高中小学生の我が子3人が毎日うるさくて頭がおかしくなりそうです。 私は無音…

回答7 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/05/18 18:00(更新日時)

高中小学生の我が子3人が毎日うるさくて頭がおかしくなりそうです。

私は無音が落ち着くタイプです。
大河ドラマをリビングで見ていたら1番良いシーンなのに話し声がうるさくて聞こえません。
一度止めて「迷惑になるほど騒ぐな、弟に構うな」と長女と次女を注意したけど効果はありません。

注意をしたら輪になってコソコソ話すようになって余計に気になったので2階へ行くよう言ったら次は何時間も降りてこないうえ、私がいないからと油断したのか二階で騒ぎ立ててまた気が散ります。

子供がうるさいのは当たり前とは思ってますが、毎週末の事で堪えきれません。
休日でどこか連れて行って体力を使わせようと博物館や野球の試合、ボウリングに連れて行きましたが、帰ってきてからもうるさすぎて連れて行く体力気力ともに無くなってしまいます。

目の前でチョロチョロと何をするわけでもなくリビングを動き回って、ゲームをし始めたらうるさくて、2階にやっても庭に出しても変わらず鬱陶しいです。
子供に時間お金体力を消耗させられている感が否めず、一緒にいるだけでストレスでイライラして息苦しいです。

最近は、一人静かに過ごしたいとうい気持ちが強いです。
会社での立場上弱音を吐くようなことはできず、愚痴を言える人もいません。妻も「小中学生なんてちょっと騒がしいのが当たり前」と聞いてくれません。

静かな暮らしをしたいだけなのに子供が騒いでいる時に怒鳴ることしかできません。
発散する場所・元気(体力)もありません。
どうしたら昔のように元気になれるのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

タグ

No.4299595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供を作る時点で矛盾してます
一人で静かに暮らしたいのであれば

怒鳴るなんてもってのほか

あなたが選んだ道ですよ
大人として割り切って下さい

あとは全て切り捨てるか、ですね

No.2

主さんがたまに1人で外出したら?
カフェ行くとか

No.3

お子さん達が自力で起きられない程、3人とも重度の病気になれば満足ですか?

元より、貴方が独身を貫かなかったのが原因。お子さん達を理不尽に責めるのは止めて上げて下さい。

怒鳴る前に時には1人、ネカフェで過ごしましょう。

No.4

そこまで言うなら、なぜ子供を3人も産んだんだ?

No.5

NHKオンデマンドで子供がいないときにみたらいいだけですよ。3人産んどいて無音がいいなんて10年以上無理な話ですよ。

No.6

子供がいるってそういうことでしょう?
そんなことも想像できないのに作ったんですか?
子供たちの立場になって考えてみては?
楽しく話してたらうるさいと怒られ、小声で話せば鬱陶しがられ、2回に行って話せば降りてこいと言われ、末っ子を無視するように言われるなんて精神的な虐待じゃないですか。
他人をコントロールしようとするからダメなんです。うるさいのが気になるなら自分が別の場所に行けばいいんです。静かなところにいたいなら図書館なりカフェなり行けばいいでしょう。1人になりたいなら子供たちにお金を持たせて何時まで遊んでおいでといえばいいです。
私の父も似たような感じで、家族と話す度に怒られてコミュニケーションが足りず、父を好きだと思えないし、なんなら早く家を出て縁を切りたいとまで思うようになりました。老後の世話なんて絶対やりたくないです。
あなたが勝手に作ったんですから、被害者ぶるのやめたらどうですか?

No.7

イヤホンすれば良いだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧