なぜ昔は結婚しても、DVや殺人事件にならなかったのでしょうか?今はそんなニュース…

回答23 + お礼12 HIT数 542 あ+ あ-

2025/05/20 03:45(更新日時)

なぜ昔は結婚しても、DVや殺人事件にならなかったのでしょうか?今はそんなニュースばかりで結婚=悪に見えます。

タグ

No.4299204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ
今はネットが普及して目にする機会が増えただけです

犯罪件数でも調べて下さい

No.2

それはあなたがそういう動画しか見ないからそういう動画しかオススメされないだけです。

No.3

普通にあったと思いますけど。

昔の日本は家父長制や男尊女卑の思想が強く、酷い扱いを受けても我慢して従ってしまう女性が多かっただけです。

No.4

DVという言葉がなく、家庭内暴力と呼ばれてました
その名から察する通り、家庭内のことは家庭内でカタを付けよとの認識
夫が稼ぎ妻は家庭に入るのがスタンダードな時代
妻たちはひたすら耐え忍んだ
そして高齢になり夫を捨てた→10年ほど前話題になった熟年離婚の増加

No.5

DVは表に出てこなかっただけで多数あったと思います。

夫婦間の殺人事件に関しては、妻はどんなひどい夫でも嫁いだからには夫に従うよう仕向けられていたので反発することすら許されなかった時代でしたからね。
ましてや夫を手にかけるという発想すらなかったのでしょう。
夫から妻に対しては気に食わないという理由での殺人はあったかも知れませんね。
でも、それ以前に離縁して里に帰らすという方を選んでたんじゃないでしょうか。
ご近所の手前もあるので。
今は、ご近所の噂なんかいちいち気にせず、好き勝手に暮らす家庭の方が殺人事件は多い気がします。

昔は家族間での殺人というと、夫婦間というより相続問題の絡む一族内でのいざこざが多かったのでは?
まあ、そこに関しては現代でも相続問題でのいざこざは多々ありますが・・・

No.6

>> 5 夫が妻を殺す場合が多いでしょう?

No.7

>> 3 普通にあったと思いますけど。 昔の日本は家父長制や男尊女卑の思想が強く、酷い扱いを受けても我慢して従ってしまう女性が多かっただけです。 今は我慢しないのでしょうか?

No.8

昔からありましたよ。ただニュースにならなかっただけです。

昔はDVや殺人があっても、「被害者が悪い」「死人に口無し」でした。今は「DVや殺人が悪い」という認識ができたからこそ、こうしてニュースになるんです。

No.9

>7
全員が我慢しなくなったわけではないです。
でも、昔に比べれば我慢する人がだいぶ減ったと思いますよ。
「DVは悪いことであり、理不尽に傷つけられるなら逃げても良いし、警察に通報しても良い。女性から離婚を切り出したって良い。」といった認識が広まっていますからね。

No.10

出来ない
するべきじゃない
しない
の正当化?

No.11

乃木坂だからでしょう

No.12

昔は大家族だったからとか、地域で周りの目があったからとか、理由は言われてますが、なぜ増えたかはよくわかりません。

今も、助けられないDVは多く、変死で処理されるのは家庭内で死んだ人らしいですよ。

通報してもカウントしない警察官もいます、死人が出ても民事不介入だと。

No.13

>> 9 >7 全員が我慢しなくなったわけではないです。 でも、昔に比べれば我慢する人がだいぶ減ったと思いますよ。 「DVは悪いことであり… 昔は旦那に包丁で襲われても、警察に通報してはいけなかったんですかね?それってもう大人しく殺されろと言ってるようなものですよね?昔は夫は妻が気に食わなければ、殺しても罪に問われないのでしょうか?

No.14

>> 8 昔からありましたよ。ただニュースにならなかっただけです。 昔はDVや殺人があっても、「被害者が悪い」「死人に口無し」でした。今は「DV… 昔って、江戸時代はDVや殺人は合法だったんですか?

No.15

>> 12 昔は大家族だったからとか、地域で周りの目があったからとか、理由は言われてますが、なぜ増えたかはよくわかりません。 今も、助けられないD… そうなると結婚して、子供を持っても、一家心中するか自分の家族を殺すしか無いので、結婚が今より増えたところで少子化対策にはならないのではないでしょうか?昔は知らないけど、今の家庭はどこも全てそんな感じなんでしょう?

No.16

>> 11 乃木坂だからでしょう 乃木坂46と結婚出来る人間ってそんなにいるのでしょうか?そんなのビル・ゲイツ並の大富豪とイケメン俳優くらいじゃないでしょうか?

No.17

>そうなると結婚して、子供を持っても、一家心中するか自分の家族を殺すしか無い

DVイコール殺人ではないし、全ての家庭にDVがあるわけでもないから、結婚したら必ず死人が出るというのはおかしい

No.18

>> 17 少なくとも僕はそんなのしか見たことないです。世の中の夫婦全てが殺し合ってるように見えます。

No.19

>13
昔でも、通報してはいけない、なんて事はないです。そこはもちろん自由です。
でも女性が耐え忍んで当たり前という認識が一般的だったわけですから、通報する人の割合は今より少なかったと思います。

また、「包丁を持ち出しての喧嘩」についての警察の認識も、今よりだいぶ軽かったと思います。よほど大きな怪我が無ければ、簡単な仲裁で終わりだったでしょう。
さらに、DVシェルターのような公的な逃げ場も無く、出戻りも恥とされる中で、通報する事でさらに夫を逆上させるかもしれないと思えば、なかなか行動できなかったであろうと推察できます。

殺人まで行けば、発覚次第当然逮捕されます。
ただ、今の世の中に比べるとやはり男尊女卑の思想のせいもあってセンセーショナルさに欠けますし、メディアが今ほど発達してないのもあって、全国ニュースになる数は少なかったと思いますよ。

No.20

DVシェルターは昔のほうがまともでした

江戸時代のシェルターである駆け込み寺に入った女性には男性側は手出しできず、寺で3年過ごせば離婚できた

いまのシェルターはたった2週間だけで、離婚の斡旋も就職支援も何もせず薬漬けにするだけです

男性側からは3行半書くだけで離婚出来るが女性側からは3年と寺の力なくば離婚できないという差別はありましたが、いまのDVは誰の助けもなく家出して自分で裁判しなきゃいけないから、3年くらいかかるしよほどうまく立ち回らないといけない

逃げ込めば生活保障され離婚まで面倒みてもらえた江戸時代のほうが、支援は充実していた気がしますね

No.21

私は命にかかわるDVから逃げて離婚裁判した経験者ですが、10年近くかかりました

シェルターは2週間缶詰にするだけで離婚調停も生活相談も何もしてくれないから無意味だし、風俗を進める悪意のある団体もありますし、弁護士も女性の味方のふりをしてあまりにも高額な料金を取ろうとする悪い人もいました

現在のDV被害者は、もし離婚したかったら、自分でバレないよう失踪して、自分でこっそり仕事探して、自分で数十万〜百万円で弁護士雇って戦わなければならない

男性は正しい、家事や旦那の世話からにげた女性はワガママ、悪人、という考えの警察官に抑留され、弁護士と長時間話してもらいようやく解放されたこともありました

寺がかくまって女性のために調停して3年も生活させてくれた、昔のほうがDV被害者に優しかったように思いますよ

No.22

>昔は旦那に包丁で襲われても、警察に通報してはいけなかったんですかね?それってもう大人しく殺されろと言ってるようなものですよね?昔は夫は妻が気に食わなければ、殺しても罪に問われないのでしょうか?

警察官が言うには、今でも、家のなかで夫が妻を殺しても、「変死」とされて罪に問われないことが多いそうですよ

警察官も男性が多いから基本的に男性の味方をしますし、近所から再三の通報なら「離婚したら?」くらいはいいますが、たとえ現行犯で暴力受けていても、女性を保護したりはしません

夫→妻の家庭内暴力は、現在では、警察官に通報しても妻の助けにはならないのです

No.23

>> 20 DVシェルターは昔のほうがまともでした 江戸時代のシェルターである駆け込み寺に入った女性には男性側は手出しできず、寺で3年過ごせば離婚… その前に江戸時代は刀で斬りつけられるのでは?

No.24

>> 21 私は命にかかわるDVから逃げて離婚裁判した経験者ですが、10年近くかかりました シェルターは2週間缶詰にするだけで離婚調停も生活相談も… 逆にお聞きしますが、なぜいつかDVになると分かっていて、ご結婚されたのでしょうか?一生独身でいれば、DVされることはないはずです。今は誰と結婚しても、必ずDVされる時代なのに結婚する意味が分からないです。特に結婚しないのが正解ですよ。極端な話、結婚なんてするくらいなら、風俗で働いたほうがマシだと思います。

No.25

>風俗で働いたほうがマシだと思います。
あなたはそうすれば良い

No.26

なんで「結婚すれば必ずDVされる」なんて結論になってしまうんですか?そんなわけないのに。
飛躍しすぎてて、流石に頭悪いですよ。釣りですよね?

もしも全ての夫婦間でDVがあるなら、それが世のスタンダードってことになるわけで、それこそ一件も報道されないはずでしょ。
正しい割合なんてわからないけど、少なくともうちはDVありませんよ。

No.27

>> 25 >風俗で働いたほうがマシだと思います。 あなたはそうすれば良い 僕なんでそれは不可能だけど、少なくとも人間との結婚は死んでもしたくないです。AIとか人形なら、まだ許容範囲内ですね。

No.28

>風俗で働いたほうがマシだと思います。
>僕なんでそれは不可能だけど

全く不可能ではありません

ゲイ風俗、女性用風俗に「僕」の働き口がいくらでもあります

「風俗で働くのがマシ」実際に働いてから言いましょう 

No.29

主が昔のニュースを見てないだけ

今も昔もDVで死んで報道された人はたくさんいる

江戸時代とか、かわら版しかない時代には、1つ1つの殺人事件なんて話題にのぼらないし、明治時代とか、戦争一色の時代は戦争関連ないニュースは統制されて

昭和の時代からDVのニュースなんてたくさんある

きちんと調べてから吠えれば?

あと風俗行くほうがマシとかむちゃくちゃ失礼だから、自分で行ってから言え。

No.30

>> 28 >風俗で働いたほうがマシだと思います。 >僕なんでそれは不可能だけど 全く不可能ではありません ゲイ風俗、女性用風… そもそも僕は需要がないので、無理ですって。ゲイも女性もイケメンを求めるので、仮に店に在籍は出来ても、僕みたいな不細工は誰も指名しないから、仕事として成り立ちません。売れないホストみたいになります。

No.31

>そもそも僕は需要がないので、無理ですって。

無理じゃない
若ければ需要はあるし、体売れるんだから

お前の考えだと、結婚か身体売るかしかないんだろ

甘えたこと言ってねえで、生きるために、男にひたすら媚びたり整形でもなんでもして体売ってこい

結婚したくないなら体で稼ぐしか無いんだからさ

主の発言は酷い差別だし、主は一発アウトのモラハラ加害者だ

No.32

ご自身をブサイクだと感じてるんですね。

もしかして自分に自信が無いから、結婚そのものにいちゃもんを付けて『自分は敢えて1人の状態を選んでいる』ということにしようとしてるんですか?

申し訳ないけど、あまりにも惨めすぎない?

No.33

>結婚して、子供を持っても、一家心中するか自分の家族を殺すしか無い

じゃあ、主はどうやって生まれ育ったのか?

>風俗で働いたほうがマシだと思います

てことは、主の母親はシングルマザーの風俗嬢か?

No.34

>> 33 クローンで生まれたから、親はいません。

No.35

>クローンで生まれたから、親はいません。

人間のクローンは法律で禁止だし、
クローンのオリジナルは親がいるだろ

お前のかーちゃん、シングルマザーの風俗嬢か?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました