NISAや新NISAで持ち続けるのは俺には無理だった。 下がった時には、やっぱ…
NISAや新NISAで持ち続けるのは俺には無理だった。
下がった時には、やっぱ手放しちゃうわ。
利益を出すために始めたのに、結局は損切り三昧で損ばかり。
新しい回答の受付は終了しました
元の値段に戻ったから後悔している感じ?
ニーサとかだと、毎月とかの上限決まってるわけだから、値下がったらたくさん買い増しができるわけだし、逆にチャンスなんだよ。
多分お金に余裕がないからそうなっちゃうんだと思う。
株とかはどうでもいいお金でやるものだから、余裕ないなら逆にやめれたことは良かったと思う。
私は5年間塩漬けの覚悟で運用していました。5年経過して自動的に損切りした銘柄もあります。
今は年数制限が撤廃されたので運用は容易になりましたが、寿命との戦いになってきました。
≫主さん、頑張れ!
上に相談しているものです 初心者投資家はもう 売り買い しないほうがいいです 株は買ったら放置する 個人投資家が 情報と莫大な資金とを持っている機関投資家に勝てるわけありません タイミングを計って買おうとしたら だいたい失敗します。
亡くなられた、森永卓郎さんがニーサやるな!と仕切りに言ってましたよ。動画もあると思います!
ニーサは非課税だと言ってますけど、ある程度国民に浸透したら、ペイペイの様に課税するとか変更もあるかも??
私はコロナ禍の下がったタイミングから始めましたが、昨年8月も今回のトランプショックも、コロナ禍で買った銘柄の含み益がかなり育っており、トータルすると含み損にまではならなかったので、メンタル的に乗り切れました。
ちなみに、昨年8月はすぐに値が戻ってしまったので買えませんでしたが、今回は狙っていた銘柄で運良く下がっていたものは買い増ししました。
長期保有ではなく、短期で利益が出たら売ろうと思ってる銘柄は、NISAではなく特定で購入しています。
今は、下がった銘柄も徐々に戻ってきましたし、今回安く買えたものも少しずつですが上がってきています。
結局…
下がったときは、売らずに買う。
当たり前のように言われていることが、一番当たり前の結果となりました。
次に活かしましょう!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧