希死念慮、足りない事ばかりに目が行き、生きるのが嫌になりました。絶望日記です。 …
希死念慮、足りない事ばかりに目が行き、生きるのが嫌になりました。絶望日記です。
度の強い眼鏡で歪む顔の輪郭、高いレンズ代を払って何してんだろうと辛くなった時、高額ですが形の気に入ったフレームを発見して購入、10万です。
レンズもどうせなら良い物をと欲が出て、お金を貯めている最中です。
でも物を買っても満たされるのは一瞬でで、貯金十万円のくせに自分の終わらない欲求に疲弊してしまいました。
そもそも、目を悪くしてなければと後悔、二度と戻らないとわかってても、マジカルアイという視力回復本を買ってしまい消費。
趣味も続かず自己嫌悪、何やっても楽しくない毎日。
人間の体の不便さと人間社会の面倒くささから死を考えています。
暗くてすみません、明るくなれません。
どうすれば良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
外見など、形式的、形骸的なものに対する執着は捨ててしまいましょう。
しかし確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。
しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。
すなわち、神の愛、天国だけが真実在。
この世は幻影、無で、誕生も生も死も無い。
よって、私達は神であり、神の愛の至高の天国にいて、無であるこの世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。
すべての回答
外見など、形式的、形骸的なものに対する執着は捨ててしまいましょう。
しかし確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。
しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。
すなわち、神の愛、天国だけが真実在。
この世は幻影、無で、誕生も生も死も無い。
よって、私達は神であり、神の愛の至高の天国にいて、無であるこの世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧