転職/不採用だった/自分の存在意義とは? 今の職場は丸5年経ちました。給与…

回答2 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2025/05/18 21:16(更新日時)

転職/不採用だった/自分の存在意義とは?

今の職場は丸5年経ちました。給与面は満足してます。正社員です。
自分はお荷物だと感じて転職活動を始めました。
今回一社だけ受けて最終面接までいきましたが不採用でした。業務内容は未経験ですが今の仕事が多少活かせる感じ、希望の働き方ができて(リモートワーク)、でも正社員登用はなく契約社員で給与は交渉はしてみるが今より下がる見込みでした。

有給消化や引き継ぎなどもあるので、入社時期を一ヶ月後を希望したらその時期を希望してる背景はなにか、と言われました。年収も今より下がるけどそれでいいのか?とも。
原因はこのあたりと、あとは自分に求められてることが分析できてないと思われたかもしれません。今の職場のあなたの役割ってなんですかと聞かれてうまく回答できなかったのかもしれません。

今の職場では入社3年目には数少ない役職者に昇格しました。ですがこの役職者の業務内容はいまいち掴みきれておらず、中間管理職みたいな立ち位置ですが、昇格する前、回りのスタッフも『あの役職者ってなにをやる人なんだろう?』とみんなで話してた程なにやってるかわかりませんでした。
数名いますが上司から直で仕事を依頼されたらそれをやる、仕事を振られてなければ自分で探して業務改善なりをする。って感じです。

元々仕事を振られる人は決まっていて、その人はそれで成果を出して評価に繋がってると思いますが、私なんかは最初から振られることもなかったので自分で探して成果を出さなければならないものの、いまいち自分で探しきることも成果を出すこともできない現状です。

私含め二名の役職者が、最近部署内で新規で立ち上げした業務のメンバーになりました。
元々の業務内容とは全く異なるものでこれまでより他部署との連携も多く、覚えることも大変なのに時間がなく3ヶ月くらい期間をもって覚えるものを1ヶ月で覚えざるを得ない状況で必死でした。上司もこの業務はできないので聞いてもわかりません。

上司もその時は必死だったようでメンバー人選もよく考えてなかったようです。こっちの業務で手一杯になり、役職者業務の方は何もできないでいたら面談時に
『最近なんもしてなくない?この期間なにやってたの?このままじゃ役職者降ろすから。降ろすなら手続きしないといけないんだから』と言われました。

役職者2名も立ち上げの業務にいかせたのがミスったようで、
『なんで役職者2名もそっちいかせたんだろ。俺はなんであなたに頼んだんだろ(笑)出張行くの好きだからかな?』とか言われました。

こっちの業務でなにかをやらかしたとかではありません。短期間で覚えて遂行してるのに全く感謝もされず上記の物言いをされたこと、あとは今の業務で手一杯で管理者業務は実際できていないこと(てかもう一名だってやってませんが何も言われてないとのこと)自分はお荷物になった気がして辞めようと思いました。

今回の不採用を経て、自分が今までなにをしてきたのか明確に言えず、芯もブレブレで
どこいっても何もできないやつだよな、と自己嫌悪に陥ってます。。
なので今後の生き方についてアドバイスが欲しいです。きつい言葉は傷つくのでやめてください。

タグ

No.4298919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終面接で落ちると悔しいですよね。最終面接は平気で落ちるものだと考えると少しは楽になるかも。

結論を言うと相性です。私も最近人生初の転職活動をして一社目で内定しました。
合計で3回面接があり、その中で質問に上手く答えられなかったこともあります。他にも反省点があります。

それでも何故か毎回手応えはあり、内定をもらえたので結局運と相性だと思ってます。なので不採用だからと言って人格否定する必要はゼロです。ガチャみたいなものです。

あと個人的には新卒入社した会社に長く勤めていたこと、35歳以下であったこともアドバンテージになったかなと思います。自分は選ぶ側なんだと自信を持って臨めると良いですね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私も今の会社は翌日にすぐ採用通知きたくらいだったので、やはり相性なんですかね。。

収入や待遇面など考えるとやはり不安要素はあったので、受からなくて良かったと思うことにします。

No.3

最終面接で落ちたこと、私もあります。

一次も二次も好感触でした。最終面接で社長がでてきて、その社長が横柄で明らかに書類も見ておらず、私のことも頭からバカにしていて、経験あるって明記していることも「どうせ知らないんでしょ」と圧迫面接してきて、席蹴って帰ろうかと思うくらい腹が立ちました。

当然不採用。

でもその後、契約職員ですが同じ仕事で別な職場で採用通知をもらいました。
その仕事で、たまたま私が不採用になった会社に発注したことがあるのですが、全然できてないんですよ。そもそも発注者と受注者の意味わかってんの?てなレベル。社長もデカイ顔して呆れましたね。

そんな会社、採用にならなくてよかったです。

主さんも、今の上司もボンクラで腹立つけれど、不採用になったところもしょぼいんですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そんな社長のいる会社なら不採用で良かったですね。。別の会社に受かって良かったです。

今の上司も上司で嫌ですが、
不採用になったところもユーザーとして利用してましたがもう利用してやらんと思いました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧