仲良しにしてるママ友のこと。 子供の服やおもちゃ、靴、自転車など、ほとんど…

回答13 + お礼4 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/16 16:39(更新日時)

仲良しにしてるママ友のこと。

子供の服やおもちゃ、靴、自転車など、ほとんどが貰い物で、中には使い古された感があるものも。
一緒に食事に行ったら、すぐクーポンを探す。

その割に、家や身なりは高そうなもので揃えてる。(もしや、それも貰い物なのか…)

私からすると貧乏くさいと感じてしまいます。

タグ

No.4298622 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで仲いいの?

No.2

ママ友ってマウントとらないと気が済まないものなのかな。

No.3

今の時代は、いろいろな価値観があるので、
あまり気にしないかな。

貧乏くさいというけど、日本人だから、何かとクーポンやポイント利用は
してない?

見えないところでポイント集めているとか、している人が言ってもと思う。

そういったご家庭の方は、本当に欲しい物にお金かけているから。

スレ主もその人が「これ貰いもの」と言わなければ、その人の持ち物について知らないから
何も思わなかったのじゃない?

スレ主さん、心の奥底でライバル意識持っているのじゃない?
人の持ち物で、そこまで嫉妬というか見下し発言は中々しない。

友人関係なら「そういう人」として、受け入れるものだから。
受け入れたくない場合は、見下し感がある。

全部新品から購入して、使い込みすぎてとなると、また別のやっかみが出てきそう。

No.4

何にお金をかけるか、かけないかは人それぞれ。あなたがその人を貧乏くさいと思ってしまうのも、友人とあなたの価値観が違うから。

No.5

>> 1 なんで仲いいの? 子供が仲良いからです。

No.6

>> 2 ママ友ってマウントとらないと気が済まないものなのかな。 マウント?
考えもしなかったです。

No.7

>> 3 今の時代は、いろいろな価値観があるので、 あまり気にしないかな。 貧乏くさいというけど、日本人だから、何かとクーポンやポイント利用は… 見てないところならいいんですよ。

ライバル、見下しですか。
小さい頃から、貰い物は貧乏くさいと思ってました。貰い物ってなかったから。
リサイクルショップも嫌いです。夫も同じ考え育ちなので、家庭環境からの影響かと思います。

別のママ友もいますが、そちらとは価値観が合ってます。

No.8

>> 4 何にお金をかけるか、かけないかは人それぞれ。あなたがその人を貧乏くさいと思ってしまうのも、友人とあなたの価値観が違うから。 そういうことなんですよね。

No.9

金持ちほど日常使いのパンツはボロボロって言うじゃない。笑
見えないところ、気を使う必要のない人には節約モード全開なんじゃない?笑

No.10

「節約」と言わずにわざわざ「貧乏くさい」って言い方をするところに
スレ主の悪意を感じる。

貰い物どうこうに関係なく、その人のこと嫌いでしょ?

No.11

主さんが勝手にそう思っていればいいだけで発信しなくてもよくないですか?
まあ掲示板は自由だからいいと思うけども煽りスレかなって思ってしまった。
私にもマウントに見えますよ。

私は他人の子供の私物の使用感なんて気にしたことないしクーポンを使うのは賢い節約ですし、その節約からおしゃれするって別におかしくはないんじゃないですか?そもそも友達の服装が高級そうかどうかなんて気にしたこともないですし。私が貧乏くさいのかな。

No.12

私は色々と貰える環境で羨ましいな。生活の為にクーポン使って節約思考が強いのかな。いいと思いますけど。お金をかけるところが人によって違うのは当たり前だし、その人の自由だし。
奢って?とか実害がないならいいじゃんって思いました。
わたしの知人でも図書館で本を借りるの好きじゃなくてなんでも新品を購入するって言ってました。私は図書館は無料で色々な本が読めて大好き
ですけど。価値観の違いですね。

No.13

消耗品にはお金かけない主義じゃない?

多分その人貧乏じゃないよ
むしろ主さん宅より毎月の預金額多いんじゃない?

No.14

私の学生時代からのママ友人も、専業主婦でやっていけるくらい余裕のある家庭ですが、子どもには貰い物ばかり着せてますね。
その友人自身も貰い物ばかり着てます。
私もその感覚は少し苦手で、お下がりはちょっとなぁと思うので主さんの気持ちもわかります。
でも付き合いをやめようとは思いませんね。
そういう子なんだなぁというだけです。

No.15

残るものにだけお金をかけているんじゃないですか?

No.16

ってか、買い物でクーポン使うのは当たり前のことじゃないの?

同じものを安く買えるのに、わざわざ高い値段で買う方がバカじゃない?

No.17

あなたのことも貧乏くさいと思ってるママ友もいると思います。
なぜランチはホテルじゃないの?とかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧