私入れて仲のいい4人 4人でご飯食べに行く時 いつも予定をずらしてみんなに合…

回答6 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/15 15:06(更新日時)

私入れて仲のいい4人
4人でご飯食べに行く時
いつも予定をずらしてみんなに合わせるのは私
誰も合わせてくれない
いつもそう
私が1番バイトのシフトに融通の効く職場だけど
さすがにそろっと不満

No.4298089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるあるな話しだね。

いつもそうしてると、それがいつの間にか「完全に固定」になってしまうという罠。

今更言いにくい…。
でも不満に感じる…。
みんなはそれが普通と思ってるから気付いてもくれない。

…と、すれば…。
前フリで「来月からバイトのシフトが融通利かなくなるかもしれない…。」とジャブを入れておくのがいいと思う。

No.2

合わせる事なく、合わせられないから難しいと、何回か断ってみたらどうなるかだよね。

No.3

あなたが先に、この日以外はダメっていう風に言っちゃえば

No.4

土日祝休みの友達は間違っても平日に有給とかとってくれないですよね分かります

なぜかシフト制のこっちが毎回合わせることに…

No.5

わかります。そういう役回りが当たり前になってくると、ないがしろにされてるような気持ちになりますよね。

きっと合わせられないことはないから毎回合わせてるんでしょうけど、一度あえて予定を合わせず周りの出方を見てみるのはどうでしょうか?何か言われたら「最近人の入れ替えがあったりしてシフト調整難しいんだよね~」と言っとくとか。

それで3人がグズグズしていて決まらなそうなら「ごめん私今回はいいやー!せっかくだから3人で集まっちゃって!」とか言ってサッと引く。

それを何度か繰り返してみて、3人の誰かから「全然会えてないから日にち合わせて会おうよ!いつなら大丈夫そう?」って話が出たらまぁ様子見かな。

3人もいたらさすがに誰か気にかけると思うんですけどね~

No.6

>> 1 あるあるな話しだね。 いつもそうしてると、それがいつの間にか「完全に固定」になってしまうという罠。 今更言いにくい…。 でも不… それありですね
ありがとうございます!

No.7

>> 3 あなたが先に、この日以外はダメっていう風に言っちゃえば 一番最初に日にちの候補出すのもわたしなんですよね、、

No.8

合わせてもらえないってことならさみしいですね。
3日ほど候補を出しておいて、その日以外で指定されたら今回はパスっていうのやってみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧