生きてる事に何の自信もなく、ただ不安な毎日をなんとか頑張って働き生きている。生き…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/05/16 04:13(更新日時)

生きてる事に何の自信もなく、ただ不安な毎日をなんとか頑張って働き生きている。生きてる事に不安や怯えながらも死ぬのも怖いし、いったい何がしたくて、生きたいのか死にたいのか自分自身の事なのにわからない。

タグ

No.4298503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな考えてる時間がある。
つまり
主は暇な時間が多いとおもいます。

仕事や趣味や目標や家事こなしてますか?

No.2

確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。

すなわち、神の愛、神の国だけが真実在。
この世は無で、生も無ければ死も無い。
よって、私達は本質的に神であり、神の愛の至高の天国にいて、無であるこの世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。

確かに仕事などをしてはいますが、それも幻影、無であり、せいぜい、呼吸や水のながれのような自然現象に過ぎないのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました