気の毒ではあるが
発熱なら仕方がない

No.2

早めにバイト変えちゃいな。別にそこにしがみつく必要無いんだよ。

38度の熱出したバイトの子に対して体調を心配する言葉の一つも出てこないなんて、ろくな職場じゃないわ。

No.3

うへぇ、、ろくな会社じゃないわ。
辞めれ。
38度の熱でそのお言葉はないわ

No.4

貴方も悪くないし、正社員の人も悪くないと思う。

結局休ませてもらえたんだし、
一方的に被害をうけた正社員の人に愚痴くらい言わせてあげなよ。

No.5

代わりに出てくれる人を自分で探さないと休めないお店でバイトしてました
わたしは代わってあげる立場ばかりでしたけど
穴を開けることができない職種ってありますよね
ひとり休むとその穴を埋めるために誰かが連勤増やしたり、早番の人が閉店まで残ったりしていました
今だとブラックと呼ばれるのでしょうけど

No.6

なんかひどいね
休むことを了承しといて「出てもらうかも」って何なのだろう、休む意味がないよ
コロナだったり風邪うつしたら余計に責められるじゃん
当日になって体調不良ってけっこうあることだし仕方ないよ
一応「休んで申し訳ないと思ってますが、強制的な出勤など対応は無理ですので、こちらの都合を完全に無視した対応が続くのであれば辞めさせていただきます」って
何度か続くようなら言ったほうがいいし、そういう気持ちで居たらいいよ
だって熱でしんどいのに仕事になるわけ無いじゃん
私は無理だよ
ミスしても嫌だし通勤途中になんかあったらどうすんだろう
休まれて困るのも分からなくもないけどそんな強制的に出勤とかふざけんなって思う
そんなこと言われても「無理ですのですみませんお休みします」でいいよ

No.7

忙しい仕事なんだろうと思う。

『金持ち喧嘩せず』って言葉があるけど、心に余裕のある職場ならイライラする人やキツい言い方をする人もあんまりいないんだよね。

一人休んだら"てんてこ舞い"になる職場っていうのは、例えどんな理由であろうとも個人的な都合(体調管理も含む)で休まれたら頭に来る人達も多い。

ある程度は致し方ないところはあるかも。
それが現実だしね。

No.8

そんなバイトやめてまえ。社員の補助に入るのが本来バイトなので。まあ仕方ない面もあるのでお互いの落としどころですね。

No.9

やめちゃえやめちゃえ。
ろくなバイト先じゃない、もしくはその社員さんが常識ないんだよ。
だって体調不良だよ?5時間前どころか5分前、勤務中に起こることだって十分ありえる。確かにシフトに穴が空くのはデメリットかもしれないけど、自分もいつか体調不良になるかもしれないなんて考えずにあなたを責めた時点で社会人失格だよ。
しっかり連絡出来てる時点であなたは悪くないから大丈夫。

No.10

電話で言われたことに対してショックで咄嗟に回答できなかったり、私自身も体調管理できなかったので反省しています。未熟な私に回答やアドバイスをいただきありがとうございます。とても勉強になりますし励みになります。語彙力がなくありきたりな返信しかできなくてすみません。

私自身、引きずったり悩み癖があるのであまり思い詰めすぎずに気楽にバイトしていこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧