これまでの人生 アラサー女です。 私はこれまでも、今でも人が苦手です。いわゆ…
これまでの人生
アラサー女です。
私はこれまでも、今でも人が苦手です。いわゆるコミュ障です。
なんだかんだ今は家庭や仕事も持ち、何とか生きています。それは自分の力ではなく、環境に恵まれていたおかげだと思います。
幼少期から臆病な性格で、人が怖かったです。イジメは受けませんでしたが、クラスから何となく浮いていたし、暗かったと思います。学校がとにかく苦痛で、皆楽しそうにしてるのが不思議で、私はなぜ皆と違うのだろうといつも落ち込んでいました。慣れた人とも会話するのにも極度に緊張し、それは今でも続いています。精神科に行ったりしましたが治らず、親に相談しても、あなたは賢いから…(?)とか本当の意味で理解はしてくれませんでした。大人になって気づきましたが、両親も対人関係が不得意でした。これは遺伝なんだと諦める一方で、恨む気持ちもあります。
旦那は私とは真逆で、コミュ力の塊みたいな人です。私の何倍も苦労しているのに、とても明るいです。大した壁にもぶつかっていないのにこんな事でつまづいている自分が情けないと思います。もう一度人生をやり直すなら、コミュ力のある人間になりたかったと強く思います。今子供がいますが、できれば私よりも楽しい人生を歩んで欲しいです。母になった今も、こんな事で悩む自分が嫌過ぎます。人と楽しく過ごしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはよくわかるけど、今の生活で不具合なければ、夫婦仲、家族仲が良けれそれで良くない???
自分がこう育てられて嫌だった事を子や旦那さんにやったり、完璧な理解を求めたりさえしなきゃそれで。
ママが人付き合い苦手で子に不利益が出たとして一言ごめんね、でいいんですよ。
補足
自分は幼稚園の頃まではコミュ強で初対面だろうが年上だろうが懐に飛び込みすぐ馴染む性格だったんですが、保守的な親からしたらとんでもない奴!と殴られ叩かれ理解できないと言われつづけ精神を病んだので気持ちはわかります。
でも過去にとらわれ続け親に対する不平不満をリピートし続けていると今目の前にいる家族に使える精神力がすり減ってしまうんで、今が良ければそれでヨシ!で生きませんか?という話をしています。軽く言ってるわけではないのをご理解いただけると幸いです。
最近はよくコミュ障を使う人がいるけど、そもそも人は十人十色と言うくらいいろんな人がいるので接するのは面倒くさいものだし、できれば関わりたいくないと思う程度なら普通だと思うけどね。
しかも結婚しているんだよね?
気にし過ぎだと思うけどね。
それに遺伝とかは関係ないからね。親のせいにするのはナンセンスだよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧