52才の主婦です。花粉の影響なのな目が充血してボヤけるので眼科に行ったら目の充血…

回答1 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/21 07:41(更新日時)

52才の主婦です。花粉の影響なのな目が充血してボヤけるので眼科に行ったら目の充血は点眼薬で治りますがあなたは初期の白内障ですと診断されました。
色々調べたら濁ったレンズは元に戻ることがないのでいずれ手術になると書いてあり車の運転もするし早くに手術したほうが良いのか?と考え始めてます(病院では手術の話は出ませんでした)
白内障の手術された方いましたらどんな感じですか?単眼レンズと複眼レンズがあるようですがどちらでされましたか?また費用はどれくらいかかりましたか?

タグ

No.4298596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は白内障の診断を受けてから10年ほど経過して手術を行いました。
強度の近視でもあり運転に支障をきたしたためです。
紹介された病院は単眼レンズの取り扱いしかないので、事務作業するときだけメガネを不用とする焦点合わせをしてもらいました。
 手術時間は片眼15分ほど。もう片方の手術は7日後に行いました。
費用は両眼で健康保険3割負担分12万円ほど。2万5千円を超える分は後日健康保険組合から給付されました。
 施術のタイミングは、運転免許証の更新が難しくなってからで良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧