モラハラって何をもってモラハラになるんだろう
モラハラって何をもってモラハラになるんだろう
タグ
No.4298877 2025/05/16 19:58(悩み投稿日時)
「お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」
「お前は俺を支えろ甘やかせ。俺はお前をビシバシ厳しく育ててあげる」
「今はジェンダーフリーの時代だ。お前がバリバリ働いて俺を養え。しかし時代が変わっても家事育児は女の仕事だ」
「人は誰でも失敗するものだ。俺の失敗は何でも笑って許せるくらいの心の余裕を持て。しかし俺はお前の失敗は些細なことも許さないしボロカスにこきおろす。お前はポンコツまじ使えねー」
とにかく「いや、そのりくつはおかしい。」ということを幾らでも罷り通すことがモラハラだと思っています。
とにかく言い返せない奴が悪い(言い返したら殺さんばかりの勢いで攻撃してくるが)、弱い奴が悪い。バカ真面目な奴が悪い。そんな思考。
- 共感3
- ありがとうが届きました
言い返しても屁理屈で言い返されて、自分が太刀打ちできないとか、聞く耳を持ってるようで、なんだかんだと言いくるめられてしまって、自分が太刀打ちできないとか、どう言っても言い返されてしまうので、怖くて何も言えなくなってしまったとかかなぁ。