勉強鬱になりそうです。私は毎日勉強してるのにそれを見ていない親が勉強しろと怒って…

回答4 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/17 21:02(更新日時)

勉強鬱になりそうです。私は毎日勉強してるのにそれを見ていない親が勉強しろと怒ってきます。進路の相談も聞いてくれないのにただ怒りたいだけに見えます。学校の保護者会も参加したことないです。目の前でスマホを触ったら気分悪いと言われます。勉強してないとしろと言うし、したとしてもこれっぽっちなら何もすごくないってまた怒ってきます。母親は高卒です。大学受験の辛さなんて知りません。進路や予備校の話を持ちかけたら私は高卒だからわからない、自由に決めなの一点張りです。なのに勉強しろってうるさくて、やり方もわからずストレスも溜まり、もう死にたいです。なんでこんな親なんだろう。私は成績のことで褒められたことなんてないし、どんな成功をしても粗探しをされて怒られたことしかないです。もう死ぬか殺すかしかないです。勉強頑張りたいのに親が何しても怒るから辛いです。まだ勉強しろと怒るはわかります。なんで勉強したら足りないってさらに怒るんですか?辛い本当に嫌だ。絶対大人になったらやっつけてやる

タグ

No.4299457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1回殴り合いの喧嘩をした方が良い

No.2

母親の言うことを何もかも聞き入れず言われて嫌なことは本気で嫌だと言った方が良いですよ。

勉強の仕方も分からない人に言われたくないと言ってもいいと思います。

No.3

そうなんだ…大変なんだね
私も同じような親だからわかるけど…
一回親と正面からぶつかり合ってみたらどうですか?
無理にしなくてもいいし、嫌ならいやって言った方がいい
私も前にはお母さんときちんと話し合ったことがあって
それ以来勉強やれ勉強やれと言われなくなりました
君の人生は君の自由
嫌だったら嫌だと我慢しないで言ってみる
顔も知らないし誰かもわからないけど…
私は君の味方です。
君には幸せになってほしいから
絶対に将来親を殺すとか思っちゃダメ
これまで頑張ったんだから
少しでもいいから自分に優しくしてみて

No.4

その時期って、親子のバトルが多いよね。揉める内容はそれぞれだけど、揉め事の大きさとしては、主さんの家は普通レベルだと思う。

親は医者にさせたいのに子どもは料理人になりたいとか、子どもは都会の大学に行きたいのに親は地元から出さないとか、子どもは勉強したくないのに親は難関大に行かせたいとか、大学受験の頃にはいろんな話を聞いたよ。いろんな大変さがあるね。

親に逆らってでも自分で自分の人生を切り開く時期なんだと思う。主さんも頑張ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧