小学校3年生になった息子の事で質問です。 小さい時から運動がとにかく苦手でとて…
小学校3年生になった息子の事で質問です。
小さい時から運動がとにかく苦手でとても下手です。
私も同じでかなり苦手、ほとんど出来ないのであまり気にしていなかったのですが、こないだの体力テストでシャトルランがあり、10回しか出来なかったと言っていました。
もちろん最下位ぐらいの回数です。
大きくなるにつれて出来るべ気事が出来ていないとうい事が目につくようになってきました。
何度教えても覚えられない漢字があったり、忘れ物や無くし物がとても多い。
何か発達障害があるのでしょうか。
なんだか日々不安で。
今の時代の子たちは発達障害がある子がかなり多く、30代の私が育った小学校時代とはかなり環境が違うと感じます。
先生達も大変そうです。
なので、特別、私の子供だけが変わっているという感じでもなさそうで先生から発達障害がありますか?などの話をされた事はまだありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご自身で、お子さん連れて調べてはどうですか?
今のお子さんの状況を知ることで、どのように教えていくのか
支えていくのかが分かるのじゃないかな?
一番不思議なのは、運動が苦手だと分っていて、運動をさせなかったこと。
運動することは、楽しいことと教えてくれる人に出会っていて、
運動をしていたら、底辺辺りではなく、
中くらいのところまでは出来たのかもしれないということ。
こちらの話ですが、幼児の時に運動が苦手かも、泳げないということが分かり
完璧でなくてもいいので、「泳げる」「真ん中の順位で走れる」くらいまでは、
スイミングに入れてましたし、走る練習とかしてました。
選手までは仕上げなくても、皆についていける力までは付けて欲しくて。
忘れ物をどうしたら、無くせるかをお子さんと案を出し合うとか、
(直ぐにメモして、見えるところにあるカレンダーに赤い付箋を貼る)
ランドセルは、親の前で開けて、プリントがあるかお知らせがあるかを確認する。
明日の準備は、親の前で前日に確認して入れておく。
親がいなくても毎回同じように出来るようにしておく。
いろいろ案を出して、出来るように繰り返ししてみるのは?
漢字については、何度も繰り返し書くしかない。
公文とか学研でも教えていると思いますが、暗記するくらい何度も同じことを繰り返し
プリントに書いている教え方だと思います。
子供は、直ぐに覚えて直ぐに忘れるようですよ。
親子で努力してみようと話し合うのはどうでしょうか?
小学生のうちなら、親の意見も聞いてくれる年齢。
中学生になると、反抗期も入るので、中々難しい年齢になりますから。
家族で取り組みするのはいいですよ。
発達障害があるかどうかは、調べてくれるセンターへ連絡し、
発達障害情報・支援センター|国立障害者リハビリテーションセンター
子どもの心の診療 機関マップ|国立成育医療研究センター
上記は、検索すると出てきます。
相談窓口に相談し、地元の病院を紹介してもらう。
実際に診断を受けてみる。
全く問題なしであれば、安心できる。
空手は、何故習うことに?
自分から習うと言って始められましたのですか?
スイミングとか、体操教室とか体育教室はダメでした?
運動が苦手な子に空手はハードルが高いような気がします。
発達検査、受けてみたら良いかと思いますよ。安心できますし、何が得意でなにが不得意なのかを自分自身で把握するのって面白いし、為になるからね。
空手、いいですね。本人がやりたい!って始められたとの事で、とても素敵だし大きな一歩かと思います。
運動が苦手とのことですが
見て真似る、も苦手かもしれないですね。感じに関しても、もしかしたら視覚で認知することも不得意なのかもしれません。
もし、協調性運動障害の場合は、そうだと分かれば身体の使い方を専門的なアプローチで教えて貰える療育に繋がれるはずです。
楽しいことを、楽しいと感じ続けられるように
自分の体をよく知って、自分の体を好きになれるように、そのためにも自分についてよく知るというのは、大事なことかなと思います。
お住まいの地域、近くの小児発達外来など探してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧