墓参りって行く意味あるのですか? 千の風になってって曲聴いたのですがいく意味な…
墓参りって行く意味あるのですか?
千の風になってって曲聴いたのですがいく意味なんてないと思います。
タグ
No.4299482 2025/05/17 19:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もお墓参りなんて面倒だったけど、好きな親が墓石の下に入ったら行く意味ができた。
骨なんだけど、会いたくなったら行く。それが私が墓参りに行く意味。
よく知らないご先祖さまに感謝したりっていうのは未だにわからず、形式上そんなフリしてるだけです。
亡くなった方への弔いや供養であると同時に、残された人の為でもある。残された人が心の整理をするためにお墓を立てたり、故人との繋がりを感じるために墓参りをしたりするのです。あなたが行かなければいいと思っているなら無理にいかなくてもいい。だけどお世話になった人や肉親が亡くなった時は、お墓に対し、たとえそこにその人は居ないのだとしても、手を合わせることの1つや2つしたくなるのが人情だと思います。
意味ないって言われたら、なんでも意味ないですよ。
ただ、儀式とか墓参りって、スポーツのルーティンみたいな感じで、それを起点にして、大事である事をイメージするもの。
五穀豊穣のお祭りなんて、そういう事でしょ。
お祭りを彼女彼氏と遊ぶ様なエンタメ的に捉えているなら、お墓参りは意味ないって感じると思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧